Сегодня: 19 октября 2950, Понедельник

20 апреля в ДК НЭВЗа прошел праздничный вечер, посвященный 58-й годовщине Новочеркасского электродного завода.
Свою первую продукцию, 17 тонн анодной массы, завод выпустил 17 апреля 1954 года. С тех пор этот весенний день отмечается как день рождения одного из крупнейших промышленных предприятий Новочеркасска. Славная история завода вдохновляет его нынешний коллектив успешно продолжать трудовые традиции прежних поколений электродчиков. К своему 58-му дню рождения ОАО «ЭНЕРГОПРОМ — Новочеркасский электродный завод» подошло с отличными экономическими и производственными показателями. Экономические результаты по итогам 2011 года уже оказались выше запланированных, в чем безусловная заслуга всего коллектива предприятия. Объем реализации продукции в 2011 году увеличен на 11% по сравнению с 2010 годом. Реализация на экспорт выросла на 35%. Налоги в бюджеты всех уровней за год составили 606,5 млн руб., в том числе в местный бюджет — 62 млн руб. Но показатели первого квартала 2012-го года демонстрируют еще более существенный рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем реализации продукции увеличен на 27%, реализация на экспорт возросла на 62%, налоги в бюджеты всех уровней выросли на 60%, а зарплата — на 23%.
Группой Энергопром, в которую входит Новочеркасский электродный завод, выработана стратегия развития компании до 2015 года. В соответствии с ней одна из главных задач для Новочеркасского электродного завода — увеличение производства электродов марки ЭГСП, наиболее востребованных мировыми металлургическими компаниями. Для реализации этой задачи в НЭЗ планируется инвестировать до 2015 года 44 млн долларов, из которых 11 млн долларов будут вложены уже в текущем году. Эти деньги пойдут на модернизацию производства, закупку нового современного оборудования, развитие мощностей. Техническое перевооружение предприятия позволит увеличить производство, улучшить его экологическую составляющую и производительность труда, обеспечить нормальную конкурентоспособность заводской продукции. Предприятие стремится к тому, чтобы качество его продукции соответствовало мировым стандартам. Главным инвестиционным проектом этого года станет запуск новой линии механической обработки, которая сможет заменить три существующие. Новая линия, произведенная в Германии, позволит обеспечить точность механической обработки на уровне лучших мировых стандартов. Именно текущий 2012-й год должен стать ключевым в выполнении «Стратегии 2015 года». Решение всех сложных и интересных задач потребует слаженных усилий всего коллектива ОАО «ЭПМ-НЭЗ», но электродчикам не привыкать к трудностям.
ВЕЧЕР УДАЛСЯ!
По хорошей заводской традиции, в праздничный вечер были по заслугам отмечены не только трудовые свершения многих лучших работников коллектива ОАО «ЭПМ-НЭЗ», но и успехи в конкурсе профессионального мастерства, достижения заводских спортсменов и замечательная красота женщин, работающих на этом предприятии. Но обо всем по порядку.
Собравшихся в зале работников завода первым приветствовал управляющий директор ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Николай Наумов: «То, что заводу исполнилось 58 лет и он до сих пор успешно работает и развивается, строит серьезные планы на будущее – это заслуга всего нашего коллектива. Только благодаря хорошей работе каждого на его рабочем месте нам удалось продолжить наращивание объемов производства, перевыполнить намеченные планы. Очень приятно сегодня поздравить вас всех с днем рождения завода, пожелать успехов, удачи вам и вашим семьям!» Директор вручил лучшим работникам благодарственные письма министерства промышленности и энергетики Ростовской области и почетные грамоты ЗАО «Энергопромменеджмент». Не были забыты и те, кто долгие годы своим трудом в самые трудные годы поддерживал свой завод безупречной работой. В торжественной обстановке им были вручены удостоверения ветеранов завода.
Одной из традиций подобных праздников стало неизменное внимание к труду заводчан со стороны представителей муниципальной власти и депутатов городской Думы. Коллектив предприятия с его праздником поздравил мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Мэр напомнил, что каких-то 30 лет назад в городе было 12 предприятий общесоюзного значения, а сейчас их осталось только четыре. Одним из них является Новочеркасский электродный завод. «Я рад, что благодаря усилиям руководства предприятия и всего коллектива его не растащили, не порезали на металл, сохранили рабочие места. Завод выпускает продукцию, пользующуюся большим спросом в металлургической промышленности. Благодаря вашей работе наш город известен в стране как место, где делают отличные электроды. Замечательно, что есть силы и ресурсы для работы над модернизацией производства, улучшением его экологии. Я поздравляю вас с вашим по сути дела профессиональным праздником и желаю дальнейших успехов». Анатолий Кондратенко наградил отличившихся почетными грамотами от лица Аминистрации города. В свою очередь, с признательностью за самоотверженный труд поздравил собравшихся и вручил несколько почетных грамот от лица городской Думы Новочеркасска ее председатель Виктор Лучкин.
Кому не знать лучше всех о нелегком, но таком важном труде коллектива Новочеркасского электродного завода, как не представителям профсоюзов? Председатель Ростовского комитета горнометаллургического профсоюза России Сергей Анучкин напомнил собравшимся, что в день рождения завода, конечно, отмечается труд его работников: «Не везде в области, к сожалению, сохранилась традиция отмечать дни рождения предприятий. Не все предприятия так уверенно развиваются, не везде уделяется такое внимание ветеранам и молодежи. На вашем заводе успешно выполняется коллективный договор, у вас есть будущее, и я рад поздравить вас всех сегодня с праздником!» Свою долю наград работники ОАО «ЭПМ-НЭЗ» получили и от комитета профсоюза.
Выступления и награждения чередовались концертными номерами в исполнении творческих коллективов ДК НЭВЗа. Но особенно бурными аплодисментами собравшиеся в зале заводчане встретили воспитанников детского дома №1, над которым электродный завод взял шефство. Заместитель директора детского дома Эльвира Лаптева от души поблагодарила заводчан за заботу и поздравила их с праздником. А концертный номер на песню «Маленькая страна» в трогательном детском исполнении был встречен залом настоящей овацией.
Как известно, успех приходит к тем, для кого работа не только исполнение ежедневных обязанностей, а смысл жизни, радость и творчество. Про таких и говорят: мастер – золотые руки. Подведение итогов заводского конкурса на звание «Лучший по профессии» также стало хорошей традицией праздника. Конкурс профессионального мастерства в этом году проводился между участками технологических служб смесильно-прессового цеха. Конкурс проходил в несколько этапов. Участники демонстрировали свои профессиональные навыки не только непосредственно на рабочем месте, но и в форме деловой игры. Члены конкурсной комиссии моделировали перед участниками различные нештатные ситуации, из которых следовало найти оптимальный выход. Проведение соревнований стало делом волнительным и азартным для всего цеха. По решению конкурсной комиссии победу одержала технологическая служба №2, участок №2. Победители конкурса получили награды от администрации завода и его профсоюзного комитета.
Еще одним предпраздничным мероприятием стал конкурс на лучшее предложение по охране труда и промышленной безопасности. Оценивать очень разные предложения было трудно, но главный инженер завода Игорь Рыбянец назвал победителем команду цеха СПЦ. Следующим этапом вечера стало чествование победителей и призеров зимних заводских турниров по футболу и волейболу. В волейбольном турнире первое место заняла команда заводоуправления, а среди футболистов победу праздновала команда частного охранного объединения «Графит-Новочеркасск».
Завершающая часть праздничного вечера была посвящена проведению заводского конкурса красоты. «Где, как не на этом заводе, встретишь женщин с таким огненным темпераментом, подобным жару обжиговой печи?» — спросил ведущий вечера. И действительно, заводские красавицы поразили зрителей не только своей красотой, но и своими талантами. Вести конкурс было поручено известному городскому шоу-мену Михаилу Розанову, а пока девушки переодевались, порадовал заводчан своим выступлением руководимый им шоубалет «Мparty.art.group». После первого общего дефиле каждая из участниц продемонстрировала свои наиболее яркие таланты в конкурсе-визитке. Каждая из них выбрала себе цветок-талисман и рассказала или показала свою версию легенды о его происхождении. Хореография, вокал, оригинальный жанр в исполнении заводских красавиц вызывали восхищенную реакцию зала. Чувствовалось, что подготовка конкурса была проведена на самом высоком уровне. Все участницы были обворожительны и полны огня и яркой индивидуальности. Но строгое и объективное мужское жюри в этот вечер назвало королевой красоты 24-летнюю Марию Морозову – оператора заводской котельной.
row['name']