Сегодня:

«Бойтесь своих желаний — они имеют обыкновение сбываться!» гласит древнее китайское изречение. Мы все устали от дождей, слякоти, грязи в декабре, хотели снега, да побольше. Вот и сбылось! Снег повалил неожиданно и в больших количествах, никто не был готов к такому подарку погоды. Снегоуборочные машины не успевают чистить дороги, дорожники – остановки, тротуары. До памятников дойти у городских служб просто не хватает времени. На помощь приходит казачество во главе с помощником атамана округа по работе с молодежью Дмитрием Ларионовым.
За каждой станицей закреплены определенные памятники, их чисткой от снега по мере возможностей во внерабочее время занимаются казаки. 15 декабря после учёбы и работы пришли потрудиться ученики 10 класса МОУСОШ № 3 им. М.И. Платова, студенты ЮРГТУ (НПИ), работники НЭВЗа, преподаватель предмета «Основы православной религии» для заключенных Андрей Скуратов, а также лидер экологического казачьего молодежного отряда «Вольный ветер» Илья Лобода. Через несколько часов горожане вновь могли любоваться каменным величием нашей истории: памятником Я.П. Бакланову и памятником Примирения и Согласия. Не имея спец.техники, эти люди трудились с энтузиазмом, несмотря на 10-градусный мороз. Школьники замерзали быстрей, периодически грелись в машине, но не долго, ведь работа ждать не будет.
Мимо памятника Примирения и Согласия в разгар работы проходили двое мужчин, на вид лет 45, они явно недоумевали, что происходит. Оранжевой формы нет, значит, не рабочие, а кто же? «А, ясно, к нам снова кто-то важный приезжает, вот они и взялись всё чистить, так было, когда Медведев приезжал» — сказал один из прохожих. В разговор вступил Дмитрий Львович. Действительно, почему люди думают, что просто сделать доброе дело в наше время невозможно? Затем прозвучала вторая реплика все того же мужчины: «Вас так много, вы тут чистите уже часа полтора. Да я бы один за полчаса этот памятник очистил, если бы не пережитый инфаркт».
Ух, велик и могуч русский язык! Ключевое слово «если бы» не даёт мне покоя. Мы бы все с понедельника начали новую жизнь: бросили курить, стали заниматься спортом, сели на диету, нашли новую работу, проведали родителей, начали хорошо учиться в школе, но вот это злополучное сослагательное наклонение «если бы..» нам постоянно мешает, но не всем. Для казаков и настоящих мужчин нет никаких преград, им всё по плечу. Как говорит Дмитрий Ларионов: «Что для настоящего мужчины поработать лопатой на свежем морозном воздухе? Закалка!» Дело это добровольное, у каждого свои дела, вот молодежь и разбежалась, выполнив свою норму. Старшее поколение привыкло работать всегда и много, так сказать, «сверх нормы». К памятнику молчаливо подошёл незнакомый мужчина, взял в руки лопату, затем нерешительно спросил: «Можно я с вами поработаю?» Сергей оказался гостем из Краснодарского края, который приехал к родным в Новочеркасск. Он прогуливался возле Вознесенского Собора и увидел новочеркасских «стахановцев», решил присоединиться. По его словам, добрые дела делать необходимо, показать своим примером молодежи, что труд полезен, и самое главное – это честь и слава истории Донского края.
Такие мероприятия проводятся не первый раз, и не только зимой. Помочь городу может каждый, но важно – захочет ли? Например, принять участие в ближайших, которые будут проведены казаками в начале 2013 года. 24 января — в День памяти жертв геноцида казачьего народа проведут ознакомительную историческую экскурсию для молодежи, а 29 января, в день гибели атамана А.М. Каледина, почтут его память возложением цветов к памятнику Примирения и Согласия.
row['name']