Сегодня:

История добра

«Добро по указу – не добро». – заметил И.С. Тургенев.
С классиком не поспоришь. И впрямь, где же развернуться добру, когда сковывает обязаловка?

А кто же сейчас делает что-то исключительно добровольно? А бывает что еще и бесплатно?
Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое, в свою очередь, произошло от латинского voluntarius. В дословном переводе это означает «доброволец», «желающий».
Изначально это «солдат-доброволец». Позже — любой человек, добровольно, по собственному желанию помогающий людям. Волонтер — тут так и слышится слово «воля». А одно из значений слова «воля» — это свобода выбора, например, способность к осознанному и добровольному выбору деятельности. Волонтером может быть человек любой профессии и возраста. Сейчас волонтерство является одним из показателей уровня гражданской активности.
Именно этой теме был посвящен областной научно-практический семинар «Волонтерское движение в региональном образовательном пространстве. Потенциалы развития». Участвовали в его организации и проведении Управление образования Новочеркасска, ЦЭВД, Министерство общего и профессионального образования РО и «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». Все эти учреждения сплотились ради единой цели – стимулирование практики волонтерского движения.
Дата проведения 17-е ноября 2011-го. Место проведения – актовый зал Центра эстетического воспитания.
Участники семинара — представители региональной научной школы, муниципальных органов управления образования, комитетов по молодежной политике, заместители директоров и классные руководители школ, методисты и педагоги дополнительного образования. Люди съезжались со всей области, чтобы обсудить волнующую их тему.
— Волонтерские движения развивают активность детей. Я сама стала волонтером 12 лет назад. На семинаре, который проводили специалисты из Санкт-Петербурга, нам предложили: «Подумайте сами для себя, сколько времени в месяц вы готовы поработать бесплатно, для других. Тогда мы отвечали письменно. Было очень интересно: кто-то писал “час”, кто-то “несколько часов”, кто-то “день”, — рассказала начальник управления образования администрации города Наталья Константиновна Беликова. И пожелала: — Я хочу, чтобы этот день прошел для вас с пользой.
В ходе семинара высказались многие из присутствующих. Говорили о молодежи вообще, о мотивах и мотивации волонтеров, об удачных проектах и вариациях волонтерской деятельности. И презентации, и мастер-классы, и круглый стол – собравшиеся так или иначе принимали участие в каждой части семинара: слушали, рассказывали, размышляли и даже немного играли.
Как один из результатов плодотворной работы присутствующие получили сертификаты об участии.
Хороший получился семинар, содержательный и полезный. Собранные и обсужденные мнения, родившиеся истины обязательно пригодятся всем участникам. А переданный опыт – это главная ценность.
Я думаю, каждый волонтер не раз слышал в свой адрес: «Фи!» «Кто людям помогает, тот тратит время зря!». Но опытный волонтер прекрасно понимает и объяснит, когда нужно, непонимающему начинающему коллеге, что потраченное на хорошие дела время может поддержать не только нуждающегося в помощи, но и самого и помогающего. Что добро обязательно вернется искренней благодарностью или чувством удовлетворения от того, сколько ты полезного сделал. И что бесплатно — не значит даром. В ответ волонтер получает опыт, навыки, знания, общение и много чего еще сокровенного и ценного, о чем узнает каждый из тех, кто хоть немножечко волонтер.