Сегодня: 28 октября 8611, Понедельник

В руки автора этих строк попало анонимное воззвание, широко распространяемое узким кругом неизвестных людей в микрорайоне Соцгород. Воззвание написано в патетическом тоне и направлено против попыток жителей создавать в этом локальном районе ТСЖ или перейти на обслуживание в управляющую компанию «ЖКО». Воззвание заканчивается призывом: «Люди, просто думайте, нам здесь жить!!!» Так давайте немного подумаем…
Об ужасах ТСЖ
Цитата: «Объясняю, что организация ТСЖ выгодна, только если общая площадь жилищного фонда превышает 15 тысяч кв. метров, причем в новых домах или домах после капитального ремонта. Те, кто пытается организовать у нас ТСЖ, или крайне глупы или, что вернее, лелеют надежду возглавить их, стать председателем или бухгалтером и наживаться, обворовывая остальных».
Такой вот категоричный вывод делает автор листовки. Но вывод этот полностью лживый. Да, действительно, создавать ТСЖ в группе рядом стоящих новых домов с площадью не менее 15 тысяч квадратных метров выгодно. Потому что чем больше общая площадь жилых помещений, тем легче собрать средства на достойную зарплату штатным работникам ТСЖ. Но не хлебом единым жив человек. Я лично знаю в нашем городе десятки вполне успешных ТСЖ из одного — двух домов не такой уж большой площади. В моем доме как раз такой случай, но никаких претензий у жителей нет. Разумеется, председатель и бухгалтер в таком ТСЖ на приличную зарплату рассчитывать не могут. Но дело в том, что они сами живут в этом доме и, прежде всего, хотят, чтобы жить в нем было удобно и уютно. Вот и берут на себя все трудности управления многоквартирным домом за символические 3-4 тысячи рублей. И пусть даже эти энтузиасты поначалу чего-то не знают, не обладают профессиональным опытом, но у них есть главное: они это делают для себя. Для себя и всех остальных жителей дома. И потому ТСЖ почти всегда эффективнее любой управляющей компании, главной целью которой является извлечение прибыли, а вовсе не удобства жильцов. Некоторым управляющим компаниям удается извлекать прибыль с не слишком явным ущербом для содержания дома, но такие случаи, увы, редки. Еще раз повторю: управляющие компании работают на себя, а не на жителей. Можно лишь выбрать среди них наименьшее из зол. Даже на уровне руководства страны давно уже пришли к выводу о приоритете развития именно такой формы управления домами, как ТСЖ.
Наиболее ярко разницу в подходах я как-то наблюдал воочию в том же микрорайоне Соцгород, куда в очередной раз был приглашен в качестве журналиста на общее собрание собственников жилья. Собрание оказалось бурным. Жители яростно ругались между собой: перейти ли в новую управляющую компанию или остаться в «Жилремонте-2». Сам дом был в ужасном состоянии, заброшенный и убогий. Еще печальнее обстояло дело во дворе, заросшем бурьяном и засыпанном мусором. А совсем рядом стоял практически такой же дом, но фасад его был аккуратно подштукатурен, подъезды отремонтированы, двор чистенький, уютный, с любовно разбитыми цветниками. Во дворе работали десятка два людей, собирая мусор, подбеливая деревья и бордюры. Как вы думаете, какая компания управляла вторым, ухоженным домом? Правильно, никакая! Дом оказался кооперативным, и его жители трудились сами для себя.
Разумеется, если председателем ТСЖ станет человек нечестный, то ничего хорошего для дома и его жителей не будет. Но гораздо легче переизбрать вороватого председателя, чем избавиться от навязчивых и некачественных услуг плохой управляющей компании.
О «заводской» экспансии.
Вторым тезисом автора провокационной листовки из Соцгорода является якобы незаконное вмешательство ООО «ПК «НЭВЗ», создавшего и продвигающего на рынке собственную управляющую компанию «ЖКО». Упоминается прямое нарушение Конституции и законодательства РФ. Ни больше, ни меньше. Да, поскольку ситуация с неплатежами управляющих компаний в Новочеркасске стала уже критической, крупнейшие городские предприятия НЭВЗ и НчГРЭС предпринимают те меры, которые кажутся им разумными для обуздания дикого монополизма «жилремонтов». НЭВЗ создал дочернюю управляющую компанию, а НчГРЭС пытается употребить свой авторитет в микрорайоне Донском, чтобы убедить людей перейти к прямой оплате поставщикам коммунальных услуг, минуя черную дыру местной управляющей компании. На самом деле такая тенденция в нашем городе стала веянием времени. Обычным управляющим компаниям не под силу войти на городской рынок управления домами. Поскольку подобного рынка в нашем городе нет и никогда не было. Была монополия. Сначала естественная, муниципальная, а потом вдруг сменившаяся монополией одного человека. Так все местные подразделения муниципального «Жилремонта» вдруг стали частными фирмами и с тех пор свято берегут свою монополию обчищать карманы жителей многоквартирных домов. Ни одному конкуренту пока не удалось «зайти» в это тихое болото без ожесточенного сопротивления соответствующих «жилремонтов». Людей запугивают, подкупают, шантажируют, в ход идут откровенная ложь и фальсификация. Аргумент приводится всегда один: мы честные ребята и просто хотим оградить неразумных жителей от жуликов и воров из всех остальных «управляек». Таким образом, делается все, чтобы не пустить конкурентов, не отдать им ни одного дома, несмотря на однозначно высказанные решения общих собраний собственников жилья. Вот из этой же оперы и пафосная листовка из Соцгорода. Декларируется, что все воры и сволочи, один «Жилремонт-2» в ангельском сиянии, всегда на страже интересов жителей, даже вопреки их желанию. И никакого сомнения, откуда взялась такая листовка, не возникает. Так что думайте, люди, нам действительно здесь жить!
row['name']