Сегодня:

Кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, чемпионка Ростовской области, тренер-преподаватель с 1995 г., зам.директора по учебной и воспитательной работе спортивной школы № 2 г. Новочеркасска,  директор городской общественной организации «Федерация батута и спортивной акробатики» г.Новочеркасска и заботливая мама двух сыновей Елена Евгеньевна Зленко поделилась секретами мастерства в работе с детьми.IMG_8737

— Почему вы захотели стать тренером?

— Я 10 лет занималась спортивной акробатикой, а на 3 курсе университета мой тренер предложила работать в спортивной школе № 2. Первое высшее образование никак не связано ни со спортивной, ни с преподавательской деятельностью. По профессии я экономист-правовед.   А второе специальное образование уже педагогическое.

— Как родители относились к спортивной карьере?

— Они мне не препятствовали, относились лояльно к моим желаниям. Родители считали, что – это моя жизнь я и в праве сама решать. Я школу окончила с «серебряной» медалью, университет — почти с «красным» дипломом. Я всё успевала: и учиться, и тренироваться ежедневно по 3-4 часа.

— Какие качества развила спортивная акробатика?

— В первую очередь, ответственность не только за себя, но и за всю команду. Быть целеустремленной, никогда не останавливаться на достигнутом, не сдаваться в любой ситуации, двигаться только вперёд до победного конца. Самое важное – уметь достигать цели не любым способом, а только честным.

— Помните своих первых учеников?

-Да, это были совсем малыши 4-5 лет. Работая с ними, я получала огромное удовольствие. С детьми нельзя фальшивить, они все чувствуют. Нельзя их заставить что-то делать в жёсткой форме. В процессе игры  и общения они начинают тебе доверять, если ты искренен с ними и действительно любишь свою работу. Детям нужно отдаваться на 1000%, чтобы они ответили тебе взаимностью. Со временем это происходит. Потом они делятся своими переживаниями, страхами, рассказывают о семье, обнимают. Эти дети вдохновили меня  в 2008 году на участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Я  защитила программу по работе с детьми дошкольного возраста.  Было очень интересно изучать их физиологию, психологию. К тому же мои дети были одногодками с учениками. Они занимались все вместе. Мы сотрудничаем с детскими садами № 10 и 43. Часто они бывают у нас в гостях, проводятся совместные спортивные мероприятия.

— Как вы считаете, правильно ли отдавать детей в спорт в столь нежном возрасте?

— Я считаю, что отдавать детей в спортивную акробатику в 5-6 лет нужно. Этот вид спорта принимает детей именно в раннем возрасте. Такие дети более адаптированны в окружающей среде, не бояться новых людей, быть лидерами. Они взрослее морально своих одногодок, учатся преодолевать страх, физически развиты, более эрудированны. Победный дух желание добиться высот присутствует уже в раннем возрасте, что будет способствовать развитию в полной мере в будущем.

— В спортивной школе сколько отделений? Каков возрастной ценз детей и критерии отбора?image(1)

— Помимо спортивной акробатики, у нас есть греко-римская борьба, каратэ, гандбол, футбол, баскетбол. Занимаются ребята с 4-5 лет и до 17 лет, в отдельных случаях до 21 года. По окончанию школы (10 лет) выпускникам выдается диплом. В начале мы берем в школу всех желающих, а спустя год-два уже происходит отбор детей по дисциплинам. Кто-то продолжает усиленно заниматься акробатикой, а кто-то пробует себя в новом виде спорта.

-Каких успехов достигли ваши ученики?

— Мы участвуем в различных соревнованиях разных уровней ежегодно. Наши ученики являются победителями многих конкурсов. В этом году школа примет участие в более 183 соревнованиях, 30 из них по спортивной акробатике. Это рождественский турнир, открытое первенство города, посвященное «Дню защитника отечества», турнир «Мамины маргаритки», открытый Турнир «Детство», Чемпионат и Первенство Ростовской области, открытый областной турнир на Кубок  Ц.Кунникова, открытый областной турнир  на «Кубок атамана Платова», открытый областной турнир «Памяти основателя отделения спортивной акробатики в г.Новочеркасске МС СССР Ю.К.Кирюнина», открытые областные соревнования на «Кубок Чемпионов мира В. Лебедя и Г. Шинкарева», открытые областные соревнования «Кубок ЗТ РФ Е.В.Шлыковой», открытый областной турнир  на Кубок  М.Г. Ткаченко, всероссийский турнир памяти ЗМС и ЗТР СССР Г.Н. Казаджиева, открытый Кубок г.Санкт-Петербурга, открытый Кубок В.Д. Павловского, Чемпионат и первенство ЮФО, Первенство России, Всероссийский турнир «Сердца четырех», Кубок МСМК  В.Круглякова, Всероссийский турнир на Кубок Нечерноземья, Всероссийский турнир на Кубок памяти Ю.А.Золотова, Международный турнир памяти ЗМС В.Мачуги, Открытой Краевой турнир на Кубок В.Куралесова. Анна Кутырева, Софья Чеснокова и Елена Кисилева стали «серебряными» призерами первенства ЮФО. Сейчас мы ждём результатов отборочного тура на Первенство Европы.

— Акробатика входит в тройку травмоопасных видов спорта. Были ли у вас такие случаи?

— Таких случаев, к счастью, не было. Профессионализм и заключается в том, чтобы дети во время трюков не пострадали, и им было максимально комфортно.

— Как вы сочетаете семью и работу?

— Я очень много времени провожу на работе, постоянно в движении. Раньше больше занималась учебой детей, сейчас они стали самостоятельными, справляются без меня. Семья очень поддерживает меня, они понимают, что спорт – это часть моей жизни. Благодаря их поддержке, я все успеваю.

— Какие трудности возникают в работе?

— В основном – отсутствие хорошего спортивного оборудования. Для показательных выступлений на улице нам нужны хотя бы прочные маты, а их даже взять в аренду не у кого. Спасибо тем людям, которые неравнодушны к спорту, они оказывают материальную поддержку. Это и оплата поездок на соревнования, и спортивная одежда, и оборудование, и мебель. Нам постоянно помогает Сергей Кисляков, депутат округа № 8, и Торгово-промышленная палата.

— Вы являетесь директором городской общественной организации «Федерация батута и спортивной акробатики» г.Новочеркасска. Чем занимается ваша организация? Какова её цель?

— Идея создания принадлежит Президенту организации – Александру Вячеславовичу Урусову. Мы создали ее вместе 3 года назад для того, чтобы помочь развитию батута и спортивной акробатики в городе. Мы помогаем не только спортивным школам, но уже и другим Федерациям. Принимаем участие в различных конкурсах, социальных проектах, привлекая спонсоров. Также организовываем соревнования, праздники, детские спортивные лагеря. Недавно Федерация провела впервые за 15 лет в Новочеркасске Первенство Ростовской области по прыжкам на акробатической дорожке. Президент Ростовской областной общественной организации Федерация спортивной гимнастики Ростовской области Наталья Шевченко отметила, что уровень проведения был достойным, никто не ожидал, что это возможно в Новочеркасске. Параллельно проводилась шестая спартакиада Дона, а её победители Вячеслав Залесский и Кристина Исаева примут участие во Всероссийской IV летней Спартакиады учащихся в г.Пенза. Участие приняли более 80 участников. К сожалению, для того, чтобы заниматься спортом одного желания, таланта, трудоспособности мало. Необходимо место тренировок, оборудование, костюмы для выступлений и финансы на поездки на соревнования.  В этом году мы участвовали в городском конкурсе «Добрые дела», а также в конкурсе «Лига здоровья нации» с программой « К вершинам Олимпа». Она направлена на то, чтобы жители города, в частности дети и родители, узнали, что Чемпионы не берутся с небес. В городе и области много Чемпионов, но о них никто не знает. От Ростовской области всегда отправляли 24-26 спортсмена на Олимпиады. Сейчас потерялась связь между поколениями, дети стали меньше верить в то, что стать Чемпионом можно. Необходима обратная связь между ветеранами спорта и молодыми спортсменами. Теперь остается ждать и надеяться, что эта программа не останется без внимания, что появится шанс реализовать её, получив Президентский Грант.

Анастасия Карпачева

Комментарии (0)

Добавить комментарий