Сегодня: 28 октября 5682, Среда

В повестке дня очередного, 29-го заседания городской Думы основным вопросом значился отчет мэра города Новочеркасска
А.И. Кондратенко о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Новочеркасска в 2011 году. Желающих послушать отчет оказалось намного больше, чем может вместить большой зал городской Думы. Однако отчет не состоялся.
Открыв заседание представительного органа городской власти, Председатель Думы Виктор Лучкин, после обязательной процедуры, регламентирующей начало заседания, сделал следующее заявление:
«Заявление Председателя Городской Думы города Новочеркасска В.Н. Лучкина в связи с непредставлением Мэром города Новочеркасска А.И.Кондратенко отчёта о результатах деятельности в 2011 году.
На 6 апреля 2012 года Городской Думой города Новочеркасска в точном соответствии с требованиями федерального закона и Устава нашего города был запланирован отчёт Мэра города
А.И. Кондратенко о результатах его деятельности и деятельности Администрации города Новочеркасска в 2011 году.
Однако в установленные сроки отчёт не был представлен, Мэр города на свой отчёт перед депутатами не явился.
В связи с возникшей ситуацией считаю необходимым заявить следующее.
14 марта 2012 года на заседании Городской Думы депутаты в присутствии Анатолия Ивановича Кондратенко обсуждали вопрос о его отчёте за 2011 год.
В ходе обсуждения вопроса от Мэра города не поступило ни одного замечания или пожелания по предложениям депутатов о дате отчета. Поэтому Дума и приняла решение о заслушивании отчёта на заседании 6 апреля 2012 года.
До 28 марта 2012 года никаких возражений по принятому Думой решению Мэр не высказывал. Но в этот день от Мэра в Городскую Думу поступило письмо о том, что 6 апреля он будет находиться в отпуске и отчет не представит.
Одновременно в средствах массовой информации развернулась активная кампания о якобы незаконных действиях депутатов Городской Думы, требующих от Мэра отчёта о своей работе. Появилось открытое письмо к Губернатору области по этому поводу.
Комментарии, которые даются в средствах массовой информации представителями исполнительной власти, к сожалению, не дают правомерных ответов на вопрос о действиях и решениях Городской Думы. Но точные ответы на все вопросы даёт закон!
Действительное положение дел по отчёту нашего Мэра таково.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Мэр города подконтролен и подотчетен населению и Городской Думе. Статьей 35 данного закона к исключительной компетенции представительного органа власти отнесен контроль за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения.
В связи с этим и законом, и Уставом города Новочеркасска за Городской Думой закреплено полномочие по заслушиванию ежегодных отчетов Мэра и корреспондирующая этому полномочию обязанность Мэра представить Думе такой отчет.
Таким образом, Городская Дума не только вправе, но и обязана определить дату проведения отчёта Мэра и определить порядок его представления, что депутаты и сделали!
Однако к сегодняшнему дню Мэр свою обязанность по предоставлению отчёта не исполнил.
Пока наш Мэр игнорирует требования закона и Устава города. Однако на пресс-конференции, которую он провёл, находясь в отпуске, в городе Ростове-на-Дону, Анатолий Иванович заявил, что в мае крайний срок, когда он отчитается перед депутатами, после завершения отчётов перед населением города.
Более того, 4 апреля 2012 года газете «Ведомости. Юг России» А.И. Кондратенко заявил: «Сейчас я в отпуске до 9 апреля, а доклад о развитии города представлю гордуме 15 мая».
Очень жаль, что депутатам Городской Думы Мэр ничего не сообщает о своих планах ни письменно, ни устно. И они вынуждены получать информацию не от него, а из газет!
Городская Дума — ответственный орган местного самоуправления! Мы не можем позволить себе нарушать закон и игнорировать свои обязанности.
Поэтому, в целях разрешения сложившейся ситуации, депутатами принято решение продолжить поиск компромисса с Мэром города А.И. Кондратенко.
Депутаты назначили на 15 мая 2012 года (в 10 часов 00 минут) заседание Городской Думы по вопросу об отчете Мэра города о результатах деятельности в 2011 году. В целях заслушивания отчета депутаты предложили Мэру представить указанный отчет не позднее 10 мая 2012 года для предварительного изучения.
Полагаю, такое решение компромиссным и позволяющим учесть позицию А.И. Кондратенко, которую он озвучил в средствах массовой информации».
Итак, компромисс, казалось бы, найден, но точку в этой теме можно будет поставить только 15 мая, если отчет все-таки состоится.
Вторым вопросом заседания значился детально проработанный на рабочих комиссиях вопрос о передаче из муниципальной в федеральную собственность объектов недвижимости, в том числе нежилого помещения по адресу: г. Новочеркасск, ул. Красноармейская, 40/67, занимаемого государственным учреждением Центр занятости населения города Новочеркасска, и нежилого помещения по адресу: г. Но¬вочеркасск, ул. Орджоникидзе, 42, занимаемого Отделом вневедомственной охраны при Межму-ниципальном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации «Новочеркасское». Решение было принято, помехи в работе Думы создавали лишь приглашенные граждане, не владеющие рассматриваемым вопросом и пытающиеся помешать работе городской Думы.
Третий вопрос «О порядке учета и предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда на территории города Новочеркасска» было предложено отправить на доработку.

С ДУМОЙ о ГОРОДЕ
По окончании заседания состоялась пресс-конференция, в ходе которой на «острые углы» главного вопроса дня накололись все на ней присутствующие.
Виктор Лучкин: — Отчет, который сегодня рассматривают депутаты, представлен на официальном сайте администрации города для ознакомления жителей Новочеркасска, но в мэрии заявляют, что отчет для жителей отличается от отчета для депутатов (депутатов, которые тоже жители и избранные жителями для исполнения их наказов!!!).
Вадим Марыгин: — Я не думаю, что законодатель может прописывать разные виды отчетов об одном и том же периоде деятельности: для избирателей и для представителей избранных населением, т.е. депутатов. Цифры отчета в некоторых разделах не совсем корректны, хотя бы потому, что затребован отчет за прошедший год, а кое где идет подача результатов деятельности администрации города с 2009 года, но в 2009 году исполнительную власть представляли другие люди. Предприятия, которые вводились в строй до вступления нынешнего мэра в должность, почему-то обозначены в отчете для жителей. Цифры некорректны, и отчет выглядит как поверхностная подача информации.
Виктор Лучкин: — Т.е., увидев отчет для депутатов, можно начать игру «найди десять отличий».
Александр Ищенко, депутат ЗС РО: — Как правило, главы муниципалитетов отчитываются вовремя: если есть в чем отчитаться – это показывают. Понятно, что уж если нет отчета – не о чем и отчитываться. Например, мэр города Ростова отчитался перед городской Думой еще в декабре прошлого года. Абсолютное большинство глав городов и районов отчитались перед депутатским корпусом. Новочеркасск – исключение. У нас нет ни одного муниципального образования, где пытаются блокировать работу депутатского корпуса. Сегодня я с удивлением увидел, как прерывается заседание, как пытаются блокировать работу городской Думы. Если есть желание высказаться – это нужно делать цивилизованно.
Администрация любого муниципалитета подконтрольна представительному органу власти. Это не только прописано в законе, но, к тому же, мэр города Новочеркасска А.И. Кондратенко обращался в Конституционный суд, который разъяснил верховенство представительного органа над всеми другими органами местного самоуправления. Т.е., вещи очевидные, но в любых конфликтах важно находить общий язык. Поэтому сегодняшнее решение депутатов о переносе даты отчета – это очень правильный шаг, который должен погасить очаг конфликта. А суть сегодняшнего вопроса – исполнить закон и не политизировать ситуацию.
Вадим Марыгин: — Следует заметить, что городская Дума, принимая свои решения, никогда не апеллировала такими терминами, как саботаж, заговор, попытка захвата власти. Все решения принимаются взвешенно, в соответствии с действующим законодательством.
Что касается экономической составляющей, то на недавней пресс-конференции А.И. Кондратенко были озвучены цифры объективные на 50%. Например, было указано, что из областного бюджета выделено 55 млн рублей на развитие города Новочеркасска, а депутаты городской Думы не желают их утверждать, потому что саботируют работу городской администрации. Но это не соответствует действительности. Эти денежные средства выделены областью на поддержание жителей города. Депутаты рассматривали и хотели принять решение, но ведь, помимо принятия областных денег, администрация планировала сократить бюджет порядка 100 млн рублей, и основной удар был бы нанесен ЖКХ и строительству. Депутаты предложили выход из этой ситуации, экономически выгодный и принятый администрацией лишь после месяца дебатов. Но сегодня об этом умалчивается. Объективность должна быть или не быть. Она не может быть половинчатой. На сегодня бюджет принят в предложенной депутатами версии, но с временной задержкой в месяц.
Михаил Чуб: — Если можно отчитаться перед жителями, разве нельзя отчитаться перед депутатами? О качестве отчетов уже говорилось не раз, и о подвозе группы поддержки, которая не всегда состоит из жителей нашего города… Например, в районе Донском начало отчета было сдвинуто на два часа. И если указывается причиной задержки видеоконференция, то о ней стало известно как минимум за сутки, и людей можно было предупредить заранее, а не сообщать о переносе времени сидящим в зале гражданам. Разумеется, люди, в основной массе, разошлись, освободив место ангажированным слушателям, приехавшим на двух автобусах. И когда жители Донского зашли в ДК, они увидели полный зал. И за что хвалили мэра и администрацию на этом отчете? – За хорошие дороги в Октябрьском районе. Вопросы зачитывались только удобные, а самые «горячие» вопросы просто оказались в стороне.
В отчете, представленном жителям, много интересных цифр, но хотелось бы увидеть элементарное исполнение закона в части представления отчета о проделанной работе за прошедший год депутатскому корпусу.
Николай Антоненко: — Собственно, и отчета по исполнению бюджета за 2011 год тоже пока не было. Депутаты лишь заслушали отчет за девять месяцев прошедшего года. А сегодня – уже весна, апрель.
Живем в режиме ожидания – так можно резюмировать главные события прошедшего дня.
row['name']