Сегодня:

Неплатежи управляющих компаний превысили полмиллиарда рублей
Проблема с задолженностью управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям остается по-прежнему одной из самых актуальных проблем жизнедеятельности города. На настоящий момент общая сумма неплатежей составляет более 500 млн рублей. В связи с этим уже идут предостережения со стороны предприятий «Донэнергосбыт» и «Межрегионгаз» об ограничении или полном прекращении поставки ресурсов. Неприятные последствия таких вынужденных действий каждый может представить сам. Остаться без горячей воды или электричества наверняка не хочет никто. Тем более развития ситуации по такому сценарию не желает администрация города. О том, какие она предпринимает для этого меры, журналистам городских СМИ рассказал заместитель главы администрации города Валерий Чупринов.
Он подчеркнул, что очень многое зависит, прежде всего, от собственников помещений, ведь только они вправе выбирать способ управления своим многоквартирным домом. «На мой взгляд, — сказал Валерий Чупринов, — самая прозрачная форма управления — это ТСЖ. Если проанализировать платежи, то получается следующая картина: при непосредственном управлении поступает 97 % платежей, от ТСЖ – до 95 %, от Управляющих компаний – всего от 20 до 40 %, причем, некоторые УК и вообще не платят».
Разумеется, выяснением того, куда «уходят» перечисляемые населением деньги, и почему они не доходят до поставщиков ресурсов, следует заниматься правоохранительным органам. Со своей стороны, как отметил В. Чупринов, администрация обращается в разные инстанции. В частности, на прошлой неделе мэр Анатолий Кондратенко направил письмо прокурору города Новочеркасска и прокурору Ростовской области по поводу того, что неплатежи могут привести к отключению энергоносителей. Еженедельно проводятся совещания в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по поводу оплаты коммунальных услуг. Совещания, в которых участвуют новочеркасские пред¬ставители, проводятся и в Министерстве ЖКХ.
«Мы предпринимаем меры, чтобы отключения не произошло, — сказал В. Чупринов, —
Адм謬нистрация решала вопросы о выделении ссуды для погашения задолженности муниципальных предприятий перед энергетиками. Но ком, увы, продолжает нарастать. Сейчас мы создали рабочую группу в Новочеркасске под моим председательством. В нее включены руководители ресурсоснабжающих организаций – «Тепловые сети», «Водоканал», Управление ЖКХ, а также фирма «ТОК», ГРЭС, НЗСП, представители областной государственной жилищной инспекции, региональной службы по тарифам, Министерства ЖКХ, депутаты городской Думы по избирательным округам. Мы проводим разъяснительную работу среди населения по вопросу прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. Сейчас активно такая работа идет в Донском. Мы надеемся изменить ситуацию, но это возможно только в случае, если собственники жилых помещений и сами проявят активность. Еще раз хочу напомнить собственникам, что очень многое находится в их руках. Жители часто обращаются к нам с просьбой наказать управляющие компании за то, что они не выполняют своих договорных обязательств, не делают какие-то работы, просят перевести их дома в другую компанию. Мы им объясняем, что не можем этого делать, потому что Администрация города – по закону – не имеет права вмешиваться в деятельность управляющих компаний. Жителям же, прежде чем выбрать какую-то Управляющую компанию, надо 100 раз взвесить все «за» и «против». Решение должно быть принято на собрании большинством собственников помещений, должным образом запротоколировано. Необходимо также принимать решение об отчетах руководителей УК или председателей ТСЖ перед жителями о выполненных работах и потраченных средствах. Если есть какие-то нарушения со стороны управляющих компаний, или не устраивает работа данной компании, собственники вправе поменять компанию, выполнив при этом, конечно, все предписанные законом процедуры. Любой собственник вправе инициировать проведение общего собрания по этому поводу, известив об этом за месяц всех остальных собственников. Если жильцы выявили какие-то нарушения, надо обращаться в областную государственную жилищную инспекцию или в Управление Роспотребнадзора. Если и там они не получат помощи — прямая дорога в прокуратуру и в суд. Собственники должны понимать, что законы таковы, что многое зависит от них самих».
row['name']