МАЛОВОДНОСТЬ ДОНА
В настоящее время уже почти четверть века на Дону идет полоса маловодных лет. Последнее наводнение, когда Дон заливал свою пойму весной было в 1994 году. Последний раз, когда осетр доходил до своих последних нерестилищ под Цимлянской плотиной был 1991 год, когда комиссиям по экологии (В.В.Лагутов) и казачеству (Е.В.Лыков) Ростовского областного Совета удалось убедить областное руководство не поднимать плотины до конца мая и в Дону был достаточный для судоходства расход потока в 1000 кубометров в секунду. Больше наводнений не было и чудо не совершалось и пойма была практически уничтожена. Надо отметить, что в 1992 году комиссии по экологии удалось убедить Малый Совет области и он вынес решение о закрытии всей поймы в линии 1% обеспеченности в соответствии с бассейновой концепцией устойчивого развития В.Лагутова для организации режима особого природопользования. Но губернатор Чуб В.Ф. и Председатель Облсовета А.В.Попов не подписали этого решения. В 1993 году Облсовет утвердил программу так называемых «Неотложных мер по сохранению окружающей среды Ростовской области» в которой были выделены средства для новых технологий перевода рыбы через плотины все того же В.Лагутова. Но, произошедший в Москве военный переворот отложил на неопределенный срок все надежды и мероприятия: наиболее порядочные люди были изгнаны из власти, а средства и ресурсы разворованы на всех уровнях режима.
В 1995 году по работам В.Лагутова в Государственной Думе РФ комитет по экологии устроил специальные парламентские слушания по «Экологизации рыбохозяйственной политики на Азовском бассейна» с участием всех ведущих специалистов и ведомств и выдал требование Правительству РФ и администрации Области о необходимости проведения чрезвычайных мер по программе В.Лагутова для спасения рыбных запасов.
Цимлянский ГИДРОУЗЕЛ
Даже если не смотреть на великое чудо современности в виде Цимлянского гидроузла — самой бессмысленной в мире плотины, занимающей первое место в соответствующем ряду вроде книги ГИННЕСА, которая только одной рыбе нанесла ущерб больший, нежели все доходы от нее вместе взятые, и разрушившей чистоту здоровье экосистемы Дона, положение с водой на Дону уже критическое. Пару лет назад была аварийная ситуация с водоснабжением города Волгодонска из-за сине-зеленых водорослей забивших оголовок водозабора. Помимо этой заразы, в глубинах моря развились серо-водородные зоны, море постоянно моет берега и поставляет в акваторию и Нижний Дон остатки кладбищенских захоронений и скотомогильников: тиф, холера, чума, сибирская язва постоянно присутствуют в пробах Донской воды.
Нормативный срок жизни водохранилища превышен в полтора раза. Еще в 1990-х годах комиссия по экологии ставила вопрос о необходимости ликвидации его, санобработки и рекультивации. Власть не способна ответственно думать вообще и принимать необходимые решения в частности.
Уничтожены некогда знаменитые на весь мир цимлянские виноградники и винное производство.
Даже рыбопродуктивность Цимлянского моря упала с 14 тысяч тонн до тысячи за последние 20 лет.
АТОМНЫЕ СТАНЦИИ
В бассейне Дона располагаются три крупные атомные станции: Курская, Воронежская и Ростовская в Волгодонске. Воронежская АЭС ответственна за то, что весь срок службы первых реакторов 30 лет работала на прямотоке их охлаждения и радиоактивный след её деятельности через Средний Дон, Цимлянское водохранилище и Нижний Дон уже выполз в Азовское море. Ростовская АЭС в нарушение всех норм безопасности преступным образом посажена на самом Дону, путем отсечения части акватории 7 км фильтрующей дамбой для гарантированного санитарно-эпидемологического, теплового и радиоактивного заражения водной экосистемы Нижнего Дона.
Более того, проект ее рассчитан на введение в строй 6 энергоблоков, только тогда она могла бы условно считаться рентабельной, а воды в Дону хватало только для охлаждения одного энергоблока. Это в год средней водообеспеченности. Таким образом, даже не принимая во внимание незаконность ее посадки на Дону, запуск второго и следующих блоков является экологическим преступлением. Никакой экономической необходимости в ней нет, кроме как задачи уничтожения Донской экосистемы, по материалам независимой экологической экспертизы Ростовской АЭС, после которой стройка как экологически опасная была закрыта в 1990-1992 годах. Об этом свидетельствуют и расчеты самих энергетиков НПИ при запуске первого энергоблока вопреки воле народа в 2001 году. Они обещали снижение тарифа на 15-25%, но вместо этого снижения в процентах подняли энерготариф в 25 раз за тот же период.
Особо страшным по последствиям является совмещение двух экологически опасных обьектов на водной экосистеме Дона — Ростовской АЭС и Цимлянского гидроузла. Теперь любая авария на одном из них влечет за собой гибель всего промузла и Нижнего Дона. Планируемымпреступлением против человека и природы является не только продление физически и морально умершего водохранилища, но и продление сроков службы атомных энергоблоков с 30 лет до неизвестного предела, а также форсирование увеличения мощности энергоблоков, что уже практикуется на других АЭС, по одной простой причине отсутствия технологий остановки, демонтажа и рекультивации самого радиоактивного обьекта. С учетом этого обстоятельства, даже при отсутствии любой запроектной аварии, экономический просчет перспектив дает страшную картину разорения хозяйства и заведомой убыточности АЭС, которая вырабатывает энергию 30 лет и несколько тысяч лет будет требовать эту энергию на свое обслуживание как опасного могильника для всего живого.
Вывод из сельхозпроизводства 400 га пашни под атомную станцию на тот же период времени дает возможность сравнить ущербы и потери в перспективе, из-за утраты возможного урожая даже по самой низкой продуктивности пшеницы в тысячи раз выгодней никому в области уже не нужной энергии из-за разрушения промышленности и всей экономики Юга РФ.
ВЕРХНИЙ ДОН
Исток Дона находится на среднерусской возвышенности южнее Москвы. В прошлом году на конференции по экологическим проблемам Москвы и Подмосковья организованной один из докладчиков показал большую карту с гидрогеолологической обстановкой. На ней было два гигантских депрессионных колодца глубиной около 100 метров и шириной до 100 км в диаметре. Они располагались по обоим концам зоны расширения Москвы на юго-запад, эдаким аппендиксом. В своем докладе ученый показал проблемы водообеспеченности региона: если на Москву пока хватает четырех поверхностных водохранилищ, то Подмосковье уже какое десятилетие сидит на подземных водах, покрывая за их счет 95% своих потребностей, и степень интенсивности водопользования и уничтожения запасов воды нарастает с каждым годом. Так как район от Калуги до Тулы как раз приходится на местоположение второго депрессионного колодца, а другой под Москвой, то становится понятной картина снижения водообеспеченности Верхнего Дона.
А если добавить к тому факту победы мелиораторов по осушению подмосковных торфяных болот, ежегодные пожары на них, то картина причин хронического отсутствия воды в Верхнем Дону становится очевидной.
СРЕДНИЙ ДОН
Три наиболее важных аспекта опасности горных разработок на Среднем Дону, угроза добычи никеля на Хопре:
1. Уничтожение водообеспеченности Дона в Среднем течении. Ныне на Дону второе десятилетие идет полоса маловодных лет. Верхний Дон недополучает воды из верховий, где уже находится депрессионная воронка размером в 100 км на 100 метров глубиной. Она
образовалась за счет многолетнего выкачивания артезианских вод Южной части Подмосковья.
Планируемая шахтная разработка глубиной до одного километра будет не меньшего масштаба, с последующим разрушением гидрогеологической и гидрологической обстановки Донского гидрографа. Следует напомнить, что воды Дона уже эксплуатируются сверх меры, в частности, другой экологический преступник — Ростовская АЭС имело гарантированную долю воды только на один энергоблок, но уже запущен второй и Минатом планирует запустить еще четыре. Это преступное деяние рассчитано на безнаказанное изьятие вод Дона из Цимлянского водохранилища, нормативный срок жизни которого уже окончился еще два десятилетия назад.
В этих условиях развертывание горных работ на Дону является преступлением против человечества и чревато уничтожением экосистемы самого Дона, донских черноземов и Донского коренного населения.
2. Не существует даже теоретической возможности развертывания данных горных работ как в связи с повышенными водозатратами, так и отсутствием возможности замкнутого цикла водообеспечения. Ни один из экологически опасных обьектов Донского бассейна еще не ликвидирован и не работает в требуемых для экологической безопасности режимах, от Новочеркасской ГРЭС, до Нововоронежской АЭС. Все технологические отходы в виде загрязненных химией и радиацией вод сбрасываются в Дон и по сей день при тотальном отсутствии контролирующих служб и доверия к ним со стороны населения. Т.е. Дон будет уничтожен уже и как источник питьевого водоснабжения для миллионов сограждан
3. Экномический анализ несостоятелен по одной простой причине — абсолютной ценности самой пахотной земли, которая будет изьята из оборота. Мы считали даже по средней урожайности пшеницы с одного га чернозема уровень постоянного дохода от уничтоженных 400 га земли на Ростовскую АЭС. В пределах 24 тысяч лет периода полураспада радиоактивности 30 лет работы энергоблока АЭС дает энергии на несколько порядков менее экономической эффективности, нежели столетия и тысячелетия производства пшеницы с того же участка.
Все знают в какую мертвую пустыню превращены земли под Норильском, где добывают никель. Недавно, пару месяцев назад в Финляндии случилась экологическая катастрофа из-за прорыва шламохранилищ никелевого рудника и производства — были отравлены два бассейна смежных рек по которым прошла волна радиоактивных вод, промышленных отходов от продуктов попутных производств. Только идиоты и воры могут уничтожать свою землю, воду, рыбу и реку Дон. Только враг пытается вывезти руду в свою корысть, загадив весь Донской край на сотни и тысячи лет. Они готовят смерть реке, смерть людям и смерть земле Донской, в надежде избежать собственной гибели.
НИЖНИЙ ДОН
Располагается на 300 км участке ниже Цимлянской плотины, характеризуется наличием трех низконапорных русловых судоходных плотин Николаевской, Константиновской и Кочетовской.
В настоящее время Дон в нижней части из-за сбросов неочищенных вод с судов и поселений утратил свое качество гарантированного источника водоснабжения, ПДК вредных веществ по многим показателям превышают допустимые в десятки раз, особенно по нефтепродуктам. Даже в морской воде Таганрогского залива их содержание превышает предельно-допустимые показатели.
БАГАЕВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ
Только в планах врагов народа Приазовья мог родиться план строительства Багаевского гидроузла в створе Арпачина, для подпора воды в Дону и Маныче на 4 метра для снижения ими эксплуатационных расходов на танкерный флот с целью повышения тоннажа перевозимойнефти. Причем частные собственники нефти и танкерного флота желают поставить Багаевский гидроузел за счет бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, которым они оставляют все риски нефтеперевозок и не платят ни рубля в региональный или местные бюджеты. А то что они якобы в виде таможенных сборов по вывозу нефти вносят в казну, то все уходит в так называемый стабилизационный фонд РФ отправленный в США. Т.е. происходит элементарный грабеж народа и природы среди белого дня.
Остается добавить, что в пределах десятка лет вся нефть будет вывезена с Прикаспия, т.е. пока будет строиться Багаевский гидроузел трубопроводные системы по нефтеперекачке справятся со своей задачей народу останется только канализационный мертвый канал без
всяких перспектив. Даже ныне удельный вес водного транспорта составляет в лучшем случай 1,5-2,0%
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ДОНА И АЗОВА
Пойма Нижнего Дона не заливалась два десятилетия и окончательно деградировала. Возможности нереста проходных рыб не было двадцать лет, что гарантировало практическую гибель их генофонда.
Погибли все стратегические рыбные запасы всех промысловых видов ценных рыб, а осетровые вплоть до генофонда. Еще в предвоенные годы уровень уловов ценных рыб был в 300 тысяч тонн ежегодно. А теперь цена одного кило ценной рыбы более чем одного кило мяса.
За истекшие годы Дон, Кубань и Азовское море потеряли весь стратегический пищевой запас рыбы, из 45 промысловых видов ценных рыб уничтожены практически все до уровня генофонда. Власть в лице первых лиц от Президентов и Премьеров, Министров до губернаторов совершила преступление по статье экоцид УК РФ. Все принимаемые ими федеральные и региональные программы, до полудюжины, по раборазведению закончились банальным разворовыванием средств на искусственное воспроизводство на рабзаводах и нулевой эффективностью. За полвека работы рыбзаводов по выращиванию осетровых, ВСЕХ, НИ ОДИН ИЗ МИЛЛИОНОВ ЕЖЕГОДНО ВЫПУЩЕННЫХ В МОРЕ ОСЕТРОВ не вернулся на нерестилища.
МЕЛИОРАЦИЯ
Интенсивная мелиорация с использованием каналов в земляном русле привела к подтоплению и засолонению сотен тысяч га плодороднейших земель и является по существу экологическим преступлением. Из отбираемой у Дона воды на поливы такими системами 95% уходило на потери в результате фильтрации и заболачиванию прилегающих территорий. Ежегодно на рубеж 1990-х годов списывались сотни тысяч га бывших черноземов, превращенных мелиораторами в безжизненные солончаки.
Срок службы вводимых в результате ввода в строй новых участков оросительных систем обычно не превышал нескольких лет, так как институт Южгипроводхоз в Ростове на Дону, специально для того созданный, умудрялся в порядке повышения экономической
эффективности проектировать оросительные площади без дренажа. Когда последняя комиссия по экологии Ростовского областного совета народных депутатов (1990-1993 гг.) убедилась, что скорость списания уничтожаемых земель опережает темпы роста вновь вводимых оросительных систем, то было прекращено финансирование этого организованного против природы преступления.
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ПО СИТУАЦИИ
Итак. Основные вызовы времени просты в двух пунктах:
— во первых, уничтожение экономики, промышленности и сельского хозяйства сверхвысокими энерготарифами;
— во вторых, это явилось причиной возникновения многочисленных экологических бедствий, а именно разрушением водных экосистем как основы жизни, уничтожением стратегических рыбных запасов и всех естественных воспроизводств дичи, животноводства.
О СПОСОБЕ ИЗЛЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНЕТЫ, ДОНА И РОССИИ
Есть ли способ лечения и спасения этой уже планетарной двуногой заразы безудержного потребления? Есть и он был создан еще в 1980-х годах тогда еще молодым научным работником В.Лагутовым, который по заказу МВХ РСФСР в конце 1970-х годов создал новое научное направление в части новой гидротехники для спасения рыб и перевода их через плотины. Мало того, ГКНТ СССР непостижимым образом специальным Постановлением выделил деньги для его личной проблемной лаборатории, чего не имел ни один доктор или академик на Дону, что вызвало лютую ненависть со стороны партийных начальников и их парткомы сразу запретили эти работы, уничтожили саму лабораторию, сожгли его архивы, и запрещают любой эксперимент в натуре по спасению рыбы с 1979 года на Кочетовском гидроузле и по сей день…
Потому и появилось поначалу хилый скелет зеленых организаций на Дону, а потом он оброс уже и народной поддержкой казачьего движения, которое отозвалось на созданную им бассейновую концепцию устойчивого развития и особо на его призыв восстановить почти религиозный уклад жизни в природе.
Идея проста — вернуть в этно-природной казачьей территории, определяемой длиной нерестового хода осетровых в пределах поймы 1% водообеспеченности уклад казачьего самоуправления, это когда у станицы само население, территория, все ресурсы и все финансы. Раз полезли в рынок, то надо отдать станицам право владения ресурсами за из защиту и сохранения в интересах мирового сообщества. И на землях каждого казачьего войска, будет размещен такой осетровый парк как раз по границам России от Дуная до Амура. И только когда коренной народ зубами вцепится в защиту своей Родины и Отечества, только тогда можно спасти и все население бассейна, который надо переводить на режим бассейнового управления в соответствии с программными документами Черкасского округа Области Войска Донского 1990 года, а также Рыбной Декларацией 2008 года, поддержанной Государственной Думой и Советом Федерации РФ.
Подробности технологий и механизмов бассейновой концепции устойчивого развития приведены В.Лагутовым в его работах на его сайтах:
Природа Дона и среда обитания http://donrepublic.kzforum.info/f67-forum
Проза.ру http://www.proza.ru/avtor/ataman40
Азовский бассейновый центр http://www.azovcenter.ru
Уральский бассейновый семинар http://www.uralbas.ru
В.В.Лагутов
ЭАНО «Зеленый Дон» Новочеркасск