Основным вопросом совместного заседания комиссий горДумы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан» были вопросы благоустройства города.
Новые правила благоустройства унифицируют и детализируют требования в сфере благоустройства — вплоть до толщины снежного покрова, при которой должна начинаться расчистка проезжей части. Они же регламентируют сроки летней и зимней уборки улиц и наделяют власти правом сдвигать их в зависимости от погодных условий.
Вопрос благоустройства многогранен, поэтому на комиссии рассматривалась только часть его. Так депутаты заслушали информацию о проведении ямочного ремонта дорог, тротуаров и внутридомовых территорий многоквартирных домов, о благоустройстве территорий и парковых зон, об акарицидной обработке зон отдыха горожан. По всем вопросам ЖКХ и жизнедеятельности города на вопросы депутатов отвечала директор Департамента ЖКХ и Б Нина Картунова.
Нина Николаевна сообщила, что работы по ремонту пешеходных дорожек ведутся с 15 апреля, а окончание работ планируется 20 июня сего года. Работы по ремонту внутриквартальных проездов начаты 13 мая, проводятся дополнительные аукционные торги на определение подрядных организаций для выполнения работ по ремонту внутридомовых территорий включенных в план прошлого года, но невыполненных в виду недобросовестной работы подрядчиков. Работы начнутся в конце второго квартала.
Депутаты буквально засыпали директора Департамента вопросами. И это понятно – тема благоустройства – жизненно важна.
Сергей Кисляков: Кто контролирует ямочный ремонт? Работы по ямочному ремонту на ул.Б.Хмельницкого (от пр.Платовского до ул.Думенко) не выдержат жаже визуальный контроль. Куда обращаться и заявлять о пропущенных подрядчиками ямах?
Андрей Карабедов: Все ли невыполненные работы прошлого года по ремонту внутридомовых территорий исполняются сегодня?
Нина Картунова — все в плане работ.
Михаил Чуб : Ремонт дорог в мкр.Донском даже не нчат.
Нина Картунова: О начале работ ответим дополнительно.
Андрей Милюков: мкр.Октябрьский – к женской консультации невозможно подъехать даже машине Скорой помощи..
Нина Картунова: Заключен контракт на проведение работ.
Виктор Лучкин предложил предоставить Департаменту полную информацию и заслушать ее на следующей комиссии.
О ПОКОСЕ ТРАВЫ
Нина Картунова сообщила, что конкурс по покосу травы выиграла известная своей недобросовестностью фирма, снизив значительно цену контракта.
Виктор Лучкин: город зарос, выделенные 3 млн.рублей не используются . Скоро на месте сегодняшней сорной травы зацветет амброзия. У нас выигрывает конкурсы покоса из года в год одна и та же организация, которая не выполняет договорных обязательств, а мы продолжаем с ней отношения. Может в конкурсной документации не оговорены все вопросы? Пока нет конкретики: когда и что будет сделано.

Лучкин В.Н.
Вопросов по благоустройству и озеленению было значительно больше, чем ответов. Так депутат Александр Иванов поинтересовался: почему специалисты Департамента ЖКХиБ не дают разрешение на установку детской площадки по ул.Урицкого 22 – 24, объясняя это во-первых тем, что территория приватизирована ТСЖ, а во-вторых тем, что нельзя ставить площадку между двух домов, чтобы не создавать конфликтов между детьми и родителями домов 22 и 24!:).
Михаил Чуб возмущен тем, что за высаженными деревьями во время субботника в мкр.Донском никто не ухаживает, они не поливаются.
Виктор Емяшев добавил, что можно и поливать по разному. Так на 5 высаженных туй на его депутатский вопрос о поливе была привезена 5-литровая емкость воды и каждому дереву достался целый литр воды!
Нина Николаевна записала вопрос по уходу за саженцами в Донском, обещал разобраться. Добавила, что каждое дерево должно быть инвентаризировано и лишь тогда возможен постоянный уход за ними.
Декан лесохозяйственного факультета НГМА Сергей Таран, как эксперт по вопросу древонасаждений, заявил, что акция по высадке деревьев, разумеется важна, но делать это нужно не одним жнем, а устраивать «зеленую неделю» или даже две недели. Это не должно носить столь массового характера, а планово озеленять конкретные участки города с определенным алгоритмом выполнения работ. Невозможно закупить полторы тысячи саженцев в один день и при этом сохранить их! В этом году старались привести и озеленить город и это лучше, чем не делать ничего, как это было до того как. Но есть тенденция к тому, чтобы улучшить процесс.
Сегодня, разумеется нужно ухаживать и поливать саженцы. Но посадочный материал, который привезли для субботника покупала одновременно вся Ростовская область. Поэтому, в связи с массовыми закупками, саженцы в питомниках выкапывали экскаваторами и точно так же грузили, поэтому о качестве посадочного материала приходится говорить просто условно.
Андрей Резник поинтересовался: какой процент саженцев принялся. Сергей Таран оценил сегодня это в районе 80-85%, в то время как по городским нормам должно приживаться 95% саженцев.
О ЖКХ
О ходе выполнения в 2013 году городской долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного хозяйства в городе Новочеркасске на 2012-2015 годы» доложил заместитель главы Администрации Владимир Чмулев. В текущем году в рамках данной программы планируется провести капитальный ремонт 13 домов, заменить 16 лифтов. Подрядные организации приступили к выполнению работ. Срок окончания капитального ремонта – 1 октября сего год. В то же время Владимир Васильевич отметил, что город очень грязный и нужно работать с людьми, т.к. привести в норму город можно только занимаясь этим вопросом со всех сторон: как профессионально убирая, так и сохраняя чистоту самими жителями.
Михаила Чуба интересовал болезненный вопрос жителей общежития пр.Парковый 8. Дом аварийно опасен. Почему люди не отселены? На свой депутатский запрос Михаил Рудольфович получил ответ: провести общее собрание жильцов и рекомендовать им собрать пакет документов (как для ТСЖ или собственников жилья) для рассмотрения вопроса о капитальном ремонте. Люди живут (!) в помещениях, находящихся в муниципальной собственности. В половине квартир уже нет канализации, нет воды! Когда люди почувствуют внимание к себе, конкретно по этому дому?
В ответ Владимир Чмулев сообщил, что уже составлена смета составлена специалистами Департамента Строительства, вопрос в ближайшие дни попадет к мэру города и будет принято решение.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ
По вопросу определения границ прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции доложил заместитель главы Администрации Вадим Марыгин.
По состоянию на 1 января текущего года на территории города имели лицензии на розничную продажу алкогольной продукции 123 организации на 186 объектах, из которых 140 объектов торговли и 46 объектов общественного питания. С 1 января 2013 года лицензирование осуществляется Департаментом потребительского рынка Ростовской области, государственная пошлина за предоставление лицензии сроком на 1 год составляет 40000 рублей, денежные средства поступают в областной бюджет.
В настоящее время действует Решение Городской Думы города Новочеркасска Ростовской области от 19.04.2006 № 121 (в редакции от 25.08.2009 № 612) «Об утверждении перечней мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности в Новочеркасске и определении прилегающих к ним территориям». В соответствии с данным решением, прилегающая территория составляет не менее 50 метров от объекта и рассчитывается по пешеходной зоне от входа объекта до входа предприятия торговли или общественного питания.
Согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425 расстояния границ прилегающих территорий устанавливают органы местного самоуправления, в связи с этим в проекте решения предлагается минимальное значение указанного расстояния установить 100 метров. В рассматриваемом проекте предлагается определить способ расчета расстояния от входа в объект или обособленную территорию до входа для посетителей в организацию
торговли или общественного питания по кратчайшему маршруту движения пешехода с учетом конкретных особенностей местности и застройки.
По предоставленным компетентными службами данным на территории города расположены 46 детских организаций, 45 образовательных организаций, 17 медицинских организаций, 15 объектов спорта, 17 объектов военного назначения, 3 розничных рынка, 2 вокзала. К проекту решения прилагаются 157 схемы объектов с обозначением прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе.
Некоторые детские организации не попали в представленный депутатам список. Приняли решение уточнить его до зседания Городской Думы.
Вопросы по информации Администрации город о проведении работ по инвентаризации инженерных сетей города не был заслушан в связи с отсутствием заявленного докладчика – председателя КУМИ О.А. Романовской.
Вопрос повестки дня об организации летней оздоровительной компании детей в Новочеркасске также перенесен на следующее заседание в связи с отсутствием докладчиков – заместителей главы Администрации Ю.Е.Лысенко и Е.Ю.Жирковой.
Ирина Васильева.