Сегодня:

В Новочеркасске, на мой взгляд, сложилась совершенно уникальная ситуация. Жители привыкли и закалились в борьбе за свои кошельки, но при этом не забывают включать свет, когда пересчитывают деньги. А что должны при этом делать энергетики? Создавать комфортные условия для коммунальной инфраструктуры,  условия дешевизны и доступности энергетического ресурса. И их услуга населению  априори затратная.

Как найти ту точку равновесия, в которой,  не переплачивая за потребленный свет, в то же время, полностью оплачивать выделенный ресурс? Попробуем разобраться.

Увязли в энергодолгах

На время подготовки статьи общая задолженность по Новочеркасску перед энергетиками составляла 104 655 тыс. рублей. Из них долги населения, проживающего в частном секторе составляют 24 406  тыс. рублей, долг Управляющих компаний – 67 284  тыс. рублей, ТСЖ и ЖСК 9 092 540, 65 тыс. рублей. Согласитесь, цифры  весьма масштабны. Долги в секторе электроэнергетики продолжают расти, и ныне исчисляются десятками миллиардов рублей. А, если подумать о  том, что нам в долг оказали услугу, позволили комфортно жить, то забытый  долг выглядит как намерение  обмануть рессурсника, ЗАО «Донэнергосбыт» Новочеркасское МО, схитрить, ….   Но ведь именно эти платежи идут в конечном счете на покрытие затрат поставщиков энергоресурсов. Их недофинансирование в полном объеме увеличивает риск неисполнения программ по ремонтам основных фондов, которые и так изношены.IMG_8168

Как сократить расходы

Во-первых, контролируя процедуру предоставления показаний приборов учета. Многоквартирные дома, где за точностью учета потребления электроэнергии следят представители Совета дома, сокращают собственные расходы. Казалось бы – элементарно: необходимо выбрать день месяца, в который все жители дома снимут показания своих счетчиков, этот же день будет контрольным и для показаний общедомового прибора учета ( ПП РФ №354 п.31).Одним из условий своевременного снятия показаний является установка прибора учета на лестничной площадке подъезда (многие приборы учета установлены в квартирах), что затрудняет сьем и передачу реестров показаний в ЗАО «ДЭС» Советом дома. В этом случае, погрешность учета будет вами минимизирована.

Если говорить о корректности начислений за пресловутые места общего пользования (МОП) согласно ПП РФ № 354 в зависимости от площади, необходимо уточнять данные по свой квартире и если вы увидели, что площадь указана неверно, обязательно об этом сообщить. А лучше составить реестр квартир и их площадей по всему дому и передать его в ЗАО «ДЭС» Новочеркассое МО.

Старые счетчики, классом точности 2,5 и ниже имеют большую погрешность, тем больше погрешность, чем ниже класс точности. И погрешность эта может быть как в плюс, так и в минус.

Гасим свет

Добросовестно поставляя в дома электричество, ЗАО  «Донэнергосбыт» Новочеркасское МО вправе требовать от потребителей и выполнения своих обязанностей. Рано или поздно наступает время, когда нужно платить по счетам. Если дело доходит до судебных тяжб, то уже оплата идет, что называется, по большому счету, т.к. долг увеличится на величину судебных расходов и процентов за пользование неоплаченными ресурсами. В отношении тех абонентов, которые продолжают игнорировать все обращения сотрудников энергокомпании о необходимости выплатить задолженность, ЗАО «ДЭС» вынужден применять крайнюю меру: прекращение электроснабжения. Только в мае в Новочеркасске было отключено 35 потребителей. Отключение абонентов идет параллельно с судебными делами.

Если должник проживает в частном секторе – процедуру отключения проводит сетевая организация, если же вы, пользуясь бесплатно электричеством, проживаете в многоквартирном доме его отключит ООО«Донэнергоконтроль». И отключение и подключение дополнительным финансовым бременем, разумеется ложится на того же неплательщика. Так, например, отключение электричества в частном секторе в совокупности добавит должнику оплату в 4200 рублей. Каждый труд должен быть оплачен, в том числе и отключение неплательщиков от электросети.

Были и такие случаи, когда накопив большой долг граждане пытаются не допустить специалиста  ООО «Донэнергоконтроля» к электроустановкам для его отключения. В этом случае специалисты энергетики работают вместе с полицией. Т.е. хочешь — не хочешь, а хотеть надо.

В силу сложившихся тех или иных сложных жизненных ситуаций, некоторые граждане не могут единовременно и в полном обьеме погасить образовавшуюся задолженность.В этом случае ЗАО «ДЭС» идет навстречу абонентам и дает им возможность рассчитаться с долгами за электроэнергию в рассрочку. Но неотъемлемой частью такого соглашения является обязательная оплата текущего потребления и соответствующее заявление о реструктуризации долга поданная по адресу пр.Ермака 33а- комментируют в ЗАО «ДЭС» Новочеркассого МО.

По большому счету…

Тариф на электроэнергию гораздо ниже экономически обоснованного тарифа, он утверждается Ростовской региональной службой по тарифам РСТ с учетом государственного субсидирования для жизненно важной услуги. С 1 июня 2013 года для жильцов многоквартирных домов изменится расчет общедомовых нужд — следует из принятого правительством Постановления №344. Это касается и электричества. Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт — это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, — это вообще вопросы и проблемы управляющей компании. Постановление  должно мотивировать управляющие компании работать с потребителями и заниматься энергоэффективностью.

Есть Управляющие компании, которые, что называется, поворачиваются лицом к свету и помогают как работать  «Энергосбыту», так и комфортно чувствовать себя жильцам. Например, УК «Ваш дом».

Большую помощь в решении общих вопросов УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих предприятий сегодня выполняет Администрация города, собирая каждую неделю представителей коммунальных служб для выработки алгоритма решения общих задач жизнеобеспечения. Заместитель главы администрации Владимир Васильевич Чмулев  создал такую диалоговую площадку для коммунальных структур.

И все таки, глядя на наши проблемы на ПРОСВЕТ хотелось бы донести до сознания граждан, что затраты времени и денег на дальнейшие действия по возврату Долга, могут обойтись Вам в гораздо большую сумму, чем сам по себе возврат Долга. Подумайте об этом. Примите правильно решение.

Необходимо помнить, что в случае отказа погасить задолженность в добровольном порядке расходы неплательщиков многократно возрастают. Помимо выплаты долга в этом случае придётся оплатить судебные издержки и, что немаловажно, восстановление энергоснабжения.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий