Сегодня: 19 апреля 5105, Среда

9 мая день выдался чудесный! Природа постаралась на славу – что погода, что свежая яркая зелень вокруг, — все радовало и наполняло ощущением праздника. Каштаны по всему городу, вытянувшись во фрунт, салютовали кружевными свечками проходящим мимо них празднично одетым новочеркасцам: озорным ребятишкам и их родителям,  веселым студентам и убеленным сединами ветеранам…

Выходим всей семьей на Московскую. Мимо проезжает машина в … «костюме» закамуфлированного танка! Это было так неожиданно и совершенно празднично, что настроение, и без того радужное, поднялось еще больше — это ж надо! Небось, готовились к празднику не один день, чтобы показать народу такую красоту! И ведь по собственной инициативе, без организаторов и согласований. В «танкомобиле» — молодежь. Спасибо им, и авторам идеи, и создателям, за то, что так талантливо и неординарно показали свое светлое отношение к празднику Победы.

В этот день во всех микрорайонах города проходили праздничные мероприятия. Средоточием основных торжеств, как всегда, стал центр города: площадь им. Платова и Александровский сад. Мы, журналисты, получили план мероприятий от Администрации города заранее, и каждый выбрал для себя «маршрут по интересам». До начала парада было время, и «частные лавочники» с удовольствием прогулялись в парк, где, знали, будет много музыки и песен. Каково же было наше изумление, когда мы повстречали там удивительную колонну людей самого разного возраста, шествовавших по центральной аллее с большими фотографиями фронтовиков в руках.  В колонне – дети, совсем еще маленькие, студенты, люди взрослые и довольно пожилые. Все несли фотографии военных лет. Было в этой колонне что-то такое… щемяще-трогательное, великое, как Верность, несокрушимое, как сама Жизнь…

Мы точно знали, что никакого шествия  в парке план мероприятий не предусматривал, уж мы бы точно не пропустили ТАКУЮ идею! Поэтому поспешили присоединиться к участникам и узнать подробности: кто организатор, чья идея и, самое главное – почему здесь, а не в центре, на площади, где эпицентр торжеств?! Координатор акции, наша коллега журналист Ирина Васильева – главный редактор газеты «Про бизнес», рассказала, как идея родилась и воплотилась в жизнь:

фото Владимира Блиставцева

фото Владимира Блиставцева

— В этом году региональное общественное движение «Центр семейной политики» решил поддержать акцию «Бессмертный полк» и выступил с инициативой организовать шествие под названием «С портретом деда». Еще в марте мы рассказали о своей задумке в Администрации города. Руководитель общественного движения «Центр семейной политики» Марина Поволоцкая встречалась с мэром Владимиром Киргинцевым, рассказала ему об идее поддержать «Бессмертный полк» и привлечь к акции именно детей, для которых ведь очень важно — знать, помнить и научиться чтить то, что было свято для их мам и пап, бабушек и дедушек. Владимир Витальевич идею поддержал, и мы с энтузиазмом взялись за ее воплощение. Честно говоря, и предположить не могли, что столкнемся со сложностями. Поскольку одобрение мы получили, я, как координатор акции, выложила информацию о ней в интернет, со многими разговаривала лично. Мы обращались ко всем, у кого есть в семейном архиве фото военной поры. Мы предлагали людям помочь увеличить снимки участников сражений, погибших в боях, вернувшихся с войны, ушедших из жизни в послевоенные годы и живущих до сей поры – всех, кем сегодня гордятся дети, внуки и правнуки. Изначально идея была организовать шествие детей с фотографиями, но желающих взрослых оказалось так много, и люди мотивировали свое желание так убедительно, что мы не смогли им отказать. И молодежь, и люди старшего поколения очень хотели пронести в этот день фотографии своих родных, воевавших в Великую Отечественную. Желающих набралось более двухсот человек. Одному участнику, он очень пожилой, и состояние его здоровья у нас вызывало опасения, мы говорили, что ему тяжело будет столько времени провести на ногах. Но он сказал, что сам хочет портрет своего отца пронести в День Победы.  А идея привлечь детей и школьников шла с большим натягом.

фото с форума Novocherkassk.net

фото с форума Novocherkassk.net

Почему с натягом, Ирина объяснила. Дело в том, что в большинстве школ города предложение встретили … настороженно. Наша коллега, член Союза журналистов СССР (теперь уже РФ), ветеран Великой Отечественной войны, наша искорка, наш голос совести – Ариадна Сергеевна Юркова, невзирая на преклонный возраст и сложности со здоровьем (а когда ее это останавливало?!) решила помочь в организации мероприятия. Ариадна Сергеевна обзванивала школы и рассказывала руководителям об этой идее, предлагала принять участие в шествии. Некоторые ответы, которые довелось услышать А.С. Юрковой, по меньшей мере, были странными. Например, такой: «Ну, я не знаю, насколько эта акция соответствует воспитательному моменту…». Или: «У нас нет никаких директив от управления образования. Мы не можем самостоятельно принимать такие решения». К счастью, родители не зависят от постановлений и согласований и вольны сами принимать решения – приобщить ли детей к святыням, научить их помнить, гордиться и чтить подвиг дедов и прадедов или нет. А потому дети стали участниками шествия.

К сожалению, сложности на этом не закончились. Рассказывает Ирина Васильева:

— Поскольку о проведении шествия мы обязаны были сообщить властям и получить разрешение на проведение, я обратилась к заведующей информационно-аналитическим сектором Администрации Татьяне Лободе за формой заявления. Было это за 11 дней до праздника. По правилам заявки должны подаваться не позднее, чем за 10 дней. Татьяна Васильевна почему–то посчитала, что я обратилась поздно, что одного рабочего дня мне не хватит все равно, и форму заявки не дала. Понимаете, когда за моей спиной более двухсот человек ожидают участия в шествии, волнуются и готовятся, когда мы уже увеличили и отпечатали множество фотографий, наклеили их на планшеты… что я скажу людям? Мы и представить не могли, что могут возникнуть такие проблемы…

фото Владимира Блиставцева

фото Владимира Блиставцева

Заявку Ирина все-таки раздобыла, слава Богу. Заполнила её, и (до окончания рабочего дня была еще пара часов) принесла Лободе. Казалось бы, всё хорошо, что заканчивается удачно, но… не в этот раз. Татьяна Васильевна вдруг обеспокоилась тем, что в заявке не был указан мобильный телефон координатора. Ирина Викторовна тут же сказала, что впишет его от руки. Оказалось, это строжайше запрещено правилами! При всем моем творческом складе ума и характера представить себе не могу, чем обусловлена подобная строгость и непреклонность. Вряд ли существует документ, оправдывающий (узаконивающий) эту нелепицу. “Но хозяин – барин, надо переписывать. Но пока вы будете переписывать, рабочий день все равно уже закончится. Так и так не успеете”, — резюмировала Лобода.  Ирина Викторовна предложила обратиться к заместителю мэра и непосредственному руководителю Т.В. Лободы Ю.Е. Лысенко, с которым еще в марте был разговор об этой акции. Юрий Евгеньевич, как и мэр, воспринял идею очень положительно. А за десять дней до праздника оказалось, что к воплощению идеи в жизнь как-то … не готовы?

Оказалось «всё уже расписано, согласовано, утверждено, и места для шествия просто нет». Лобода стояла на своем и мотивировала нежелание помочь фразой, адресованной Юрию Евгеньевичу: «Если что-то случится, отвечать нам с вами».  Ирина Васильева взывала к представителям власти: «И как мы будем людям в глаза смотреть?». Понятное дело – ведь никто из властей изначально не отверг саму идею, напротив, ее поддержали! И вот…

Как же, спросит читатель, всё-таки шествие состоялось?

Юрий Лысенко нашел компромисс: распорядился разрешить шествие в Александровском парке по аллее от «ракушки» до Вечного огня. Правда, не всем двум сотням желающих, а всего … пятидесяти из них. В назначенное время колонна выдвинулась по аллее Александровского парка, и на всем протяжении пути к ней примыкали новочеркасцы – и стар, и млад. Колонна из «разрешенных» пятидесяти человек быстро «прибавляла в весе» — люди сердцем приняли суть действа, им для этого санкции были не нужны.

Прокручивая в памяти весь этот день, так радостно начавшийся, так феерично и торжественно, роскошным салютом закончившийся, ловлю себя на мысли: ну не понимаю я, почему у нас всегда что-нибудь да оказывается «позади праздника»?  Как жаль, что мы узнали о готовящейся акции поздно, ведь новочеркасское отделение Союза журналистов поддержало бы инициативу однозначно. Как жаль, что кто-то в структуре Администрации, в чьи обязанности входит вовремя и конструктивно доносить информацию до своих руководителей, не проникся важностью момента (ну… способность ЧУВСТВОВАТЬ, увы, не всем дана), и еще много самых разных сожалений. Только представьте себе, как было бы здорово, если бы эта потрясающая колонна из двух сотен человек самого разного возраста, на которую смотреть без слез было невозможно, прошла по площади Платова и встала перед военным парадом.  Сегодняшние воины, выстроившись позади детей и взрослых, держащих в руках портреты героев войны, служили бы символом преемственности воинской чести и славы, гарантии защиты и безопасности Родины.

Да такую идею в традицию превратить нужно, и её, вне всяких сомнений, подхватят  в других городах. Кстати, Ростов-на-Дону стал единственным в России городом, где ветераны и труженики тыла приняли участие в параде, а за ними прошли участники всероссийской акции «Бессмертный полк» с фотографиями военных лет в руках. Вот так-то, без «если что-то случится, отвечать нам с вами». Нетрудно представить себе, что чувствовали те, кто ждал этого дня в Новочеркасске, готовился к шествию, но так и не смог принять в нем участие. Как объяснить людям — почему? Не поймут. И я не понимаю…

Организаторы шествия благодарят заместителя мэра города Ю.Е. Лысенко за найденное решение возникшей проблемы, а также Новочеркасское отделение партии «Справедливая Россия» за участие волонтеров и помощь в организации шествия. И самая горячая благодарность и организаторов, и нас, журналистов, тем, кто поддержал и откликнулся, кто принял участие в акции. Впереди у нас есть год, чтобы выполнить «работу над ошибками» и к следующей годовщине великой Победы быть во всеоружии. А то, Лобода его знает, что еще может случиться…

Ирина Гаврилова.