Сегодня:

День торговли имеет скользящую дату. И в  свой профессиональный праздник, отмечаемый в четвертое воскресенье июля, значительная часть виновников торжества принимала поздравления на рабочем месте.

А в преддверии праздника, корреспондент «ПБ» встретилась с начальником отдела торговли и бытового обслуживания Администрации Новочеркасска Александром Иванченко, который, отвечая на вопросы нашей газеты, крупными мазками нарисовал картину нашего городского торгового цеха. IMG_9681

ПБ: Чем больше торговых предприятий, тем меньше, в конечном счете, цена для потребителя, поскольку торговля — очень конкурентный сектор экономики. Какова динамика развития торговой сети Новочеркасска?

Александр Иванченко: Сеть предприятий потребительского рынка составляет – 1235 предприятия торговли, в том числе: 588 стационарных объектов и 647 нестационарных объектов, 212 предприятий общественного питания, 3 розничных рынка на 533 рабочих места. Действуют  11  торговых комплексов, объединяющих 671 павильон, с торговой площадью 11, 8 тыс. кв. метров и около 25 тыс. работающих.

ПБ: У нас все больше появляется крупных супермаркетов, сетевиков, которые имеют учредителя не в нашем городе (тому пример – «Магнит», «Окей»). Нет ли тенденции вытеснения ими наших предпринимателей?

Александр Иванченко: Да, прочно заняли свою нишу на потребительском рынке города сеть магазинов  «Магнит», «Пятерочка», супермаркет «ОКЕЙ», «Перекресток».  В формате непродовольственной торговли бытовой техникой лидируют такие компании, как «Эльдорадо», «ТехноСила» и «ДНС», мебельный магазин «Анна Потапова», магазин обуви «Цент-обувь», магазин обуви «Зенден» строительный магазин «Мир строительных материалов»,   и другие. Но, наряду с сетевыми магазинами, успешно работает автономная торговая сеть, которая в условиях здоровой конкуренции с крупными сетями совершенствует свою работу (переводятся на формат самообслуживания более крупные магазины, совершенствуют специализацию торговли, регулируют режим работы) направленную на улучшение и большую доступность предоставляемых услуг населению.

Стоит отметить значительный вклад в развитие отрасли многопрофильную торговую сеть ООО МПФ «Росси» (магазины «Шарм»), которую возглавляет более 15 лет  ГОЛОВАТЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.  Успешно работает и развивается многопрофильная сеть предпринимателя  БАРНЕВА ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА и ГАЛИЕВОЙ НАТАЛЬИ РОБЕРТОВНЫ

ПБ: Несомненно, в Новочеркасске есть бизнесмены, которые сделали себе имя в области торговли. Кого бы вы могли назвать из ветеранов этого торгового цеха?

Александр Иванченко: Ветераны отрасли. О них, мастерах своего дела, хочется сказать особо. Трудолюбивые, не унывающие, стремящиеся не только угнаться, но и определить время. Это наш эталон воплощения лучших профессиональных качеств, образец благородного служения делу. Хотелось бы назвать несколько имен:IMG_9694

Кривоносова Валентина Петровна — директор ООО фирмы «Гастроном-70», торговый трудовой стаж более 43 лет
Костяева Людмила Сергеевна -индивидуальный предприниматель. Трудовой стаж – 44 года
Ефремова Светлана Андреевна -проработала в торговле 55 лет
Переметова Людмила Николаевна -директор ООО фирмы «Очарование», проработал в торговле около 40 лет
Воронова Любовь Николаевна -индивидуальный предприниматель. Трудовой стаж 40 лет
Кадрычев Валерий Михайлович -директор ООО «Донские зори», проработал в торговле более 30 лет
Калашникова Надежда Константиновна — индивидуальный предприниматель, торговый трудовой стаж более 47 лет
Обрезкова Любовь Федоровна -индивидуальный предприниматель. Трудовой стаж 50 лет
Пигарева Любовь Тихоновна -индивидуальный предприниматель. Трудовой торговый стаж 44 года
Стрельченко Надежда Александровна -трудовой стаж более 45 лет
Баласюк Ксения Ивановна -директор ООО фирмы  «Лебедь». Трудовой торговый стаж 53 года

 

ПБ: И в продолжение вопроса: а начинающие предприниматели? Кто ярко высветился на рынке этих услуг и в чем их эксклюзив?

Александр Иванченко: Потребительский рынок города динамично  развивается, открываются новые магазины и предприятия общественного питания, внедряются новые формы обслуживания, осваиваются новые технологии, отвечающие самым высоким требованиям. Развивается формат вендиговой торговли (торговля через автоматы), устанавливаются эстетические малые нестационарные торговые объекты. Из таковых можно отметить сеть быстрого питания «Вкуснолюбов» организовавший предприниматель Никитин Иван Александрович, и объекты по продаже прохладительных напитков «Староминской квас» предприниматель Белоусова Наталья Викторовна. Развиваются услуги фото и цифровых лабораторий предприниматель Котов Роман Николаевич.  Открыты новые  рестораны:  «Веро да Винчи» — ООО «Веро да Винчи», «Атмосфера»- предприниматель Батарейскова Лариса Тимофеевна и «Рубаи» ООО «Ямс-Фудс-2».

ПБ: В соответствии с Федеральным законом в городе должны быть закрыты все рынки, работающие сегодня не в капитальных помещениях. В связи с этим новочеркасцев волнуют два вопроса, во-первых, что это приведет к росту цен на продукты, а во-вторых – множество предпринимателей (лотки перед  рынком «Центральный») потеряют работу. Как решается вопрос с рынками и какие на сегодняшний день соответствуют закону.

Александр Иванченко: На территории города действуют три розничных рынка: рынок «Центральный», рынок «Октябрьский», рынок в мкр. «Соцгород». Разрешение на право организации розничного рынка «Центральный»   управляющей компании ООО «БтиК» выдано до 13.06.2017 года, разрешение на право организации розничного рынка «Октябрьский» управляющей компании  ООО фирма  «Флокс-плюс» выдано до 31.12.2014 года, только у рынка в мкр. «Соцгород» управляющей компании ООО «Агрос» выдано до 25.08.2013. Управляющая компания  ООО «Агрос» подготавливает  проект реконструкции рынка.

Лотки перед рынком «Центральный» принадлежат Администрации города, внесены в схему нестационарных объектов торговли,  Комитетом по управлению  муниципальным имуществом сданы в аренду предпринимателям для организации торговли непродовольственными товарами. В случае приведения мест торговли в соответствии с законом, предпринимателям будут предложены иные торговые места или приведение в соответствие пройдет с участием самих предпринимателей.

ПБ:     Для продажи пары вёдер яблок со своего сада нужно быть предпринимателем? И где можно реализовать продукцию собственного сада-огорода?

Александр Иванченко: Садоводам и огородникам вовсе нет необходимости становиться предпринимателями, чтобы продать ведро яблок или мешок огурцов. Нужно просто предъявить управляющей компании рынка свидетельство, указывающее на то, что у вас имеется садовый участок или огород и УК рынка предоставит вам место для торговли. Для продажи садоводами пары ведер яблок или груш на ярмарках и рынках города управляющие компании установили фиксированный платеж — 20 рублей. Помимо известных рынков, Администрацией города выделены 13 ярмарочных  территорий для организации ярмарочных мероприятий на сегодняшний день организованы и  действуют 2  ярмарки:  по ул. Буденновской, район домов 180-187, по ул. Машиностроителей, 4 — на территории торгового комплекса «Спектр».

17 августа 2013 Администрация  города проводит сельскохозяйственную ярмарку выходного дня. На ярмарку будут приглашены сельхозпроизводители ближайших районов Ростовской области

ПБ:Хочется несколько переиначить фразу и сказать, что «потребитель не всегда прав», и, тем не менее,  напомните, куда обращаться  потребителям в случае нарушения их прав?IMG_9703

Александр Иванченко:  Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в  отделе торговли и бытового обслуживания Администрации города, по адресу:  ул. Московская, 28, приемные дни: вторник, четверг с 9.00 до 13.00, телефон «горячей линии» 22-22-20.

Рассмотрением  обращений по вопросам  защиты прав потребителей занимаются службы Роспотребнадзора, Консультационный пункт при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»,  МВД.  Работают телефоны «горячей линии» данных служб.

В своей работе по защите прав потребителей отдел торговли и бытового обслуживания Администрации города Новочеркасска постоянно взаимодействует с территориальными структурами федеральных органов власти, в чью компетенцию входят вопросы защиты прав потребителей, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями потребителей, а также с руководителями хозяйствующих субъектов в различных сферах деятельности.                            За 1 полугодие 2013 года в отдел торговли Администрации города по вопросам защиты прав потребителей обратилось 265 потребителя, всем обратившимся была даны консультации, оказана помощь 117 гражданам в оформлении письменной претензии. В досудебном порядке решено положительно более 80% обращений.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий