Сегодня: 20 апреля 5418, Понедельник

На постоянно действующих депутатских комиссиях рассматривался проект бюджета. Спорили, вносили предложения, аргументировали, доказывали.
Председатель комиссии «По вопросам ЖКХ, промышленности, транспорту, энергетике и связи» Вадим Марыгин:
Администрация города вышла с предложением об уменьшении финансирования ЖКХ порядка 19,5%. Хочется подчеркнуть, что во всех регионах, муниципальных образованиях идет рост финансирования жилищно-коммунального хозяйства, а в Новочеркасске – снижение. Да и процент неосвоения денежных средств нынешнего года в этой области у нас тоже есть.
По тем подразделам, где идет увеличение, оно, по сути, меньше коэффициента инфляции. Вопросы ЖКХ у нас закладываются на второй план. В бюджете не предусмотрено строительство детского садика, финансирование на возведение которого еще в 2011 году было заложено в бюджет. В 2011 году администрация провалила этот проект и не заложила финансирование на эти работы в следующий год. Почему? – При детальном рассмотрении выяснилось, что они попросту не успеют оформить документы на землю под строение. Но хочется подчеркнуть, что детский сад, который администрация планировала построить на 200 мест, действительно требовал проведения работ по размежеванию участков земли, но на указанном участке без дополнительных трудностей помещался детский садик на 120-130 мест. Если бы мы пошли по этому пути, у нас бы уже была готовая ПСД и сегодня мы могли бы требовать долю софинансирования в области для строительства детского садика. Но раз мы не пошли по этому пути, то не получили ни 200 мест, ни 130, и в 2012 проблема просто оказалась вычеркнута, деньги на детский садик не предусматриваются. Такой вариант депутатов не устраивает.
Что касается ремонта дорог: общая сумма 2011 года составила порядка 32 млн. рублей из городского бюджета, областное финансирование здесь отсутствовало.
В 2012 году финансирование из области будет, за счет областного бюджета будет произведен капитальный ремонт 4-х улиц, у нас имеется ПСД на 6 улиц, и, я считаю, капитальный ремонт этих двух улиц мы должны профинансировать из местного бюджета.
Дополнительно выделяется финансирование на ямочный ремонт дорог, тротуаров и пешеходных дорожек.
Не раз мы уже говорили, и со страниц «В» , о том, что в текущем году выделено порядка 1,5 млн. рублей на установку опор уличного освещения на окраинах, на тех улицах, где света никогда не было. ДСиГР доложил, что деньги освоены, получена проектно-сметная документация, и логично было бы продолжить работы, установить-таки опоры и осветить улицы, но в проекте бюджета этого нет, улицы не планируется освещать. Непонятно только, зачем выделялись деньги в текущем году, зачем проводилась работа, получить проектную документацию, чтобы забыть о ней в 2012 году? Такое впечатление, что представленный бюджет преследует одну цель – чем хуже городу – тем лучше.
И таких вопросов много. В 2011 году выделялись деньги на строительство блочной котельной по ул.Крылова, деньги были сняты как неосвоенные. Было сказано, что ЮРГТУ построит котельную с запасом мощности, мы согласились, но есть еще поселок Октябрьский, где находится такое предприятие, как НЗСП, весь уходящий год вносившее как дисбаланс в экономику, так и создававшее эмоциональный накал, и в этом районе необходимо строить свою котельную. НЗСП осуществляет подачу тепла паром и идут большие потери, Тепловые сети вышли с предложением строительства блочной котельной, но финансирование этого вопроса оказалось не заложено в бюджет.
Не заложено в бюджет и строительство блочной котельной в районе 31 ЗАТО. Не закладываются деньги по строительству котельной на ул. Украинской. Получается, что инфраструктурные проекты из бюджета Новочеркасска не финансируются – денежные средства мы просто «проедаем», не создавая ничего.
Да что говорить, если у нас Вечный огонь горит два раза в год, а Курган славы в Александровском саду, где и есть место Вечного огня, попросту не стоит на балансе города.

Ночь, улица, фонарь, осветим
— Свой депутатский фонд я разделил на различные нужды округа: часть пошла на строительство детских площадок, а часть — на уличное освещение, – рассказал корреспонденту «В» Вадим Марыгин. – Порядка 25 лет отсутствовало освещение на таком важном участке, как въезд в микрорайон Черемушки: от НПОПАТ до школы №7. Это дорога, которая ведет к 7-й школе по ул.Буденновской. Дети, которые шли в школу и во вторую смену по темной улице, уже повзрослели.
Как удалось осветить улицу? Часть средств на освещение пошла из депутатского фонда, а часть — за счет городского бюджета, определенного бюджетной строкой на обслуживание уличного освещения, в ответ на мои многочисленные обращения в Департамент городского хозяйства.
Собственно, жителей и не должно интересовать, за счет каких средств и сил выполнены те или иные работы по благоустройству, они просто должны получать то, что необходимо для нормальной жизни.
row['name']