Сегодня:

Тема установки приборов учета была основной на еженедельном семинаре-совещании с руководителями Управляющих компаний, проводимой заместителем главы администрации Владимиром Чмулевым в минувшую среду.

Почему жильцы так неохотно устанавливают в своих домах приборы учета воды, тепла и газа?

Между тем специалисты сходятся во мнении, что приборы учета — вещь необходимая. В условиях постоянного роста тарифов они позволяют экономить деньги, которые платят граждане за потребление энергоресурсов. В среднем, например, оплачивая только воду по счетчику, семья из 4 человек может экономить в месяц около тысячи рублей. Средства, сэкономленные в месяц одним человеком, если он не будет лить воду круглосуточно, могут составить до 300 рублей. В год сумма наберется приличная. А государству строгий учет ресурсов позволит более взвешенно проводить тарифную политику.

Это и есть первая проблема. Слабое информирование населения о необходимости установки приборов учета эксперты называют одной из причин слабой активности жильцов.

Вторая проблема — цена установки приборов. И, если с приборами учета элекроэнергии все более-менее в порядке, то с водой и теплом — сложнее.

Напомним, что в законе предусмотрена возможность оплаты за счетчик в рассрочку. То есть, Общее собрание жильцов может обратиться к Управляющей компании с просьбой озвучить предложения  ресурсоснабжающей организации (а таковые должны быть) и принять приемлемый вариант рассрочки за установку прибора учета. Правда, на деле это не совсем рассрочка, а своего рода кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком.

Так что пока единственный, но существенный аргумент в пользу новых правил — экономия.

Если приборы учета  не будут установлены, то нужно помнить, что с 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жителей в домах без счетчиков. Повышающие коэффициенты будут применяться и в случае отсутствия общедомовых, и квартирных счетчиков (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10% с 1 января 2015 года и будет увеличиваться каждые полгода — до 50% к 31 декабря 2016 года.

Ирина Васильева 

Комментарии (0)

Добавить комментарий