Сегодня: 18 апреля 4447, Четверг

В минувший понедельник, после еженедельного планерного совещания
с руководителями структурных подразделений города, мэр Новочеркасска
Владимир Киргинцев провел брифинг с журналистами городских СМИ
о ближайших делах и планах для донской столицы.

Газета «Новочеркасские ведомости»: — Какие моменты в принимаемом бюджете города на 2013 год, по Вашему мнению, главные?
Владимир Киргинцев: — Заниматься нужно первоочередными задачами, поэтому бюджет 2013 года мы приняли без каких-либо глобальных изменений, а корректировкой его займемся тогда, когда закончим 2012 финансовый год. Кроме того, сегодня, 17 декабря, состоится заседание областного Законодательного Собрания, и мы рассчитываем, что появится ряд объектов для Новочеркасска, и нам необходимо будет обеспечивать их софинансирование. Поэтому задача сегодняшнего дня – закрыть 2012 год с максимальным процентом освоения бюджетных средств. Затем на новогодних каникулах необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в январе-феврале уже вносить коррективы в бюджет 2013 года.
Газета «Новочеркасские ведомости»: — Вопрос, интересующий многих наших читателей: будет ли Департамент ЖКХ координировать работу Управляющих компаний? Порой жители, имея все договорные отношения и выбранный Совет дома, не могут получить отчета об оплаченных услугах или самих услугах. Если Департамент ЖКХ будет курировать частные УК, это может решить многие вопросы для жителей, в том числе и пограничные вопросы ответственности УК и ресурсоснабжающих организаций.
Владимир Киргинцев: — И мэр города, и его заместители, и Департамент ЖКХ, и иные муниципальные службы будут заниматься всеми городскими проблемами, в том числе и этой.
Газета «Дон-инфо»: — Будет ли меняться структура Администрации города, изменятся ли полномочия заместителей мэра?
Владимир Киргинцев: — Дело не в количестве или распределении полномочий заместителей мэра города. Главное звено – мониторинг того, на что жалуются горожане. Основной упор структура Администрации города должна делать именно на ту область, которую жители видят проблемной, на которую существует большая часть претензий новочеркасцев. Нет идеальных структур Администрации города, она, безусловно, плавающая, меняющаяся в зависимости от мониторинга жалоб горожан. Если смотреть последний городской мониторинг (сентябрь-октябрь текущего года), то слабые звенья — это, конечно, ЖКХ, общественный транспорт, строительные объекты не введенные в эксплуатацию, медицина (как качество, так и обслуживание). А если расшифровывать аббревиатуру ЖКХ, то это целый пласт вопросов. Но вот должен сказать, что никто из граждан не жалуется, что идет медленный процесс оформления на работу чиновников, а это значит, что здесь у нас излишнее наполнение кадрового состава. Я думал, что самая большая транспортная пробка в районе Хотунка. Оказалось, у неё есть конкуренты. Я как-то попал в «противоход» к зданию городской администрации в 17.30 – вот это настоящая пробка! Поэтому хочу отметить, что у чиновников – ненормированный рабочий день, и основная их задача – решение проблем, обозначенных нашими гражданами. Изменение в структуре Администрации будет. Но дело тут не в количестве заместителей, а именно в укреплении слабых звеньев, выявленных в мониторинге новочеркасцев.
Газета «Дон-инфо»: — Есть перспективный проект – строительство моста, об этом уже говорилось, и тем не менее, как развивается тема?
Владимир Киргинцев: — Завтра к нам приезжает вице-губернатор области Сергей Иванович Горбань. Цель приезда – рабочее совещание по вопросам инвестиционного развития города Новочеркасска. Основной упор – градостроительное развитие Южного хаба и Технопарка. Второй вопрос – инженерная инфраструктура, и третий – транспортная структура города.
Газета «Юг-инфо»: — Вряд ли найдется город, где была бы 100% обеспеченность города техникой для уборки снега. Это очень дорогое направление, которое работает 3-4 раза в год. Не на все хватает средств, поэтому простаивание дорогостоящей техники – не позволительно, когда необходимо ремонтировать школы и детские садики. Обеспеченность такой техникой в городе порядка 30%. В эти снежные дни работали: 21 муниципальная машина и 19 машин мы привлекли из предприятий других форм собственности. В итоге – город не остановился. Были неудобства для горожан, за что мы приносим извинения, но главное – город не остановился.
Работа над ошибками будет проведена. Во-первых, разработка технологической карты по закрытию города по прохождению большегрузных машин в период начала снегопада. Второе – будет проведена проверка всех транспортных предприятий на наличие у транспортных средств зимней резины. Далее, есть случаи, когда дорожники проводили чистку дороги, работая на отвал трамвайных путей, т.е. две структуры, которые должны работать синхронно, сами себя «закапывают». И все-таки, несмотря на ошибки, которые будут проанализированы, – рано ставить оценки работе коммунальных служб. Поверьте, то, что город не остановился, – сделать было не просто. И в такой ситуации все должны быть взаимоответственны, например, нельзя в снегопад бросать машину на трамвайных путях. И, вместо того, чтобы чистить трамвайные пути, мы сначала их освобождаем от инородного транспорта.
Радиостанция «Серебряный дождь», телекомпания «37 канал»: – О судьбе новочеркасского трамвая и расширении моста.
Владимир Киргинцев: – Понимая всю важность вопроса, отвечу, что всем должны заниматься профессионалы. А планируется ряд действий — расширение полос; возможно, воздушные пешеходные переходы и, самое главное, использование реверсивного движения: утром – в центральную часть города, а вечером – в противоположную. Я убежден, что трамвай в Новочеркасске был, есть и будет. Его нужно развивать, принимая участие в программах областного и федерального значения, которые позволяют закупать новый электротранспорт. Так, Таганрог в текущем году приобрел, участвуя в программе софинансирования, – 5 трамваев. Новочеркасск участия не принял. Мы должны убрать этот пробел. Трамвай, прежде всего, экологически чистый транспорт, и он значительно разгружает пробки на транспортных магистралях в районе Хотунка. Этим направлением мы обязательно будем заниматься.
Телекомпания «Новочеркасск ТV-2»: — Общественный транспорт. Не секрет, что в зимнее время автобусы у нас выходят на маршрут не так часто, как хотелось бы горожанам. Как бороться с этой проблемой?
Владимир Киргинцев: — Способы есть. У меня имеется профессионально выполненный мониторинг работы городского транспорта, предоставленный Общественной палатой Новочеркасска. Проанализировав его, могу сказать, что будут меняться условия конкурса на право пассажирских перевозок. В условиях конкурса должны быть учтены пожелания горожан каждого микрорайона. А за нами – администрацией – будет жесткий контроль за исполнением договоров.
Общаясь с прессой, по окончании брифинга, Владимир Киргинцев рассказал, что рабочий день у него не имеет границ, в выходные он объезжает город, непременно включая в план объезда те объекты, которые ему подсказывают граждане в своих обращениях. Первый объезд уже был в минувшую субботу.
Владимир Витальевич всегда занимался спортом – хоккеем с шайбой. Сыновья занимаются футболом. И мы должны сделать так, чтобы спортивная инфраструктура в городе отвечала самым современным требованиям, чтобы физкультура и спорт стали действительно массовыми. Спорт должен быть в графике каждого. А вот рыбалка, охота в последнее время не укладываются в напряженный жизненный график мэра.