Сегодня: 4 марта 3150, Суббота

Правительство области прилагает усилия к сохранению новочеркасского госпиталя
Поводом для визита в наш город главы министерства здравоохранения Ростовской области послужила ситуация, сложившаяся в связи с принятым Министерством обороны России решением об упразднении госпиталя в Новочеркасске. Во встрече с Татьяной Быковской, состоявшейся 1 ноября в госпитальном клубе, приняли участие как сотрудники госпиталя во главе с его начальником Максимом Титенко, так и его пациенты – представители ветеранских организаций города. Все они в равной степени озабочены судьбой этого особого лечебного учреждения. Ветеранов не радует перспектива обращаться в городские поликлиники или ездить в областной госпиталь, а коллектив беспокоит вопрос смены места работы.
В самом начале встречи Татьяна Юрьевна выразила готовность обсудить любые вопросы, касающиеся городского здравоохранения, но главной темой встречи был, конечно, госпиталь.
— После того, как губернатору стало известно о принятом министром обороны решении о прекращении деятельности новочеркасского госпиталя, Василий Голубев обратился к Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову, в Министерство обороны. На сегодня со стороны этого ведомства было заявлено, что до февраля никаких действий в отношении госпиталя производиться не будет. Это первый этап достигнутых губернатором Ростовской области договорённостей с Министерством обороны. Губернатор очень обеспокоен создавшимся положением. Мы будем делать всё от нас зависящее, но в этой ситуации мы не всесильны.
Действительно, госпиталь находится в ведении военного ведомства, и губернатор может лишь просить (пусть и на самом высоком уровне) о том, чтобы к вопросу ликвидации госпиталя или его реорганизации военные отнеслись, учитывая особый статус этого учреждения, услугами которого пользуются несколько тысяч ветеранов и военных пенсионеров Новочеркасска.
По словам Татьяны Быковской, если госпиталь всё же будет ликвидирован, все его сотрудники будут трудоустроены в различные гражданские лечебные учреждения. — Никто из вас без работы не останется. Это я вам как министр гарантирую, — заверила коллектив госпиталя Т.Ю. Быковская. — Все вопросы с переподготовкой, с прохождением специализации, по поручению губернатора, я буду вести лично, и судьбой каждого сотрудника госпиталя мы будем заниматься индивидуально. Я понимаю желание ветеранов остаться пациентами привычного для них лечебного учреждения, но, в крайнем случае, мы будем закреплять всех вас за муниципальными лечебными учреждениями Новочеркасска (с точки зрения оказания первичной медицинской помощи) и за областным госпиталем ветеранов войн (если возникнет необходимость в оказании специализированной помощи). Всем нам хочется, чтобы госпиталь сохранился, и губернатор будет для этого делать всё возможное. Сейчас он в отпуске. Выйдя из него, Василий Юрьевич будет встречаться с Министром обороны, но стопроцентной гарантии положительного решения проблемы дать никто не может. За госпиталь мы будем бороться вместе с вами.
По словам министра, в случае неотвратимой ликвидации госпиталя губернатор намерен добиваться, чтобы его здания и сооружения были переданы Министерством обороны в собственность Ростовской области для размещения в них лечебных учреждений.
Ещё один из вариантов, озвученных Т.Ю. Быковской: создание на базе госпиталя филиала 1-й городской поликлиники с преимущественным обслуживанием военных пенсионеров и ветеранов.
— В госпиталях сейчас лечатся люди, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом, — сказала она.
Ветераны и сотрудники госпиталя в своих выступлениях аргументированно доказывали необходимость сохранения для города этого лечебного учреждения, с его 150 койками стационара и поликлиникой на 100 посещений в смену.
Помимо этого шла речь о нарушении прав военнослужащих и военных пенсионеров на получение медицинской помощи. Ветеранов волнует непростая ситуация с получением медицинской помощи в гражданских лечебных учреждениях, связанная с дефицитом медицинских кадров и другими проблемами.
Известный правозащитник Ю.С. Белый выразил готовность организовать митинги, «вывести на улицы полгорода», если Министерство обороны останется глухо к требованию ветеранов сохранить госпиталь. Однако не все ветераны придерживаются столь радикальной точки зрения, тем более, что Городской совет ветеранов уже получил ответ на своё обращение в адрес президента России, в котором высказана готовность изучить вопрос и принять соответствующее решение.
— Я хотела бы поблагодарить коллектив госпиталя за их работу. Если бы их пациентам здесь было некомфортно, они так рьяно за сохранение госпиталя бы не боролись, — сказала министр здравоохранения, завершая разговор.
После встречи с коллективом госпиталя и его пациентами в Управлении здравоохранения Новочеркасска Татьяна Быковская провела брифинг для журналистов городских средств массовой информации. Она рассказала о стремлении губернатора и правительства Ростовской области сохранить госпиталь и развивать здравоохранение Новочеркасска.
Т.Ю. Быковская сообщила о планах решения проблемы с дефицитом медицинских кадров, о том, что планируется отремонтировать Горбольницу №4, построить новый комплекс для городской инфекционной больницы, а на её месте возвести новые онкологический и наркологический диспансеры, которые сегодня занимают здания, совсем не подходящие для этих лечебных учреждений. Кроме этого, правительством области планируется строительство в городе новой Больницы скорой медицинской помощи, крупного многопрофильного лечебного центра, оснащённого современной аппаратурой. Но это вопросы будущего. Насущная задача – сохранить госпиталь, и к этому сегодня прилагается максимум усилий.
row['name']