Сегодня:

Информационная группа, работавшая  4 июля в школе №24, в очередной раз показала, что главной проблемой для горожан является ситуация в сфере ЖКХ.  Специалисты в области здравоохранения, торговли, культуры и физкультуры сидели в ожидании посетителей, между тем как руководитель информационной группы, заместитель главы администрации  Владимир Чмулев только и успевал отвечать на вопросы жителей, касающиеся  коммунальной сферы.

«Информационная группа во главе со мной выехала в микрорайон Хотунок. Масса вопросов был задана по работе Управляющих компаний, по состоянию и благоустройству дворовых территорий, по повышению тарифов ЖКХ. Очень много вопросов по спилу деревьев. Больной вопрос сегодняшнего дня – злостные неплательщики коммунальных услуг» Владимир Васильевич рассказал, что в рамках еженедельно проводимого им  семинара для Управляющих компаний разрабатывается алгоритм борьбы с неплатежами в рамках действующего законодательства. Есть должники за ЖКУ, которые здоровы и бодры, но не работают, а ведут паразитический образ жизни, либо и работают, и обеспечены, но оплачивать услуги не желают. Если они сегодня не платят, как собственники, за содержание общего имущества, значит, управляющая организация просто не сможет выполнить часть необходимых работ по дому, поскольку недополучит денег на выполнение этих работ. Сделать 100% при оплате 50%  — невозможно. Поэтому на должников нужно и можно воздействовать.IMG_8585

Такие меры уже предусмотрены законодательством. При наличии определенного размера задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в отношении собственников можно инициировать погашение долга за счет их имущества (зарплаты, пенсии, машины, гаража, другой недвижимости, в т.ч. жилой). При этом статья 446 Гражданского процессуального кодекса запрещает погашать долги за счет средств от продажи единственного жилья.

Справедливо ли это? Ведь «единственным» жильем может быть и однокомнатная квартирка на первом этаже «хрущевки», и загородный дом площадью в несколько сотен метров. А подход до сих пор одинаков.

Так вот, Конституционный суд (постановление от 14 мая 2012 г. N 11-П) постановил, что имущественный иммунитет в отношении единственного принадлежащего гражданину-должнику жилья должен распространяться только на жилое помещение, которое «разумно достаточно для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения».

Проще говоря, нельзя «выгнать» за долги человека на улицу, но если у него есть излишки жилплощади (даже если речь идет о единственной квартире), можно заставить его эти излишки продать, чтобы вернуть долги.

Закон создает реальный рычаг воздействия на должника, который может лишиться своего привычного жилища в обмен на более скромное, ограченное принятой в регионе социальной нормой.

По окончании работы информационнй группы, Владимир Чмулев прошел по Хотунку, по хозяйски рассматривая как неухоженные трубы отопления, так и детскую площадку, находящуюся по соседству с оборудованными для распития алкогольных напитков столиками, видимо давно и прочно стоящими на муниципальной земле. Кстати, те самые алкогольные напитки завсегдатаи этого уличного «кафе» приобретают в магазине, находящемся в непосредственной близости от детского садика №33.  Решением городской Думы принята норма удаленности алкогольных оазисов от детских учреждений, но, видимо, сюда еще не дошла исполнительная власть.

Владимир Васильевич рассмотрел возможность расширения детской площадки спортивными тренажерами для подростков,  дал ряд поручений руководителю Управляющей компании «Дом Сервис»,  посетил музей Чернобыльской трагедии.

Ирина Васильева. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий