Сегодня: 20 апреля 2566, Воскресенье

Состоялся митинг у памятника «Примирения и согласия»

Двадцать четвертый день января навсегда вошёл в историю Дона как скорбная и трагическая дата — в этот день в 1919 году была издана Директива о расказачивании, положившая начало репрессиям и массовому кровопролитию.
В скорбную дату для всех тех, в ком течет горячая казачья кровь, в Новочеркасске у памятника «Примирения и согласия» состоялся непродолжительный митинг, на который собрались казаки и жители города. На митинге выступил мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, заместитель главы администрации Павел Овчаров, атаман Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николай Козицын.
— Для того чтобы судить о том, что происходило много лет назад, надо жить в то время, надо вникнуть в политическую обстановку, существовавшую в России, которая находилась тогда на переломном историческом этапе, — сказал Павел Овчаров. — С обеих сторон начались очень жесткие действия, в результате которых пострадало много безвинных людей.
— Сегодня печальная и траурная дата, — сказал мэр города Анатолий Кондратенко, — 93 года назад Яков Свердлов подписал директиву, согласно которой были приняты репрессивные меры в отношении казачества. Это прискорбная дата. Казаки шли друг на друга, полыхала братоубийственная война. Мы должны помнить об этом и отдавать дань памяти людям, которые погибли в то время.
— Казаки были, есть и будут на своей земле, — сказал атаман Козицын. — Будем детей растить, хлеб сеять, Родину защищать!
На заснеженные гранитные плиты памятника «Примирения и согласия» участники митинга положили красные гвоздики. Казаки снимали шапки, крестились и кланялись кресту в центре композиции. Этот крест — один на полтора миллиона казаков, погибших почти столетие назад. Они погибли только потому, что были казаками и любили свою Родину. Каждый — по-своему.
row['name']