Сегодня: 19 апреля 9914, Воскресенье

Центр тренажеростроения и подготовки персонала более 37 лет сотрудничает с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (ЦПК им.Ю.А.Гагарина), создаёт интеллектуальные комплексные и специализированные тренажёры, тренажёрные комплексы для подготовки экипажей российских космонавтов и зарубежных астронавтов. За это время нашим Центром создано более 30 сложных, уникальных космических тренажёров, ряд тренажёрных комплексов, функционально-моделирующих стендов и учебно-тренировочных макетов пилотируемых космических аппаратов (ПКА), на которых космонавты учатся летать в космос на земле. Созданные нами тренажёры обеспечили подготовку космонавтов по космическим российским и международным программам: «Долговременная орбитальная станция «Салют», «Орбитальный комплекс «Мир», «Мир-НАСА», «Мир-Шаттл», «Международная космическая станция (МКС)».

Используя этот богатейший опыт, а также разработанные нами технологии создания технических средств подготовки космонавтов, Центр тренажеростроения в последние 7 лет освоил разработку и создание модульных интерактивных программно-аппаратных комплексов для оснащения молодёжных образовательных космических центров (космоцентров), школ молодого космонавта, школ космического резерва, аэрокосмических музеев, планетариев. Один из таких комплексов в течение 7 лет испытан и прошёл проверку в рамках деятельности молодёжного образовательного Космоцентра «Астрон» им. космонавта Г.С.Шонина, созданного на базе Донского филиала Центра тренажеростроения (ДФЦТ) в Новочеркасске.
Успех коллектива Центра тренажеростроения и его Донского филиала в создании молодёжных космоцентров состоит в том, что нам удалось осуществить «конверсию» слож¬нейших, уникальных технических средств подготовки профессионалов высочайшего класса – космонавтов и астронавтов — в технические средства подготовки молодёжи, разработав для этого инновационные технологии создания аналогов пилотируемых космических аппаратов (ПКА), программно-технических комплексов для проведения учебных занятий и тренировок школьников различных возрастных групп и студентов, учебно-методические материалы и различные программы обучения школьников и студентов, инновационные образовательные технологии и т.д.
Что исключительно важно — нам удалось в несколько раз сократить стоимость и сроки создания и внедрения, по сравнению с техническими средствами подготовки космонавтов, программно-технических комплексов, входящих в состав молодёжных образовательных космоцентров.
Космоцентр «Астрон» в Новочеркасске работает со школьниками и студентами – здесь проводятся экскурсии, ведутся кружки молодого космонавта по изучению истории космонавтики, изучению пилотируемых космических аппаратов, ракетоносителей, стартовых комплексов на космодроме «Байконур». В Космоцентре «Астрон» школьникам и студентам предоставляется возможность работать на реальных и виртуальных космических тренажёрах (транспортного космического корабля «Союз-ТМА)», на тренажёре поисково-спасательного вертолёта, Международной космической станции. Специалисты Космоцентра «Астрон» проводят соревнования между школьниками и студентами: кто, например, точнее и быстрее при минимальной затрате «топлива» осуществит стыковку корабля «Союз-ТМА» с МКС, кто глубже освоит программу «Уроки из космоса». В виртуальном Музее Космонавтики Звёздного городка Космоцентра «Астрон», созданного коллективом Центра тренажеростроения, посетители знакомятся с уникальными экспонатами.
Молодёжный космоцентр «Астрон» предоставляет школьникам и студентам возможность получить дополнительные зна¬ния в области математики, физики, механики, астрономии, эко¬логии; постигать азы общекосмической подготовки для работы на борту транспортного космического корабля и станции.
Новочеркасский Космоцентр «Астрон» за 7 лет его работы посетили более 7000 школьников из различных городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Все они проявили исключительный интерес, тягу к освоению высоких космических технологий, огромное желание самостоятельно поуправлять аналогами транспортного космического корабля и станции.
Нам, создателям Молодёжного образовательного космоцентра «Астрон» в Новочеркасске, стало ясно, что мы попали в десятку – дети с большим удовольствием посещают Космоцентр, активно и с огромным желанием «летают» в Космос на донской земле. Кто хотя бы раз побывал в Космоцентре, тот вновь и вновь возвращается туда, чтобы ещё и ещё раз «полететь» в Космос, провести стыковку с МКС. Детей, желающих посетить Космоцентр «Астрон», очень много. Это, прежде всего, школьники младших и старших классов, но не только они. В Космоцентр стремятся попасть студенты вузов и колледжей. Ежегодно 9 мая, в День Победы, мы открываем двери Космоцентра «Астрон» перед ветеранами войны.
Молодёжный образовательный космоцентр «Астрон» имени космонавта Г.С.Шонина удостоился пристального внимания и большого интереса со стороны лётчиков-космонавтов. Десять лётчиков-космонавтов посетили Новочеркасский космоцентр и дали высокую оценку его оснащённости программно-техническими средствами и образовательными программами, которые там ведутся со школьниками и студентами.
Возможности Молодёжного обра¬зовательного космоцентра очень большие – он позволяет на земле детям различных возрастных групп и студентам осуществлять «полный цикл кос¬мического полёта» — от «старта» транспортного космического корабля «Союз-ТМА», его «стыковки» с МКС, работы на борту станции, «расстыковки», «спуска» и «приземления» спускаемого аппарата «Союза-ТМА», которое «сопровождается» поисково-спасательными вертолётами.
Для реализации полного цикла полёта в Космос мы создали и оснастили Космоцентр «Астрон» в Новочеркасске: комплексом интеллектуальных и виртуальных космических тренажёров транспортного космического корабля «Союз-ТМА» и Международной космической станции, интерактивным тренажёром поисково-спасательного вертолёта, виртуальным Центром управления полётами (ЦУП), пультами контроля и управления тренировками (ПКУ), программным и учебно-методическим комплексом, соединив все эти составные части Космоцентра с помощью локальной вычислительной сети в единый комплекс.
Производство всех объектов Космоцентра «Астрон» освоено в Донском филиале Центра тренажеростроения в Новочеркасске.
Новочеркасск является не только столицей донского казачества, не только столицей электровозостроения, но и последние 37 лет он стал столицей космического тренажёростроения – здесь с 1975 года активно действует головная
организация – Центр тренажеростроения по разработке, созданию и внедрению тренажёров для подготовки рос¬¬сийских космонавтов и зарубежных астронавтов, а с 2002 года — головная организация по разработке, созданию и внедрению молодёжных образовательных космоцентров.
Коллектив Центра тренажеростроения и подготовки персонала делает всё, чтобы дело новочеркасских создателей космических тренажёров, без которых не может развиваться пилотируемая космонавтика, продолжили нынешние школьники и студенты. Именно это побудило нас, несмотря на большие затраты, разработать, создать и внедрить в 2005 году в Новочеркасске на базе Донского филиала Центра тренажеростроения первый в России Молодёжный образовательный космоцентр «Астрон».
В ноябре 2011 г. Центром тренажеростроения создан и смонтирован в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина (Звёздный городок) комплекс объектов Молодёжного образовательного космоцентра, который по своим функциональным возможностям, спектру образовательных программ и кругу обучаемых – школьники младших и стерших классов, студенты аэрокосмических вузов, молодые специалисты, работающие в космической отрасли, космонавты — не имеет себе равных. 10 апреля 2012 г. в ЦПК им.Ю.А.Гагарина состоялось торжественное открытие этого Космоцентра. Для школьников и студентов тем самым открылась ещё одна дверь в прекрасный, таинственный и интересный мир Космоса.
Первым космонавтом Земли был наш великий соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. 2011 год Указом Президента РФ был назван годом российской космонавтики. Это был год пятидесятилетия полёта Ю.А.Гагарина в Космос на космическом корабле «Восток».
Отмечая эту дату, коллектив Донского филиала Центра тренажеростроения создал и ввёл в эксплуатацию в составе Космоцентра «Астрон» в марте 2011 г. в Новочеркасске интерактивный аналог гагаринского космического корабля «Восток», который не только по внешнему виду, интерьеру, габаритам и составу действующего оборудования соответствует реальному «Востоку», но и с большой степенью реальности воспроизводит гагаринский полёт 12 апреля 1961 года, воспроизводит переговоры генерального конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва с Юрием Алексеевичем Гагариным во время его космического полёта.
Этот аналог космического корабля «Восток» пользуется исключительным интересом у посетителей Космоцентра «Астрон» в Донском филиале Центра тренажеростроения, потому что он является аналогом знаменитого гагаринского космического корабля. В России это единственный действующий интерактивный аналог космического корабля «Восток».
Я убеждён, что создание и открытие молодёжных образовательных космоцентров в различных городах России – это одна из эффективнейших форм инвестирования в человека, развитие его творческого потенциала, привитие ему инновационной культуры, формирование инновационного менталитета, а, следовательно, роста человеческого капитала в нашей стране.
row['name']