Сегодня: 29 ноября 4602, Понедельник

В целях приведения Устава муниципального образования «Город Новочеркасск» в соответствие как с федеральным, так и с областным законодательством, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с Уставом муниципального образования «Город Новочеркасск» городская Дума Новочеркасска приняла решение о внесении в Устав нашего города необходимых изменений. Перед этим было объявлено о приёме предложений по внесению изменений в статью Устава 2.2 (о времени проведения Дня города Новочеркасска). Необходимо было также пункт 4 (об организации в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом) и пункт 6 (об обеспечении проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, об организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда и т. д.) статьи 3 изложить в иной редакции.

Публичные слушания по проекту изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск» были назначены на  17 мая 2013 года и были проведены в этот день в Большом зале заседаний городской Думы. В слушаниях приняли участие как мэр Новочеркасска В.В. Киргинцев, председатель городской Думы В.Н. Лучкин и депутаты Думы, так и представители общественности нашего города.

Изменения, связанные с изменением федерального законодательства и являющиеся чисто техническими, вопросов и разногласий по ним не вызвали. «Камнем преткновения» стал процедурный вопрос. А именно: каким большинством (простым или квалифицированным), в случае необходимости, может быть отозван со своего поста председатель городской Думы.

Дело в том, что в течение отведённого для подачи предложений срока депутатами Андреем Кутырёвым и Андреем Лембриковым в городскую Думу были поданы предложения об упрощении процедуры досрочного отзыва председателя городской Думы. Они предлагали принять решение делать это не квалифицированным, а простым большинством голосов депутатов городской Думы. Мотивировка такого предложения была следующей: избрание председателя Думы производится простым большинством голосов депутатов Думы, поэтому и его отзыв также должен  производиться простым большинством депутатских голосов.

По этому поводу присутствовавший на публичных слушаниях председатель профсоюзного комитета НЭЗ А.И. Милосердный сказал так: «Очень неприятно, что обсуждается вопрос, который основной части населения не касается». Он также заметил, что под таким поводом для отставки, как, например, «утрата доверия», можно преподнести всё, что угодно. Поэтому следует оставить действующую  редакцию Устава. Такого же мнения были и выступившие на слушаниях депутаты Пётр Грибов и Виктор Кабельков. Сказал своё слово с трибуны и депутат Лембриков, который в своей речи употреблял словосочетание «чистое большинство», отчего автор этих строк так и не уяснил, о каком большинстве идёт речь на этот раз: о простом либо квалифицированном.

 Что же касается времени празднования Дня города, то по этому поводу можно сказать следующее. Потребовалось около десятилетия, чтобы представители различных ветвей городской власти (как исполнительной, так и представительской), наконец-таки  поняли: празднование Дня города следует привязывать к выходным дням, а не к конкретному числу, которое не так часто, как того хотелось бы, приходится на выходные. Поэтому-то ими и предложено в  статье 2.2 Устава нашего города предложение «Днём города Новочеркасска является 30 мая» заменить предложением «Днём города Новочеркасска является третья суббота мая».

Казалось бы, лёд тронулся. Но не всё так гладко в этом предложении властей предержащих. Дело в том, что в таком случае День города может быть удалён от годовщин Новочеркасска (то есть от 30 мая) на продолжительность от 8-ми до 14-ти дней. То есть день рождения нашего города может праздноваться на 2 недели раньше фактической даты его основания. Что, как говорили  во времена оные, «противу правил».

Этому факту якобы есть такое обоснование: празднества по случаю очередных годовщин города необходимо как можно больше отдалить от скорбной для новочеркасцев даты 2 июня. Да, это обстоятельство действительно необходимо учитывать. Но в таком случае не следует сбрасывать со счетов и другой немаловажный факт. А именно: в случае переноса Дня города на третью субботу мая второй день общегородского праздника будет постоянно приходиться на всемирный День поминовения жертв СПИДа, ежегодно отмечаемый в третье воскресенье мая.

Рассуждать по поводу тех либо иных предложений можно долго. Но, скорее всего, все эти рассуждения будут безрезультатными. Ибо все предложения, поступающие как до начала публичных слушаний, так и во время их проведения, носят лишь рекомендательный характер. Об этом в очередной раз не преминул напомнить участникам слушаний перед их завершением председатель городской Думы Новочеркасска  В.Н. Лучкин.

 Павел Чернов.