Сегодня: 19 октября 0923, Вторник

Юморина по-новочеркасски

Идея проведения городского праздника юмора — первоапрельского карнавала — родилась в недрах Донского клуба юмористов 11 ноября 2011 года, в «день единиц» — 11.11.11. По словам предводителя клуба Александра Малашенко, его товарищи с незапамятных времён стэмовской юности любят собираться по «красивым» датам.
Собравшись минувшей осенью на свою очередную встречу, наши юмористы решили «звякнуть» болгарским коллегам по смехолюбию в Габрово. А габровцы отвечают: «О! Вы нам трезвоните, аккурат, в день начала карнавалов в Европе». «Карнавалов?.. — задумались наши юмористы. — Карнавал! Вот чего нам давно не хватало в Новочеркасске! Эврика!» — громогласно вскричали они, подобно Архимеду, ошпаренному кипятком в своей ванне.
Так хмурой и неприветливой осенью родилась идея проведения первого весеннего праздника юмора в нашем городе. От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Оргкомитет будущего «Дня юмора» неоднократно собирался, обсуждал возможные сценарии его проведения. В работу вовлекались спонсоры, в своё время благополучно завязавшие с юмором, и ставшие успешными бизнесменами. Подтягивались силы местного отделения Союза журналистов, активно помогала Администрация города, волонтёры, энтузиасты, добровольцы, специалисты шоу-бизнеса. Плод совместных усилий созрел по графику — 1 апреля.
Несмотря на непраздничную погоду, сильный ветер и срывающийся дождь, все прошло по плану. Карнавальное шествие из нескольких колонн проследовало по Александровскому саду от шахматного клуба, мимо аттракционов, по центральной аллее до аллеи центрального входа. Первыми шли ветераны — клуб Донских юмористов, за ними их юные последователи — команда Театра юмора и сатиры ЮРГТУ, потом — Центр эстетического воспитания, КВНщики из колледжа промтехнологий и управления, команда парикмахерского салона Елены Соболевой с огромными ножницами и расческой, шутники из команды КВН НГМА, шоу-команда «М-пати арт-групп». Парад карнавальных колонн принимала мега-звезда шоу-бизнеса Вера Сердюкова, более известная, как Верка-Сердючка, в образ которой мастерски перевоплотился известный шоумен Михаил Розанов.
Были танцы, были шутки, в небо взлетела связка разноцветных воздушных шаров. Лица горожан расплывались в улыбках. С небольшим спичем к народу обратился отец-основатель и хранитель традиций Донского клуба юмористов, правнук деда Щукаря Александр Малашенко. Александр Григорьевич поздравил всех с Днём юмора и пригласил на его вторую часть в зал Центра эстетического воспитания. Там был небольшой концерт и официальная часть праздника — вручение призов авторам лучших юморесок, коротких фраз, карикатур, фотозарисовок, стихов, басен, фельетонов, первоапрельской песни. За лучшие карнавальные костюмы и спектакль наградили команду ЦЭВа. Кубками за карнавальное шествие отметили колонны НКПТиУ и НГМА.
Праздник продолжился фестивалем КВН. На сцене блистали юмором лучшие команды Дона. Азовчане — «Пять с половиной» и «Квас», ростовчане — «Свои в доску» и «Гости из Ростова», шахтинцы — «Донбасс» и «Сделано на совесть», и конечно, новочеркасцы — «Столица» (НГМА), «Всегда рады» (ЮРГТУ), «Бестолочи» (НКПТиУ). КВНщики зажгли зал уже с первых минут фестиваля. Шутили в полный рост и на разные темы, зрители смеялись и не жалели ладоней. Лучшими, по мнению жюри (в его составе были маститые члены команд КВН и представители Администрации города), в этот вечер были ребята из НГМА. Они и были признаны победителями фестиваля. По словам начальника отдела по работе с молодежью Константина Хмельницкого, в мае у нас состоятся игры Новочеркасской лиги КВН. Вот тогда уж посмеёмся от души!
row['name']