Сегодня:

В субботу, 6 апреля мэр города Владимир Киргинцев в сопровождении своих заместителей и прессы совершил традиционный инспекционный объезд по городу. На сей раз объектами внимания стали: благоустройство города и предмайская генеральная уборка, утилизация аммиака с многострадального молочного завода и детская городская больница.

Не Федорино не горе

Похоже, ситуация в Новочеркасске подобно той, из знакомой с детства поучительной сказки Чуковского, начинает меняться. Этому свидетельствует отчет, который представил мэру его первый заместитель Леонтий Сляднев. По его словам все работы по благоустройству города, запланированные до первомайских праздников, идут своим чередом и будут закончены в срок. Уже завершаются работы по внутренней уборке территорий медицинских учреждений, детских садов и школ, а в соответствии с погодой приступят к побелке деревьев. По заявкам произведена опиловка пятисот деревьев и приведены в порядок линии электропередач, пострадавшие во время сильных ветров. По указанию мэра установлено около 50 уличных светильников. По основным магистралям устанавливаются дорожные знаки, начат ремонт остановок.
Внимание сейчас сосредоточено на благоустройстве кладбищенских территорий. Завезено в общей сложности 50 тонн песка, которым могут воспользоваться люди, ухаживающие за местами захоронения своих близких. Установлены мусорные контейнеры для сбора мусора. Только с кладбищ вывезено около 200 кубометров мусора, в общем по городу – около 500 кубометров. Но хотя вывозом мусора занимаются вместе и муниципалитет и промышленные предприятия, 12-ти единиц задействованной техники явно не достаточно. Однако: «Пути решения этой проблемы найдут», — заверил Л. Сляднев.
На протяжении многих лет городские власти не интересовала судьба кладбищ, закрытых для захоронений. На баланс города их не ставили в нарушение закона, а частники за них браться не торопились по причине нерентабельности объектов. Проблема была острой, болезненной и свидетельствовала о непонимании властей, насколько важна для нас, живых, возможность достойно заботиться о месте последнего пристанища наших близких. Благодаря участию НЭВЗа три года назад непролазные джунгли поселкового кладбища были ликвидированы и родственники похороненных здесь людей получили возможность свободно навещать могилы, приводить их в порядок, выносить мусор без риска сломать ногу. Поэтому услышать, что закрытые кладбища внесены в общий план благоустройства и на их территориях тоже будет наведен порядок, завезен песок и вывезен мусор, было радостно. По поводу упомянутых кладбищ Владимир Киргинцев добавил:
— У нас есть план мероприятий, который подписан мной и Луганцевым (глава администрации Октябрьского сельского района. Прим. автора), в рамках которого учтено соблюдение процедур общественных слушаний поселений, решение Дум обоих муниципальных образований и вынос вопроса на Законодательное собрание. Мы планируем в сентябре месяце изменить территорию Новочеркасска на размер части территории Октябрьского сельского района. Взамен мы отдадим другую территорию, сохранив баланс. В связи с этим забота о кладбище войдет в законодательное русло.
К ямочному ремонту дорог приступают со следующей недели. Есть некоторые сложности с соблюдением технологии использования спецтехники. Они обусловлены разной глубиной ям и выбоин, но проблему решили тем, что используют для подстилки щебень разных фракций. На сегодняшний день отработано более 200 квадратных метров, работы ведутся, несмотря на сложности. Основные силы сосредоточены на маршрутах общественного транспорта, и что особенно радует, не обошли вниманием микрорайон Октябрьский, до которого много лет не было дела никому. До 25 апреля работы по ямочному ремонту должны быть закончены по всем маршрутам общественного транспорта, включая поселки. Далее последует ремонт дорог с меньшей интенсивностью движения.
Озеленение также включено в план благоустройства города. В рамках его реализации на следующей неделе в город поступит порядка полутора тысяч саженцев деревьев из Таганрогского питомника. Древонасаждение стало темой прошедшего в мэрии совещания, состоявшегося сразу по окончании объезда.
Мэра заверили в том, что ни по одной позиции плана по благоустройству города отставания нет. Это стало возможным благодаря тому, что учли ошибки прошлых лет. Раньше случалось выполнять двойную работу по тому же вывозу мусора. Наведут порядок на центральных магистралях, а после на уже чистую территорию вываливается мусор с квартальных и придворовых участков. И… снова здорово! – давай назад технику, грузи-вези опять. В этом году к планированию подошли тщательно и разумно, применив тактику пошагового исполнения. Результат, как видим, обнадеживает. Этот разговор состоялся на площади Троицкой, и Владимир Киргинцев рассказал о том, что сквер приведут в порядок, опилят деревья, чтобы улучшить просмотр территории. Практически готова концепция возведения на площади часовни, которую решено построить в сквере на том месте, где изначально стоял храм. Со временем тут появится часовня размером 10X10 и высотой 24 метра. Памятник же Подтелкову и Кривошлыкову будет перевезен в другое место, которое предстоит определить компетентной комиссии. Сейчас изучается структура памятника, особенности его монтажа для того, чтобы перевезти его и, реставрировав, переустановить с максимальной безопасностью.

«У каждого дела запах особый»
(из детского стихотворения)

Следующая остановка субботнего кортежа – Новочеркасский молочный завод. В воздухе попахивало… аммиаком. Вряд ли этот «нашатырь» способен привести в чувство былую славу почившего не в бозе, а в многолетних баталиях предприятия, которым так гордился город когда-то. А вот проблем запашок принес немало. На протяжении длительного времени проблема аммиачных установок на Новочеркасском молзаводе стояла очень остро, поскольку неутилизованный аммиак представлял серьезную угрозу здоровью и жизни горожан. Администрация города взяла на плечи городской казны расходы по проектно-сметной документации на утилизацию аммиака и, наконец, был заключен договор с фирмой «Регион-строй». С самого субботнего утра с завода вывозили аммиак. Его транспортировали в Воронеж, где он и будет утилизован. Подрядчик в лице ведущего инженера Сергея Мишина заверил всех собравшихся, что после субботних мероприятий никаких неприятностей с аммиаком больше не будет. «Любимый город может спать спокойно» иными словами. После вывоза аммиака последует вывоз аммиачной воды, продувка системы, и можно приступать к демонтажу. Кстати, средства, затраченные из бюджета города, будут возращены в казну. Насколько оправдана уверенность подрядчика в результативности своей работы, покажет время, нам же предстояло двигаться дальше по запланированному маршруту.

«Самый-самый постельный Лежим!»
(Из мультфильма «Маша и медведь»)

Посещения детской городской больницы, пожалуй, мы, журналисты, ждали больше всего. Во всяком случае, «частные лавочники», тем более что в этот же день ожидался визит министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской. Проблема состояния детской больницы подошла к «точке невозврата», после которой либо гарантировано резкое падение вниз, либо, если придать хорошее ускорение, последует интенсивный рывок вверх. Что бросилось в глаза сразу: на территории опрятно, а в самом здании впервые за много лет(!) пахло хлоркой. Правда, в больницах должно пахнуть лекарствами, но хлорка таки лучше, чем амбре… которым дышали в этом здании долгие годы. Журналистов в отделение не пустили. Наверное, это оправдано – большая толпа, видеокамеры, а там больные, нуждающиеся в покое. Тем не менее, негативной информации накопилось столько, что хотелось своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся больные подростки, дети и их мамы. Ответы на вопросы мы получили из уст мэра города. То, что он увидел, неожиданностью для Владимира Витальевича не стало:
— С 1976 года здесь ни разу не делался капитальный ремонт. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по этому корпусу, прачечной, гаражам, которая будет закончена вместе с экспертизой к первому августа. Стоимость работ – больше ста миллионов рублей. В проекте федеральной Программы заложено софинансирование. Порядка 70 миллионов – государственное, остальное – наше финансирование. Сегодня по приезду министра мы четко распишем софинансирование и сроки ремонта. Следовательно, если мы в августе получаем проектно-сметную документацию с экспертизой, а в сентябре подготовим документацию, пройдут торги и в октябре подрядчик может заходить в здание и выполнять работы. По объему работ на эту сумму в 2014-м году мы можем привести здание в порядок. Параллельно работаем по источникам финансирования для строительства нового стационарного корпуса. Стоимость этих работ в соответствии с техническим заданием, которое нам дали медики, вместе со стоимостью экспертизы составляет 80 миллионов рублей. Сейчас, определив источники программного финансирования из областного и федерального бюджетов, мы выйдем на Думу 25 апреля с вопросом о выделении средств для разработки этой документации.
Помещения детской больницы давно уже стали территорией повышенной опасности. Остается только гадать, почему сами медики до сих пор не видели угрозы жизни и здоровью своих пациентов в изуродованных лавках, из которых торчат металлические штыри. Или в том же дырявом линолеуме, на котором без сомнения, падали дети не раз. Заменить травмоопасные лавки на обыкновенные стулья можно было и без участия властей. По поводу того, что возможно сделать уже сегодня, Владимир Витальевич сказал:
— Обязательно в ближайшее время мы сделаем здесь ремонт полов, поменяем линолеум, еще раз проревизируем электрику. Мы не сможем здесь сделать «мокрые» процессы и поработать с красками, потому что в отделениях лежат больные, в том числе и астматики. Не закрывая больницу, мы не сможем этого сделать. К сожалению.
И еще по поводу размещения больных на время капитального ремонта:
— На время ремонта больные будут переведены в терапевтический корпус БСМП, в котором в настоящее время находится гинекология. К 15 мая отдается на экспертизу документация, и мы переходим к процессу приведения в порядок гинекологии уже в этом году.

Вопрос от «ЧЛ»:

— Владимир Витальевич, это все далекая перспектива. А что можно сделать сегодня, чтобы и пациентам и мамочкам было удобнее здесь находиться? Имеются в виду тумбочки, инвентарь, матрасы и так далее.
Мэр ответил:
— Это не далекая перспектива – несколько месяцев. Есть далекое прошлое – 1976 год и отсутствие капитального ремонта с 76-го года. В рамках короткой перспективы мы приобретем достойные лавочки и тумбочки, которые будут и сейчас, и в отремонтированном здании. Матрасы уже приобретены, они есть в наличии, их после каждого пациента пропаривают, обрабатывают в дезкамере. Поэтому на них есть видимые разводы – это не от старости. Больница полностью обеспечена новыми матрасами, но медики используют старые матрасы, как подстилку на металлическую сетку, чтобы не рвать новые.
Такой комментарий мы получили от мэра, который в свою очередь, озвучил то, как отчиталось перед ним руководство детской больницы. Насколько изменились бытовые условия в больнице – судить тем, кто в ней проходит лечение. Надеюсь, с нами поделятся впечатлениями наши читатели.
Минувшая суббота ознаменовалась не только очередной административной инспекцией по городским объектам. Как уже упоминалось выше, к нам приезжала с рабочим визитом министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Совещание с ней было закрытым, а подготовленные нами вопросы требовали далеко не минутного комментария, поэтому наша встреча с Татьяной Юрьевной не состоялась, но вопросы никуда не исчезли, и «ЧЛ» их непременно задаст, пусть и в виде официального запроса от СМИ. Визит же министра, по предварительной информации, был продиктован необходимостью обсуждения перспектив строительства больницы скорой медицинской помощи и ремонта существующих объектов здравоохранения. В том числе — капитального ремонта здания детской городской больницы и строительства дополнительного стационарного корпуса.
Очень хочется надеяться, что те положительные преобразования, о которых нам рассказали в субботу, будут иметь не только подтверждение в виде откликов наших читателей, но и свое практическое продолжение. В самом деле, дорогие читатели! Нам редко приходят от вас позитивные письма. Давайте расширим традицию и станем делиться не только своими бедами и проблемами, в решении которых «ЧЛ» по-прежнему будет стараться вам помогать. Поделитесь с нами своими наблюдениями, расскажите нам , что, по вашему мнению, действительно меняется в городе к лучшему, в чем вы нашли подтверждение нашим публикациям. Именно это будет логическим завершением того процесса, ради которого, как я понимаю, и введена традиция субботних объездов с мэром. Нам эта традиция нравится, честное слово!

Ирина Гаврилова.

(В рамках договора об информировании населения о деятельности органов местного самоуправления).