Сегодня: 18 апреля 0547, Вторник

Визит мэра в компанию «Эскорт» и фирму «Актис»

Администрация города кровно заинтересована в стабильной работе промышленных предприятий Новочеркасска, его социальных и коммунальных объектов. Еженедельно, по четвергам, рабочая группа муниципалитета во главе с мэром Анатолием Кондратенко будет совершать поездки для изучения состояния дел в разных предприятиях и организациях, встречаться с их коллективами. 26 января мэр побывал на предприятии, которое горожане по старинке называют «Нефтемаш», хотя на месте этого завода уже давно работают фирма «Актис» и компания «Эскорт». Анатолия Ивановича сопровождали его заместители, курирующие промышленно-экономические и организационно-информационные вопросы, руководители подразделений жилищно-коммунального, строительного и транспортного профиля.

Гендиректору есть чем гордиться
Гостей принимал генеральный директор предприятий Владимир Базиян. Владимир Кимович очень подробно рассказал об истории фирмы «Актис» и компании «Эскорт», ответил на все вопросы мэра и его коллег.
Машиностроительная компания «Эскорт» стала преемником (или потомком) завода «Нефтемаш», в результате реорганизации которого было создано новое предприятие по изготовлению оборудования для нефтегазового комплекса и химического производства. Здесь сегодня трудятся около 2 тысяч человек. Пока в компании «Эскорт» работают в две смены, в ближайшем будущем планируют переход на круглосуточную работу. Продукция предприятия востребована не только в России и государствах СНГ, но и в двух десятках стран Европы, Азии и Африки. Кроме производства продукции для «нефтянки», предприятие выполняет комплекс строительно-монтажных работ на участках, расположенных в разных уголках России. Ежегодный прирост производства в «Эскорте» — 100-150% — немало по нашим временам.
Завод по производству стеклотары «Актис» начал свою работу в одном из цехов бывшего «Нефтемаша» в 1999 году. Четыре года назад собственными силами было построено новое производство на уровне западных стандартов, и сегодня строят уже третью его очередь. Когда стройку закончат, «Актис» выйдет на производство 1 миллиарда 100 миллионов бутылок в год. Это будет крупнейшее в Европе производство стеклотары. Ассортимент продукции «Актис» приближается к полутора сотням наименований: бутылки для пива, соков и минеральной воды, шампанского, вина, крепких напитков, банки для консервирования. В производстве активно используется стеклобой. После модернизации «Актис» будет перерабатывать до 500 — 600 тонн битого стекла в сутки.
В работе «Эскорта» и «Актиса» занято более трёх тысяч человек. На предприятиях используется много импортного оборудования, но формы для отливки стеклотары здесь производят самостоятельно, экономя при этом валюту. Специалистов готовят в собственном учебном центре. Кадры здесь ценят. Возрастного ценза на предприятии нет. Средняя заработная плата — 25 тысяч рублей. Минимальная — 12, зарплата высококлассного специалиста доходит до 70 тысяч. Годовая выручка двух предприятий — порядка 10 миллиардов рублей. В следующем году ожидается значительный рост.
— Профсоюза у нас нет, — сказал Владимир Базиян, — мы сумели создать такую систему производства, которая позволяет нам обходиться без профсоюза, не ущемляя при этом права рабочих. У нас есть специальные комиссии по трудовым спорам, куда любой работник имеет право обратиться. Моя политика — политика справедливости.
Завод не строит жильё, но у него есть договоренность с несколькими банками, которые, учитывая стабильное положение предприятия, кредитуют его работников на выгодных условиях. То же самое — и с автокредитованием. На предприятии развита система материального поощрения, поддерживается жесткая трудовая дисциплина.

Своими глазами
После содержательной беседы с генеральным директором, в ходе которой были затронуты самые разные аспекты деятельности предприятия, гостей пригласили на территорию. Первое производство — механосборочный цех. Везде чистота и идеальный порядок, рабочие, не обращая внимания на экскурсантов, занимаются делом. Импортное оборудование, станки с числовым программным управлением — здесь как раз изготавливаются формы для отливки стеклотары, та самая импортозамещающая продукция.
На площадке строительства третьей очереди производства стекла, несмотря на лютый холод, идет работа. В скорейшем вводе в эксплуатацию этого производства заинтересован весь коллектив. Чем больше прибыль предприятия — тем выше доход работников.
В цехе производства стеклотары адский шум. Видно, как откуда-то сверху каждую секунду в формовочную машину падает огненная капля стекла. Ещё через секунду она превращается в бутылку. На стене цеха — прозрачный ящик типа почтового «Для полезных предложений», инициатива рабочих по улучшению производства только приветствуется.
Генеральный директор даёт пояснения мэру, пытаясь перекрыть неумолчный шум оборудования и звон готовых бутылок на бракеражных линиях.
За качеством продукции следит лаборатория, там же оформляется соответствующая документация. В ближайшей пачке виден сертификат на бутылки для Московской пивоваренной компании.
Последний этап производства — участок упаковки. Здесь почти нет людей, их заменили промышленные роботы, которые складывают бутылки в картонные поддоны — ярусы, а ярусы собирают в паллеты — стопки высотой в два метра. В каждой паллете — 1850 бутылок.
Из «стеклянного» цеха — в «металлический» — котельно-сварочный цех № 2. Станки с ЧПУ, огромные заготовки, колоссальные металлоконструкции — везде порядок и чистота. Одна единица готовой продукции занимает целую железнодорожную платформу.

Вопросы из зала
После экскурсии — встреча с представителями коллектива — рабочими, инженерами, служащими.
— Я рад был побывать на вашем предприятии, увидеть великолепное современное автоматизированное производство, — сказал Анатолий Кондратенко. — У нас в городе подобных предприятий немного, и мы будем поддерживать вас по мере наших сил и возможностей.
Вначале мэр рассказал о деятельности администрации, потом предложил задавать вопросы. Желающих оказалось много. Спрашивали об уборке снега, о качестве дорог, об уличном освещении.
Жаловались заводчане на соседей — электродчиков, которые допускают выбросы, оседающие черной жирной пылью на готовой продукции «Актиса», спрашивали, можно ли найти на них управу, вспоминали о программе по экологическому оздоровлению Новочеркасска.
Директор по персоналу говорила о кадровом голоде предприятия и предлагала решить вопрос с подготовкой специалистов.
Один из рабочих говорил о недостатке мест для прогулок с детьми, о старых аттракционах в парках. Одна из мам жаловалась на состояние здания школы № 32.
Спрашивали о судьбе комплекса зданий бывшего военного института связи, предлагали организовать филиал абонентского отдела энергосбытовой организации в Донском.
Рабочие просили каким-то образом решить вопрос с общественным транспортом, ведь после второй смены уехать в центр города практически невозможно, поднимали проблему путепровода через Тузлов и развязки на Хотунке.
Анатолий Кондратенко, вместо запланированных двадцати минут, отвечал на вопросы заводчан более часа. Ещё около полусотни вопросов было подано работниками предприятия накануне встречи, им было обещано ответить письменно.
Впечатление от визита в «Эскорт» и «Актис» у мэра города, его заместителей и руководителей подразделений администрации сложилось самое положительное, да и как может не радовать стабильно работающее предприятие, дающее людям работу, а городу — налоги.
row['name']