Сегодня: 25 ноября 3828, Вторник

Прокурору г. Новочеркасска, в Территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске и в Государственную инспекцию труда в Ростовской области поступило заявление от членов трудового коллектива МБУЗ ГБСМП г. Новочеркасска за 36-ю подписями. Это же заявление пришло и к нам в редакцию. В нем подписавшиеся просят провести служебные проверки по вопросам соблюдения норм действующего трудового законодательства РФ. По мнению многих членов медперсонала, в БСМП нарушаются права и законные интересы работников данного медучреждения и имеют место быть негативные факторы, приводящие не только к снижению качества оказываемых услуг, но и к угрозе здоровью и жизни пациентов. Во всех аспектах, затронутых в заявлении, предстоит разобраться специалистам. Мы попытались сопоставить лишь часть фактов, изложенных в заявлении, с реальной картиной происходящего.

Для начала рассмотрим укомплектованность кадрами и квалификацию персонала на примере отделения реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии. По специфике отделения, медсестры, как и доктора, должны проходить обязательное профобучение и получать сертификаты, подтверждающие их право выполнять работу медсестры, палатной или анестезистки. В заявлении сказано, что в 2012 году в качестве палатных медсестер в отделении были допущены лица, не прошедшие специального обучения. Еще мы узнали, что в отделении суточное дежурство несут 2 палатные медсестры на 12-14 койкомест. По организации работы отделения возникло сразу несколько вопросов, с которыми мы и обратились к главному врачу БСМП Ю.А. Семину.

Корр: — Юрий Александрович, вы в прошлом были начмедом, значит, по роду своих обязанностей знали и о штатной укомплектованности отделений, о профессиональной подготовке персонала. Теперь в должности главврача вам легче ориентироваться в этих вопросах. Так?
Ю.С. – Конечно.
Корр: — Скажите, сколько медсестер в отделении реанимации не имеют обязательного сертификата соответствия?
Ю.С.: – Какого сертификата?
Корр: — Который получают медработники, прошедшие профобучение и подтверждающие свою квалификацию.
Ю.С.: – Все имеют.
Корр: — Вы уверены?
Ю.С.: Конечно!

Зря так уверены, Юрий Александрович, ой, зря. Сертифицированы все, но медсетра-анестезистка, замещая палатную коллегу, выполняет другие обязанности, не имея на это разрешающего документа. И наоборот – палатная медсестра идет на замену в операционную и выполняет обязанности анестезистки также без соответствующего сертификата. Как экстренная мера в случае служебной надобности это оправдано – рук действительно не хватает. Но когда это система, не свидетельство ли это грубого нарушения?

Корр: — А сколько палатных медсестер должно нести дежурство в отделении по нормативам? Есть же установленные нормы. Насколько я знаю, расчет такой: одна медсестра на троих больных.
Ю.С.: — Все нормативы носят рекомендательный характер, а на местах необходимость определяется исходя из ситуации.
Корр: — Так в ситуации с реанимацией в БСМП, по вашему мнению, медсестер хватает, чтобы полностью обеспечить должный уход и контроль за больными?
Ю.С..: — Так сразу я не могу сказать. Этот вопрос находится в ведении заведующего отделением, он знает, как нужно распределять нагрузку персонала.
Корр: — То есть вы не в курсе, а заведующий по своему усмотрению распределяет нагрузку самостоятельно?
Ю.С.: — Да.
Корр: — Так сколько должно быть медсестер по штатному расписанию?
Ю.С.: — Не могу сказать. Сейчас уточню.

Этот вопрос уточнялся на протяжении всего нашего разговора. Старшая медсестра В.И. Демченко по телефону почему-то говорила с главврачом довольно долго. К слову, Валентина Ивановна работает в отделении реанимации старшей медсестрой на протяжении многих лет. Именно она распределяет нагрузку медсестринского персонала и отвечает за составление рабочих графиков. Мой простой вопрос о количестве медсестер поставил медиков в тупик. Вскользь прозвучала цифра 19, ее мне главврач не подтвердил, но и не опровергнул, так что будем эту цифру считать отправной.
Итак, по штатному расписанию палатных сестер в отделении должно быть 19. В смену дежурит от силы 2 на 12 койкомест, которые всегда заняты. Сколько всего в отделении медсестер, главврач мне тоже сказать не смог. Самостоятельно мы узнали, что их там всего 6 основных и 4 совместителя, работающих на полставки только в ночь.
Кадровый дефицит сегодня называют главной причиной низкого качества оказываемых в медицине услуг. А причиной кадрового дефицита – низкую оплату труда. Спору нет, зарплаты у медиков невелики. Но, сколько бы ни было сотрудников, объем работы от этого не меняется, а значит, его выполняют те, кто в строю. Значит, и в зарплатах должно наблюдаться какое-то соответствие, раз нагрузка у всех приблизительно равнозначная. У врачей свой объем задач, у медсестер свой фронт работ. Раз мы говорим об отделении реанимации БСМП, в котором должно работать по штатному расписанию аж 19 медсестер, а работает вполовину меньше, нам стало интересно, как происходит оплата за переработку, причем не только у медсестер. Врачей там тоже не хватает катастрофически. Не держатся почему-то врачи у нас, бегут. В Ростове они оказываются «ко двору», а у нас им условия достойные предоставить не могут. Или не хотят? Ну, в этом предстоит разбираться соответствующим органам, а нам лишь остается ждать результатов проверки, но! Кое-что и мы попытались выяснить.
К нам попал любопытный документ – график работы персонала отделения реанимации. Так вот, согласно этому графику, заведующий отделением доктор Евгений Орлов занимает … 7,5 ставок!
Наш диалог с главврачом продолжился:

Корр: — Как вы думаете, физически возможно, чтобы врач справлялся с нагрузкой по 7,5 ставкам?
Ю.С.: — А с чего вы это взяли?
Корр: — У нас есть график загруженности персонала отделения.
Ю.С.: — Какой еще график?
Корр: — Думаю, вам его тоже покажут, если попросите. Так как? Возможно, чтобы человек справлялся с такой нагрузкой? Он же и зарплату по ней получает?
Ю.С.: — Ну, зарплату заведующему определяю я, и мне решать, справляется он с нагрузкой или нет.

Логично. Как, собственно, и то, что плечом к плечу с Орловым стоят люди, выполняющие не меньше работы, чем он. Так, может, если бы это множество ставок было распределено с большей степенью справедливости, и не убегали бы перспективные врачи в другие больницы?
В заявлении от членов коллектива мы читаем: «В нарушение пункта 2.2.3. проекта Коллективного договора МБУЗ ГБСМП г. Новочеркасска сотрудникам учреждения не производятся выплаты стимулирующего характера, поименованные в Положении об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников «…» а именно: премиальные выплаты за текущие результаты финансово-хозяйственной деятельности, премии за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам года, разовые премии «…» сотрудникам учреждения не в полном объеме выплачивалась надбавка за совмещение штатных должностей медицинского и прочего персонала». Вот так. Пашут, пашут люди за себя и того парня, а премий и доплат нет. Кстати, о Коллективном договоре. Этот основополагающий документ, регулирующий отношения работника и работодателя, по закону в обязательном порядке должен быть в каждом учреждении, в каждой организации. По истечении срока действия его принимают вновь. До этого должна происходить процедура его проработки в коллективе, внесения изменений и дополнений, которые не возможны без обсуждения действенности предыдущего документа. Срок действия Коллективного договора в БСМП в 2013 году истек, а принимать новый там как-то не торопились. С этого все и началось. Рано или поздно кто-то должен был озаботиться тем, за что ему платят и платят ли все, что полагается. Чтобы разобраться в своих правах, работникам нужно было посмотреть и Коллективный договор, в котором прописаны все моменты по стимулирующим выплатам и начислениям. Оказалось, что получить в руки сей документ очень затруднительно. Даже при приеме на работу установленный законом порядок игнорируют и не знакомят работника под роспись с Коллективным договором.
БСМП разделилась на два лагеря и началась «игра в казаки-разбойники», ну, или в «военную тайну». Сначала и проекта не было. Вот так, закончился срок действия документа, и все. Новый и в проекте не значился. Заволновались люди, стали требовать законного соблюдения их прав. С трудом, но появился проект. Его следовало бы обсуждать в подразделениях, позволить работникам принять участие в его составлении и обсуждении. Не тут-то было. Документ оказался совершенно секретным, и в руки людям его давать никак не хотели. Так и дожили в борьбе до общего собрания по (!) принятию договора. Вот так сразу.
Со слов очевидцев было так: собрались в актовом зале, в большинстве это были работники станции скорой помощи, им показали пачку листов со словами: «Вот коллективный договор. Его надо принять». Любопытно, что присутствовал при этом бывший главврач В.В. Таранец, который встал и сказал о том, что по его разумению он имеет право надеяться, что его мнение авторитетно в этом коллективе. Так вот он считает, что Коллективный договор надо просто принять. И все. Без лишних слов и споров. Такое вот «авторитетное» мнение сомнительного авторитета, бывшего главврача, бывшего депутата, члена партии «Единая Россия» и т.д. Лагерь «административного ресурса» пытается воздействовать на бунтарей, вернуть их в стойло установленных годами правил, с которыми никто не пытался спорить. А те, кто не желает больше быть бесправным, безголосым придатком прогнившей системы встали на защиту своих законных прав. Они ЗА наведение порядка в больнице, в своих отделениях, на своих участках работы. Они ПРОТИВ того, что сейчас творится в больнице. Они любят выбранную профессию, уважают свой труд и пациентов и не хотят мириться с сегодняшним плачевным положением больницы. Хотя, если верить главврачу, то в «Багдаде все спокойно»:

Корр: — перед Рождеством произошла трагедия. Из окна реанимации выбросилась молодая еще женщина. Не считаете ли вы, что причина в банальном недосмотре? Рук-то не хватает. Женщина в тяжелом состоянии длительное время была без внимания персонала.
Ю.С.: — Вы ошибаетесь. Это произошло на глазах у медсестры, больная не была одна.
Корр: — ?!! Это, простите, нонсенс.
Ю.С.: — Ничего подобного! Больные в таком состоянии психики приобретают нечеловеческую силу. Её просто медсестра не смогла удержать.
Корр: — Почему вы говорите о психическом расстройстве? Разве больная находилась здесь с соответствующим диагнозом?
Ю.С.: — Нет. Но, знаете, в медицине случаются такие примеры. Вот мы тут с вами сидим, разговариваем, и вдруг один из нас возьмет, да и шагнет в окно.

Ощутила на мгновение себя Алисой в Зазеркалье… Странный разговор у нас получился. Ни одного ответа, свидетельствующего о компетентности руководства и необоснованности претензий заявителей я не получила. Искусственно ли создан кадровый дефицит, чем продиктовано особое отношение к малой части персонала, кто на самом деле «правит бал» в БСМП, результатами которого так недовольны пациенты? На эти и другие вопросы ответы найдутся. Будем ждать результатов проверок. Будем искать объяснения причин, по которым специалисты уходили из отделения. А вместе с тем и решимости работников отстаивать свои права не только коллективно, но и в индивидуальном порядке. А мы в этом деле постараемся помочь. Служить профессии – не значит РАБотать бесплатно или не получая всего, что положено. Бесплатный труд – это рабство. А рабство запрещено Законом.

Ирина Гаврилова.