Сегодня:

На улице похолодало. Погода стоит обманчивая, межсезонье ставит нас в затруднительное положение, когда утром вынуждены одеваться по-осеннему, а днем столбик термометра в безудержной ностальгии по лету упрямо ползет вверх. Именно в это время особенно легко простудиться, если организм не в состоянии противостоять вирусам. Словом, снова здорОво, или да здравствует иммунитет!

Что в организме отвечает за иммунитет? Конечно же, иммунная система. Именно ее уникальные настройки помогают выделить из общей массы вредные микробы и вирусы, чтобы потом их нейтрализовать. К сожалению, вечная борьба с разными бяками приводит к ослаблению иммунной системы, и если вам дорого ваше здоровье, иммунитет нужно постоянно поддерживать, повышать и укреплять. И осень для этого дела наипервейший друг после лета – витамины продолжаются! Но вначале — короткий экскурс в медицину. Знаете ли вы, что иммунитет бывает неспецифический и специфический? Несмотря на наукоемкие выражения, расшифровываются они просто: специфический иммунитет мы получаем по наследству, через гены родителей, а неспецифический вырабатываем уже сами, потому что вирусы постоянно мутируют и организм вынужден перестраиваться, чтобы создать защиту от подобных новообразований. Так вот, чтобы эта перестройка закончилась созданием надежной защиты, иммунитету требуется определенный строительный материал. Врачи советуют пить иммуномодуляторы, но стоит ли всю жизнь сидеть на таблетках? Есть много простых, доступных и дешевых средств повысить и укрепить иммунитет, защитные силы организма, и самым лучшим не зря считают…

«Чтобы тело и душа были молоды – закаляйся, как сталь!»

Важно помнить, что первым правилом закаливания является постепенность. Любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к здоровью, а к серьезной простуде. Иммунитет любит, когда закаливание идет постепенно и снизу вверх — сначала обливайте ножки, начиная с колен, потом от пояса, и только после этого можно обливаться или принимать прохладный душ полностью. Контрастный душ для повышения и укрепления иммунитета тоже подойдет, но опять же, начинайте с малых разниц температур и постепенно, в течение 10-14 дней, делайте воду все более холодной.

Если вы хотите укрепить иммунитет ребенку, который категорически против того, чтобы ему обливали ножки холодной водой, начните с растирания. Просто мочите полотенце в прохладной воде и растирайте ножки докрасна, после чего наденьте теплые носочки. Уверяю вас, в скором времени он сам будет просить вас сделать ему эту процедуру.

Очень важен для иммунитета свежий воздух, причем чем активнее вы двигаетесь, тем лучше. Простейший городской способ – пройти одну-две остановки пешком, когда направляетесь на работу и/или возвращаетесь домой. Причем для укрепления, повышения иммунитета нужно не гулять, а идти быстро, чтобы дать организму определенную нагрузку. Наибольший эффект, конечно, дадут занятия активным спортом, фитнесом, танцами. Это не только укрепит иммунитет, но и добавит вам стройности и грации.

Есть, чтобы жить, а не наоборот!

Конечно, любовь к блюдам быстрого приготовления, генномодифицированным продуктам, лимонадам и всяким Е никакого укрепления и повышения иммунитета не обещает, наоборот, постоянное чувство голода, усталость, апатия и лишний вес гарантированы. Пища должна быть натуральной, богатой витаминами и антиоксидантами, а это овощи и фрукты, мед. Не следует списывать со счетов и мясо, особенно в холодное время года, потому что для синтеза иммуноглобулинов необходима белковая пища. А вот сахар и жареное, наоборот, для переработки требуют много полезных веществ и тем самым иммунитет ослабляют. Большой плюс в повышение, укрепление иммунитета привнесут полезные кисломолочные продукты, прежде всего живые йогурты и кефиры. Они заселяют желудочно-кишечный тракт «хорошими» бактериями. Им в помощь спешат репчатый лук и чеснок, ведь болезненные вирусы очень не любят содержащиеся в них фитонциды. Укрепляют имммунитет и флавоноиды, которых много в уже упоминавшемся луке, а также помидорах, грецких орехах, яблоках, бананах, инжире.

Бабушкины секреты

Готовые настойки и сиропы для повышения и укрепления иммунитета хороши тем, что их не нужно готовить и полезные вещества проникают в организм быстро. Однако пить их следует каплями, а не стаканами, по принципу гомеопатии. Задача иммуностимуляторов лишь подтолкнуть защитные силы организма, дать им некоторую временную поддержку, а не заменить их. Укрепляют иммунитет настойки шиповника, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Перед применением обязательно изучите инструкцию, а еще лучше — проконсультируйтесь с врачом, у этих препаратов есть противопоказания.

Но, друзья мои, не спешите в аптеку! Все-таки,  Природа-матушка дает нам столько возможностей вкусно и разнообразно укреплять иммунную систему, что не воспользоваться этим просто грешно. Особенно в нашем благодатном южном краю, где здоровье просто произрастает повсеместно. А если чего-то и нет в огороде, то уж на рынке в избытке всегда. Осень – время уникальных вкусностей, непревзойденных по своим укрепляющим свойствам. Вот лишь несколько рецептов.

Миксы на меду

1. По 1 части свежих плодов фейхоа, сушеного чернослива, кураги, изюма, грецких орехов (половина всего количества), все пропускаем через мясорубку и перемешиваем с медом. Всё. Чудо-микс готов. По 1 столовой ложке взрослым и 1 чайной детям в день сколь угодно долго!

2. Курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, миндаль, кедровый орех – по 0,5 стакана, 2 лимона. Все перемолоть и смешать со 150-ю граммами меда.

И еще немного умных рецептов

1. В эмалированную посуду положите: мед — 500 г; масло сливочное (домашнее) — 50 г; сок алоэ древовидного — 75 г; жир свиной (сетка внутренняя) — 100 г. Все это смешайте и поставьте на водяную баню, чтобы растопить. Растопленную смесь оставляйте в той же посуде. Принимайте по одной столовой ложке на один стакан горячего молока два раза в сутки (утром и вечером), а детям давайте по чайной ложке на стакан горячего молока. Пить медленно, смакуя.

2. Промыть виноградные косточки, высушить. Слегка прожарить, размолоть в кофемолке 1 ч.л. порошка заварить 1 ст. кипятка. Выпить в два приёма (ценные биологические вещества).

3. 100 г инжира, 200 г кураги, 100 г чернослива, перемолоть на мясорубке, добавить 100 г сока алоэ и 100 г мёда. Хорошо перемешать. Съедать перед сном по 3 ст. л смеси.

4. Календула — 2 части, всё остальное по 1 части: плоды шиповника, мята перечная, ромашка, шалфей, лист земляники, калина  (с веточкой), фиалка трёхцветная, репяшок, берёзовые почки, подорожник, зверобой, череда. Хорошо смешать. 1 ст.л. смеси залить на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Выпить в течение дня, можно подсластить мёдом (немного).

Пейте, ешьте вкусно душе на радость, здоровью на пользу!

 Ваши «частные лавочники».