Сегодня: 28 октября 0560, Вторник

Открытый региональный фортепианный конкурс «Юный виртуоз»
В последний день марта в Детской школе искусств «Лира-Альянс», расположенной в микрорайоне Октябрьском, весь день слышались громкие звуки рояля. Это в концертном зале школы проводился конкурс «Юный виртуоз», организованный Управлением культуры и искусства и Детской школой искусств. Уже в девятый раз в ДШИ съехались юные музыканты, которые решили померяться силами со своими сверстниками в технике игры на фортепиано.
— Техническая сторона воспитания музыканта занимает одну из важнейших позиций, без этого просто невозможно достичь исполнительского мастерства. Когда И. С. Баха спросили, в чем секрет его виртуозной игры, он ответил: «Просто в нужный момент я попадаю на нужные клавиши», — сказал директор Детской школы искусств Виктор Волков.
В конкурсе принимали участие 65 ребят из разных городов и сельских районов Ростовской области и станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Соревнование шло в трех возрастных категориях: до 9 лет, с 10 до 12 и от 13 лет. Участникам необходимо было исполнить один из технически сложных этюдов австрийского композитора, современника Пушкина, Карла Черни, и, кроме этого, виртуозную пьесу или этюд — по своему выбору.
Выступления конкурсантов оценивали специалисты Ростовского колледжа искусств: Галина Еджик и Татьяна Тофанюк. Председатель жюри — лауреат международного конкурса, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Марина Флеккель.
Лауреатами I степени, показавшими наилучшие результаты в конкурсе, стали девятилетний Антон Кудрявцев из Зеленчукской и семилетняя Диана Саркисян из Аксая. Новочеркасцы — Алина Лебедева, Олег Корсиков и Агнесса Трофимова — стали лауреатами III степени. Дипломантами конкурса стали наши земляки: Вадим Чарухчан, Софья Милюкова, Мария Щепотина, София Балаян, Максим Кулапов, Мария Ершова и Екатерина Василец. Новочеркасцам досталась почти третья часть призовых мест — 10 из 35. Победителям вручили кубки и дипломы, а всем участникам конкурса — сувениры и благодарственные письма.
За победами ребят стоит их большой труд, время упорных занятий, желание совершенствовать своё мастерство, играть всё лучше и лучше.
— Когда мы обсуждали с членами жюри результаты конкурса, его председатель Марина Флеккель отметила заметно возросший уровень участников, по сравнению с предыдущими конкурсами, — сказал В.С. Волков. — Выступление перед зрителями, перед членами жюри — для ребёнка это определённый стресс. Надо собраться с силами, преодолеть волнение и показать всё, на что ты способен. Но такой конкурс — это и хорошая школа для будущей жизни, в которой необходимо уметь сконцентрироваться.
В конце марта в Санкт-Петербурге проводился кон¬курс юных вокалистов. Воспитанницы преподавателя Детс¬кой школы искусств «Лира-Альянс» Алевтины Хачатурян Елена Котельникова и Ирина Василец завоевали звание лауреатов I и II степени.
row['name']