Сегодня:

Проект закончился – проект продолжается

«Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни».
Ралф Уолдо Эмерсон, американский писатель.

Проект со сказочным названием «А кто слушал — молодец!», осуществляемый региональной общественной организацией психологов и социальных работников «Анима», подошел к концу.
А еще совсем недавно все только начиналось.
Был задуман, составлен и тщательно проработан проект.
Была победа в городском конкурсе социальных проектов «Добрые дела».
Были обучены навыкам общения с детьми, имеющими ограниченные возможности, около 30 волонтеров…
Оказалось, что вместо трех запланированных терапевтических сказок волонтеры поставили и показали детям еще и четвертую.
После каждого «сеанса сказкотерапии» детям задавали вопросы и отправляли подумать. Казалось бы, сказки как сказки, да и вопросы несложные, однако при грамотном обращении они превращаются в некий инструмент – «палочку-выручалочку» и помогают разобраться в некоторых жизненных ситуациях.
Вот ответы, которые ребята из интернатов после просмотра первых сказок сами (или же с помощью волонтеров) разместили на одном из интернет-сайтов:
Юлия Маркова:
— Считаю, лень знакома каждому человеку, полезной она быть не может… Порой она проявляется у людей от усталости, но по большому счёту от безответственности! Меня раньше можно было назвать очень ленивой. А теперь я понимаю, что есть такое понятие, как НАДО (для достижения успехов, личных целей…). Теперь в моей жизни главная я, а не моя лень.

Александр Тарасов:
— Меня очень редко называют ленивым. Она /лень/ не полезна ничем. Хотя всем людям иногда хочется поленится, так почему бы иногда не давать волю лени?

Антон Косенко:
— Иногда я бываю ленивым, мне это не нравится! Да, я сам это признаю. Для меня лень удобна тем, что она помогает мне расслабиться, я не считаю ее вообще полезной, после нее много проблем. Но главный, конечно, я.

Максим Тимашевский:
— Я думаю, что эта сказка очень хорошая по смыслу. Она меня заставила немного задуматься о жизни. Обычно я в таких случаях не заморачиваюсь о плохом, а пытаюсь жить дальше. Возможно, буду пользоваться советами, но не всегда.

Ваня Трифиленко:
— Я считаю, сказка удалась. Когда у меня происходит плохое, я обычно не показываю ЭТО, но все равно мне плохо. Конечно, безусловно, буду пользоваться советами.

Игорь Еремеев:
— Мне сказка понравилась, она хорошая. Когда у меня случается плохое, я очень переживаю и постоянно думаю об этом. Я, конечно, воспользуюсь советами старца /героя сказки/, у него умные мысли.

Одним из финальных мероприятий проекта стал концерт в актовом зале интерната на Александровской, который полностью состоял из номеров студий ЦЭВД. Хорошие песни, танцы, яркие костюмы и эмоции — юные артисты постарались на славу. А публика! Я еще ни разу не встречала такой благодарной радушной публики. Дети улыбались и аплодировали каждому выступающему так, будто бы видели чудо. Там же, на концерте, были выданы волонтерам свидетельства за теоретическую подготовку и практические занятия по теме «Работа с подростками с ограниченными возможностями» и грамоты.
Концерт закончился, волонтеры помогали собраться зрителям, и они вместе выходили из зала.
Их взаимоотношения не прекращаются по окончанию встречи и проекта. Они не бегут, куда глаза глядят. Не останавливаются на пустых страданиях и не мешают делу лишними переживаниями. Они очень правильно выводят своих подопечных на новый этап общения, на другую ступень жизни. Волонтеры обучены и подготовлены, поэтому находят свой подход к каждому из ребят. А еще у этих молодых парней и девушек большие добрые сердца – они принцессы и принцы, ведь это почти что сказочный проект.
Есть такие ребята, которые не то что выполнили, а несколько раз перевыполнили план занятий и вместо двадцати занятий пробыли с детьми в интернате… около ста часов. И продолжают приходить, заниматься, общаться.
— Вот и пролетело время — проект подошел к концу. Но мы не прощается с вами, — говорит руководитель проекта Галина Валерьевна Кондрат. И мне кажется, что это не просто слова.
Из описания проекта:
«Дальнейшее развитие проекта.
Реализация проекта позволит участникам установить долгосрочные личностные взаимоотношения…
…Этот опыт будет помогать им на протяжении всей жизни».
Хотя задачи выполнены, и цели приближены, волонтерам что-то еще нужно:
«Для меня проект многое значит:
1 — Я общалась с новыми людьми, с детьми.
2 — Я попробовала себя в новой роли.
3 — Я получила много хороших эмоций
Спасибо!» — волонтер Инна.
«В первую очередь говорю «большое спасибо» организаторам этого проекта. Эта отличная школа для совершенствования навыков общения и для развития личности.
Проект научил меня не останавливаться и стремиться к мечте, не на секунду не опуская рук» — волонтер И. Курцикидзе.
«Проект подарил мне новые знакомства. Надеюсь, я стала другом для детей, к которым ходила. Я думаю, что буду и дальше ходить к ним в гости, общаться, быть может чем-то помогать» — волонтер Е. Кучма.
«Я познакомилась с отличными ребятами. Очень вдохновлена их терпением, их веселостью, сделала для себя некоторые выводы…
Также этот проект помог мне в профессиональном плане, он повлияет на путь к моей будущей профессии.
Большое спасибо, организаторам за такой замечательный проект» — волонтер Е. Петухова.

Огромное спасибо всем его участникам!