Сегодня: 18 апреля 4647, Воскресенье

«Живи по Уставу – завоюешь честь и славу!» — гласит армейская поговорка.

Но вот администрация нашего города во все периоды её существования (даже в бытность её “полувоенной” организацией из-за множества сотрудников из  числа бывших военнослужащих) почему-то упорно игнорировала этот принцип в отношении времени проведения ежегодного праздника  «День города Новочеркасска».

Дело в том, что в своё время в городском Уставе празднование «Дня города» было привязано не к выходному дню, ближайшему к годовщинам закладки первых зданий и сооружений Новочеркасска, а к вполне конкретной дате. А именно: к дате 30 мая, на которую и приходятся все годовщины города.

Но 30 мая очень редко выпадает на нерабочие дни (то есть на воскресенье либо на субботу).  Эта конкретная дата, в основном, приходится на трудовые будни, которые праздниками у нас бывают лишь в песне.

Идёт время, сменяются главы городской администрации, состав которой также не остаётся неизменным. А вот празднование “Дня города” каждый раз привязывается то к Дню суверенной России, то к периоду наличия свободных денег в городской казне… Но только не к конкретной дате, заложенной в Устав города Новочеркасска и в своё время утверждённой депутатами городской Думы наперекор вполне разумному предложению одного из участников публичных слушаний привязать празднование Дня города к последним выходным дням мая.

Столица нашей родины Москва, например, празднует свой “День города” в первое воскресенье сентября.  А администрация города Новочеркасска проводит аналогичный праздник не в закреплённый Уставом города день, а … когда Бог на душу положит. Вот и на этот раз День нашего города был проведён почему-то не в зафиксированный Уставом города Новочеркасска день, а на дюжину дней раньше…

 Пётр Белов.