Сегодня: 28 ноября 0407, Среда

В городской детской поликлинике занимаются проблемами детского здоровья давно и все 365 дней в году, но получить самое современное лечение с использованием сложнейшей диагностической и лечебной аппаратуры уникального Центра здоровья стало возможно два года назад.  Центр оснащен диагностическим оборудованием, дающим полную картину состояния здоровья ребенка.

Заведует Центром врач-гастроэнтеролог  Елена Куриленко. Прием детей территориально не ограничен, причем направление от врача не обязательно. По словам Елены Евгеньевны, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники. Обследование в центре носит характер скрининга, то есть с помощью специальных систем и компьютерных программ можно выявить заболевание на самой начальной стадии, протекающей без видимых симптомов, и вовремя назначить лечение. Диагностируются нарушения сердечно-сосудистой системы, предрасположенность к астме, нарушения остроты зрения и слуха, можно определить мышечную силу, соотношение белковой и жировой массы тела,  выявить плоскостопие, проведя компьютерное сканирование подошв, проверить  уровень глюкозы и холестерина в крови, диагностируются и проблемы ЖКТ. В рамках программы модернизации здравоохранения Центр получил именно детское эндоскопическое оборудование и также оборудование, позволяющее диагностировать предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В Центре здоровья существует и дневной стационар, где детям проводят различные лечебные процедуры.

В ноябре 2012 года в рамках программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области» в  детской поликлинике установлен новый аппарат для томографических исследований. С его помощью врачи могут провести точную диагностику различных заболеваний у маленьких пациентов. Его стоимость — 17 миллионов рублей.  Персонал поликлиники для работы с этим оборудованием прошел специальное обучение. Всего по области таких томографов четыре.IMG_0353

Томограф позволяет заглянуть внутрь детского организма и дать врачу объемное изображение обследуемого органа или участка тела в трех плоскостях. По словам заведующей кабинетом компьютерной томографии  Юлии Степовой, попасть на обследование не сложно, очереди в кабинет нет, но обязательно требуется направление лечащего врача. Аппарат дает возможность выявить опухоли различного происхождения, травмы, кровоизлияния, определяются причины головных болей, врожденные патологии

На ребенка, пришедшего на обследование, заводится лист учета, в котором отмечается полученная при обследовании доза облучения. Это делается для того, чтобы не превысить суммарно допустимую дозу, рассчитанную на год. Но в особых случаях, когда требуется неоднократная томография, врачи рекомендуют взвешивать степень риска с необходимостью дополнительного обследования и полученной при этом помощи в лечении.

Виктор Акишин