Сегодня: 20 апреля 4402, Суббота

В ноябре 2012 года исполняется 80 лет со дня закладки Новочеркасского электровозо-строительного завода. Мощь и славу завода создавали и создают люди. Сегодня мы рассказываем об одном работнике из гвардии труда.

В марте кузнец-штамповщик кузнечного цеха НЭВЗа Александр Леонович Гаммершмидт был награжден званием «Лучший работник промышленного комплекса Дона» в Ростовском общественном собрании. Этой награды удостаиваются работники за значительный вклад в развитие промышленности.
Сам Александр Леонович родом из тех немцев-переселенцев, которые еще при Петре I поселились в Поволжье. Затем семья Гаммершмидтов оказалась в Сибири. Оттуда Александра забрали на службу в армию. А сестра его вышла замуж и приехала жить к супругу в Новочеркасск. Она и позвала к себе брата, рассказав, что тут есть большой, замечательный завод.
Когда в январе 1983 года молодой Гаммершмидт пришел на НЭВЗ, ему предложили идти работать в кузнечный цех, кузнецом. Александру в новой работе сразу все понравилось. Он понял, что этим делом хотел бы заниматься всегда. Было у него странное ощущение, что молоток и щипцы ложились в руку умело, как родные, а разлетающиеся от ударов по раскаленному металлу искры поднимали из глубины души радость, которая безудержно рвалась наружу. Об этом он написал матери, и она ему объяснила разгадку. Фамилия Гаммершмидт – старинная, почетная. И переводится она, как гаммер – радость, а шмидт — кузнец, то есть счастливый кузнец. И что у всех обладателей этой фамилии судьба была счастливой, когда они связывали свою жизнь с кузнечным делом.
Так Александр Леонович Гаммершмидт более тридцати лет проработал в кузнечном цехе. Воспитал 35 учеников. Сейчас он возглавляет бригаду, в которой трудятся 16 человек, 13 из них – молодые ребята. Александр Леонович считает, что главное качество, которое он должен им привить – любовь к труду. Он говорит, что обязательное условие успеха в работе – делать свое дело с удовольствием.
О том, что ему будет вручена высокая награда, Александру Леоновичу первым сказал начальник цеха. Сказал и о том, что вручать ему ее будет высокое областное руководство. Перед награждением кузнец сильно волновался, радовался, что к празднованию 50-летнего юбилея они с женой купили красивый костюм. Инициатором покупки была жена. Он тогда ворчал: « Куда я его носить буду?», а вот и пригодился костюм!
На награждении, когда министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков жал ему руку, поздравляя с высокой наградой, Гаммершмидт в очередной раз подумал, что не ошибся он с выбором профессии и жизнь свою он посвятил замечательному делу.
row['name']