Сегодня: 28 октября 4518, Пятница

В ЮРГТУ 11 апреля состоялась ярмарка вакансий для выпускников вуза
Уже в двенадцатый раз представители нескольких десятков разных промышленных предприятий собрались под сводами Крытого двора главного корпуса ЮРГТУ и, подобно коробейникам, разложили пестрые буклеты и проспекты, развернули яркие баннеры и плакаты. И все для того, чтобы привлечь на свои предприятия столь желанных молодых специалистов. В Новочеркасск приехали из самых разных уголков России — Великого Новгорода, Смоленска, Ставрополя, Тихорецка, Черкесска, городов Ростовской области.
Самые передовые технологии, новейшее оборудование, горы соблазнительных заказов будут мёртвым грузом без квалифицированных кадров, дефицит которых в промышленности ощущается все острее. Но есть и другая проблема. По данным статистики, трудоустраиваются лишь 90% выпускников вузов, и только 30% — по специальности. Получается, что 70% ресурсов, затраченных на подготовку специалистов, тратятся впустую?
Как организовать работу по подготовке выпускников вузов по направлениям, в которых так нуждаются сегодня отечественные предприятия, как утолить кадровый голод производства и одновременно обеспечить выпускников рабочими местами — об этом шел разговор в формате «круглого стола», состоявшийся в рамках ярмарки вакансий.
В беседе, помимо представителей предприятий, приняли участие руководители вуза: первый проректор ЮРГТУ Николай Горбатенко, проректор по кадровой политике и международной деятельности Евгений Кириевский, директор центра повышения квалификации Владимир Балакай, заместитель руководителя Службы занятости Ростовской области Сергей Григорян и вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.
Николай Горбатенко напомнил участникам «круглого стола» о том, что с этого года государство перешло с финансирования вузов на финансирование госзаказа подготовки вузами специалистов. По мнению Николая Ивановича, следует шире использовать возможности целевого приёма студентов и целевой контрактной подготовки. В первом случае можно готовить кадры на основе договоров с главами регионов, во втором — обучать нужных специалистов по заказу конкретного предприятия. При этом их можно готовить по специальной программе, с определённым спектром компетенций, со знанием иностранного языка, с прохождением стажировки на конкретных предприятиях, в том числе, и зарубежных. И эти методы успешно используются. Сегодня ЮРГТУ сотрудничает с тремя сотнями предприятий из 37 регионов России.
Как отметили участники «круг¬лого стола», одной из проблем подготовки кадров является рассогласование в количественном и профессиональном составе выпускников с потребностями предприятий. Для многих молодых людей получение диплома является самоцелью. Что делать потом, некоторые молодые специалисты просто не знают, тем более если после учёбы им приходится возвращаться на место жительства, где нет возможностей для их трудоустройства по полученной специальности. Эта проблема решается правильной профориентационной работой. Молодым людям необходимо уже с первого курса готовиться к трудоустройству. С другой стороны, и предприятия должны внятно заявлять о своей потребности в специалистах.
Пока шёл разговор за «круглым столом», в Крытом дворе студенты выпускных курсов вуза активно общались с «покупателями» их знаний. Ребята интересовались условиями работы на предприятиях, льготами для молодых специалистов. К примеру, предприятие «Акрон-Ремонт» из Великого Новгорода приглашает на работу выпускников ЮРГТУ по специальности «Машины и аппараты химических производств». Выпускника примут сначала слесарем-ремонтником 5 разряда с зарплатой от 19 до 22 тысяч, через год назначат на должность мастера. Молодым специалистам и членам их семей оплачивается проезд, даются подъемные при трудоустройстве — 7 тысяч, ежемесячно выплачивается компенсация найма жилья в размере 5 тысяч. По результатам стажировки выплачивают 14 тысяч рублей. Далее молодой специалист может принять участие в жилищных программах и строить своё будущее. Всё вместе — неплохая стартовая площадка для выпускника, вооруженного знаниями и готового строить свою карьеру.