Сегодня:

Будни и праздники фольклорного коллектива

Что заставляет разных по возрасту, по характеру и вкусам людей дважды в неделю, после работы, после учебы спешить не домой, а на репетицию? Чем манит, чем привлекает их народная песня, почти полностью вытесненная со сцены и экрана бесцеремонной попсой? Ответы на эти вопросы для каждого участника любого народного коллектива — свои. По-своему отвечают на них и певцы народного ансамбля казачьей песни «Родник» Городского дома культуры.
Екатерина Вертепова — выпускница медицинского колледжа, трудится медсестрой в травматологии БСМП. Родилась и выросла Катя в городе Прохладном. Её всегда привлекало народное творчество, народная песня. Учась в нашем медицинском колледже, она узнала от одной из подруг об ансамбле «Родник», пришла в него, и вот уже три года поёт в этом коллективе.
— Иногда, бывает, устанешь на работе, идешь на репетицию с плохим настроением, — признаётся Екатерина, — но потом видишь знакомые лица, начинаешь петь, и куда деваются мои усталость и плохое настроение! Мне очень интересно познавать культуру Дона, петь на сцене, бывать с концертами в разных станицах и хуторах. Привлекает возможность глубже понять и изучить народную песню. Очень нравится наш коллектив, где сложились теплые, почти родственные отношения.
Если Екатерина три года в «Роднике», то Надежда Капустян — больше двадцати. Надежда Михайловна — самая «взрослая» в ансамбле. До выхода на пенсию трудилась в ВИСХАГИ, занималась очень сложной и ответственной работой, и параллельно ей — пела в «Роднике».
— Когда я работала, то была очень занятым человеком, но для пения в народном коллективе я всегда находила время, — говорит она. — За время моего пребывания здесь я сделала для себя такой вывод: молодежь, среди которой ты находишься, не даёт тебе состариться. Петь мне очень нравится, и, я считаю, что это помогает мне жить. Я здесь отдыхаю, здесь общаюсь, спешу на репетицию с удовольствием.
Художественный руководитель ансамбля Ирина Фирсова вспоминает, как больше двадцати лет назад сразу после музыкального училища пришла в коллектив и немного робела перед его участницами, которые были вдвое старше её, но контакт был найден, и сейчас она уже сама одна из тех, к кому младшее поколение «Родника» обращается за материнским советом.
Сегодня в ансамбле поют и школьницы — Наташа Дуюн и Маша Подгорнова. Они пришли в коллектив из ансамбля «Донюшка», которым Ирина Фирсова руководит в школе №19. Ирина Альбертовна преподает народное пение в этой школе и говорит, что, вопреки моде на попсу, рэп и другие жанры, юное поколение интересуется и фольклором.
Возвращаясь к «личному составу» ансамбля «Родник», стоит отметить, что среди его участников есть и профессиональные музыканты. Ирина Сливицкая пришла в ансамбль в 8 лет, став самой юной его участницей. Прошли годы, она окончила музыкальное училище по классу вокала, ростовский филиал Санкт-Петербургского университета культуры, работала в столице, в театре Российской армии. Возвратившись в Новочеркасск, она вернулась и в «Родник».
Виктория Лысова в «Роднике» с 15-ти лет. Виктория Ивановна — выпускница шахтинского музыкального училища, питерского университета культуры, она преподает в детской музыкальной школе им. Чайковского, руководит одним из коллективов Городского дома культуры и продолжает петь в «Роднике»:
— Ещё в детстве меня волновали песни донских казаков, кубанского казачьего хора, наверное, это какая-то память прошлого. У меня ведь бабушка по линии мамы — донская казачка. Жаль, что народное творчество сегодня не очень популярно, мы забываем свои корни, свою культуру.
— В ансамбль меня привела моя однокурсница Алена Бородаева, — говорит студентка ЮРГТУ Натэль Карпова. — Петь мне хотелось всегда, но в музыкальной школе мне говорили, что способностей к вокалу у меня нет. Здесь они появились, и в «Роднике» я пою уже третий год.
Двадцать третьего ноября у подруги Натэль Алёны Бородаевой родился сын Максим, уже четвертый малыш в ансамбле. «Родниковцы» шутят, что за будущее ансамбля теперь можно быть спокойными. Для участников коллектива «Родник» стал второй семьей, вторым домом, где вместе отмечают праздники, решают проблемы, делят радости и горести.
В репертуаре ансамбля более трехсот песен, коллектив ведет активную гастрольную и концертную деятельность. Сейчас готовится к новогодним и рождественским праздникам, так что любители народного творчества встретятся с «Родником» в самом ближайшем будущем.
row['name']