Сегодня: 28 октября 0454, Среда

2 апреля в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция депутатов Городской Думы Новочер-касска и атамана Новочеркасского округа. На вопросы журналистов о ситуации в Новочеркасске, о позиции депутатов по отношению к работе Администрации города и Мэра столицы казачества отвечали председатель Городской Думы Виктор Лучкин, депутаты Владимир Золоторенко и Вадим Марыгин, атаман Андрей Демченко. По оценке самих журналистов, разговор получился эмоциональный и беспредметный, но оставить без внимания некоторые реплики интервьюеров редакция не смогла. Поэтому за комментариями мы обратились в Администрацию города.
Атаман Демченко, например, сказал, что в то время как вся страна и область готовятся к 200-летию победы в войне 1812 года, Администрация города игнорирует все эти вопросы:
— Многие люди приедут из зарубежья и, естественно, пойдут на кладбище, где есть места захоронения донских атаманов. Их надо привести в порядок. Те же арки, которые, вы знаете, построены к войне 1812 года. (?)Область идет на рассмотрение данного вопроса, а Администрация города игнорирует эти вопросы.
На самом деле две триумфальные арки были построены в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I. О предстоящей реставрации триумфальных ворот мы попросили рассказать начальника отдела внешне-экономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города Алексея Калиткина:
— Проектно-сметная документация на реставрационные работы западной арки готова. Стоимость ПСД — 600 тысяч рублей. Проведена культурно-историческая экспертиза, нами подана заявка на софинансирование реконструкции в Департамент инвестиций и предпринимательства. Как только в Департаменте проверят документацию и примут решение о софинансировании, будет объявлен конкурс на право проведения работ. Мы планируем, что осенью западная триумфальная арка встретит гостей города во всей своей красе.
На пресс-конференции прозвучало несколько мнений по разным вопросам жизни города. Редакция планирует получить подробные комментарии, чтобы разъяснить читателям сложившуюся ситуацию.

Читайте в следующих выпусках «В».