Сегодня: 28 октября 0346, Понедельник

В ЮРГТУ 29 марта состоялся День открытых дверей
День открытых дверей для любого учебного заведения — событие праздничное. Товар, как говорится, лицом, всё самое лучшее — напоказ. Сегодняшние школьники получают возможность заглянуть в свое будущее, в новую, интересную, увлекательную студенческую жизнь, которая наступит для них совсем скоро. Вот только последнюю четверть доучиться, ЕГЭ пережить, экзамены сдать, а там — заветный студенческий билет в кармане, зачетка и…
Неслучайно традиционный для ЮРГТУ праздник будущих студентов проводится во время их последних весенних каникул. Время ещё есть, и можно не спеша ознакомиться с правилами приема, выбрать факультет по душе, пообщаться с ребятами, которые уже учатся там, куда сегодняшний школьник только мечтает поступить. Все условия для этого созданы. В просторном Крытом дворе главного корпуса ЮРГТУ будущих выпускников ждут консультанты у стендов всех факультетов, вплоть до факультета военного обучения и гуманитарно-технического колледжа ЮРГТУ (о наличии которого, пожалуй, осведомлены не все выпускники). А между тем колледж — это хороший трамплин для тех, кто не очень уверен в своих способностях, но мечтает получить университетское образование по весьма дефицитным специальностям.
ЮРГТУ готовит специалистов широчайшего спектра — как технического, так и гуманитарного профилей. Так что новочеркасским абитуриентам иногородние ребята могут только позавидовать, а их, кстати, на встречу с будущей «альма-матер» приехало немало.
Гостей приветствовал ректор университета Владимир Передерий. Удачи на вступительных экзаменах будущим абитуриентам пожелала заместитель министра образования Ростовской области Анна Паршина. Она напомнила ребятам, что в этом году они могут подавать документы одновременно в пять учебных заведений. Но в какие бы вузы ребята ни мечтали поступить, ЮРГТУ среди столпов высшего образования всегда будет занимать особое место. Это, действительно, уникальное учебное заведение.
Проректор по образовательной деятельности Лидия Щербакова успокоила ребят:
— Не пугайтесь новых названий: «бакалавр» или «специалист». Наш вуз один из немногих имеет право в ваших дипломах ставить запись: «бакалавр — инженер».
Будущие металлурги, строители, электрики, энергетики, как осваивающие приоритетные специальности, смогут получать повышенную «президентскую» стипендию. Активисты и отличники имеют возможность получить стипендию в 5 — 7 тысяч рублей. Вуз даёт молодым людям возможность реализовать многие таланты и способности в искусстве, творчестве, спорте.
— После таких встреч мы отмечаем повышенный интерес к университету, — отметил Владимир Передерий, — сегодня к нам приехали ребята из множества городов, причем, не только Ростовской области. В этом году мы будем набирать около 1500 студентов на бюджетные места, а общий набор ожидаем более 2 тысяч — на все формы обучения. Интерес к инженерному образованию растет, как растет и уровень подготовки школьников. Всё это нас очень радует.
На эстраду в Крытом дворе поднимались деканы факультетов, и их короткие приветствия чередовались с выступлениями студенческих талантов. А в это время у стендов шло оживленное общение. В этом году ЮРГТУ будет набирать студентов уже в 105-й раз.
row['name']