Сегодня: 18 апреля 4759, Суббота

Тема, которую мы сегодня еще раз поднимаем на страницах нашей газеты, является, наверное, самой болезненной для очень многих горожан. Люди приходят в отчаяние, будучи не в силах сдвинуть ситуацию с мертвой точки, пишут письма губернатору области и Президенту страны. Речь идет о борьбе за право самим выбирать себе форму управления жильем или управляющую компанию.

ПРАВО НА ВЫБОР

Согласно закону, жители каждого многоквартирного дома вправе абсолютно самостоятельно выбрать форму управления своим домом или сменить управляющую компанию, которая не справляется со своими обязанностями. Для этого вполне достаточно решения общего собрания жильцов, принятого простым большинством голосов и оформленного соответствующим протоколом. В законе все предельно просто, но в жизни все оказалось гораздо сложнее. К примеру, в Новочеркасске передача управления домом от одной управляющей компании к другой, что должно быть абсолютно нормальным делом, – событие чрезвычайное, чуть ли не фантастическое. Почему так? А просто прежняя компания дом «не отдает». Вот не отдает и все тут. Не хочет. Разумеется, в интересах и во благо самих жильцов, которые сами не понимают, от какого счастья хотят отказаться. Система проста и уже давно отработана. Среди жителей «взбунтовавшегося» дома, которые решили заключить договор с другой управляющей компанией, находят парочку недовольных (в любом доме обязательно есть люди, недовольные всем и всегда), и от их имени при бесплатной юридической помощи старой управляющей компании подается судебный иск с требованием признать протокол общего собрания недействительным. Причины – любые. Судебная тяжба может тянуться годами и все это время потихоньку сходящим с ума жильцам приходят квитанции на оплату услуг по содержанию и текущему ремонту жилья сразу из двух управляющих компаний. Но даже в случае однозначного решения суда конфликт отнюдь не прекращается. Людей берут измором, чтобы им навеки расхотелось самостоятельно (ишь, чего удумали!) решать судьбу своего дома. Причины такой навязчивой заботы вполне очевидны. Каждый многоквартирный дом можно представить себе в виде трубы, из которой льются «коммунальные» деньги горожан. И управляющие компании-монополисты нашего города подобно вампирам насмерть присосались к этому волшебному финансовому источнику. А закон, к сожалению, беззуб, санкций за его нарушение не предусмотрено, правоохранительные органы только отмахиваются от «коммунальных» конфликтов. Вот так живем и просвета пока не предвидится.

ВОЙНА НА ИЗМОР

За примерами в Новочеркасске ходить далеко не приходится. В редакцию нашей газеты регулярно обращаются отчаявшиеся люди с просьбой помочь. Последнее обращение пришло от Сергея Маркова, жителя дома 6а по улице Макаренко. «С февраля 2011 года в нашем доме идет тяжба по переходу дома в другую управляющую компанию, но воз и ныне там. Жители дома долго не могли определиться, чего они хотят? Управляющая компания «Жилремонт-3» домом управляла плохо, на письменные обращения жильцов не реагировала и по расходованию собранных денежных сумм ни разу не отчитывалась. Большое количество жалоб вызвал проводившийся в прошлом году под контролем ООО «Жилремонт-3» капитальный ремонт, после которого осталось множество так и не устраненных недоделок. В феврале 2011 года жильцы решили создать ТСЖ, проголосовали за это на собрании, но не смогли найти человека, который бы согласился стать его председателем. Тот, кто мог бы, отказался, поскольку хлопот очень много, а благодарности никакой. Тогда в апреле 2011 года решили перейти в новую управляющую компанию «Жизнь». Протокол общего собрания передали в «Жилремонт-3», было издано распоряжение ДГХ о передаче дома. Но в нашем доме, к сожалению, проживают работники этого самого Жилремонта, их родственники. Кроме того, нашлись «активисты» из числа тех, кто получает дотацию от государства и не хочет лишних хлопот. От лица нескольких жильцов подали исковое заявление в суд о признании недействительным протокола собрания. В результате, судебные иски они проиграли, но, тем не менее, своего добились. Пока суд да дело, компания «Жизнь», почти не получая несколько месяцев деньги с жителей, деморализованных дрязгами и двойными квитанциями, от управления домом отказалась. Сейчас жильцы дома находятся в крайне тяжелом положении. Работник ООО «Жилремонт-3» Александр Стрыгин, который раньше был у них юристом, а теперь представляется главным инженером, ведет какую-то партизанскую войну против большинства жильцов, которые хотят освободиться от навязчивых услуг этой компании. Он лично срывает объявления о собраниях, вытаскивает из почтовых ящиков и рвет квитанции, которые напрямую, минуя «Жилремонт-3», приходят жильцам от ресурсоснабжающих организаций. Он регулярно скандалит, ругается, запугивает жильцов, ведет грязную агитационную работу против УК «Жизнь» и администрации города, не брезгует никакой ложью. Он вносит раскол в ряды жильцов, среди которых подкупом и обманом завербовал себе группу прихлебателей. Одним словом, нарушая все законы, делает все, чтобы дом оставался под управлением «Жилремонта-3», за что ему там и платят зарплату. Какой из него инженер? Мы не знаем, где нам искать защиты. О каких правах человека приходится говорить, если мы не можем даже избавиться от плохо работающей, зато не брезгающей никакими средствами управляющей компании? Прошу нам помочь в сложившейся конфликтной ситуации!»

ГОРЯЧИЙ КОНФЛИКТ

Получив такое эмоциональное обращение, плюс копию заявления на имя губернатора Ростовской области, я, честно говоря, решил, что расстроенные ситуацией авторы несколько сгустили краски в описании «подвигов» господина Стрыгина. Ну не может быть таким откровенным диверсантом и саботажником главный инженер управляющей компании! Во время беседы с представителями как молодого, так и пожилого поколений жильцов возле дома, мне поведали и вовсе шокирующие подробности методов работы этого человека. Неподалеку, возле дома по улице Авиаторов, 16, жители которого посмели перейти от УК «Жилремонт-3» в УК «Жизнь», рабочие Жилремонта преднамеренно сломали лавочки и качели на детской площадке, вырезали и унесли в неизвестном направлении 30 метров двухдюймовой трубы из системы отопления. Продолжить вредительскую деятельность им помешали только заметившие все это жильцы. И опять у меня возникли сомнения. Но тут действительность все расставила на свои места. Из подъехавшей машины выскочил разгоряченный гражданин, сходу набросившийся на меня с криком и бранью. После нескольких минут разговора на повышенных тонах, он представился главным инженером ООО «Жилремонт-3» Александром Стрыгиным. Когда удалось наладить хоть какой-то диалог, господин Стрыгин сделал следующее заявление: «Я считаю, что это явная провокация против нашей компании со стороны ООО «Жизнь». Они вырезали трубы, сняли плафоны освещения специально, чтобы обвинить в этом нашу компанию. Якобы кто-то видел там наших слесарей. Они готовы сделать все, чтобы опозорить нас в глазах жильцов. Я не знаю, какие именно люди все это делали в доме, но могу утверждать, что мы к этому не имеем никакого отношения. То, что вы здесь, говорит о заговоре против нас. Мы сейчас вызовем милицию сюда, сделаем заявление по поводу этого беспорядка. Это наш дом, зачем нам здесь что-то ломать, чтобы потом все самим приводить в порядок? Вы просто не любите Жилремонты».
Действительно, зачем? Во всем этом эмоциональном выступлении есть одна важнейшая неправда. Дом по улице Авиаторов, 16 сейчас находится в управлении ООО «Жизнь». Суд отказал в иске тем, кто требовал признать недействительным соответствующее решение общего собрания. Господину Стрыгину это известно лучше всех, так как именно он всегда представляет интересы отдельных жильцов в судебных процессах такого рода. Другое дело, что ООО «Жилремонт-3» этого так и не признал и предавать документацию на дом другой компании категорически отказывается. Любопытно и то, как быстро «разведка» доложила господину Стрыгину о появлении у дома Макаренко, 6а «подозрительного» человека (то есть автора этих строк), за которым он тут же пустился в погоню на автомобиле. Я не могу доказать, что именно рабочие ООО «Жилремонт-3» провели указанную диверсию в доме, хотя жильцы говорят, что те им по секрету признались: «начальство, мол, заставило, не терять же работу». Однако, убедившись лично, насколько велик градус конфликта, я теперь склонен больше верить словам жильцов. Похоже, такое действительно возможно в наше время в нашем городе.
Для полноты картины я встретился и с представителем конкурирующей управляющей компании «Жизнь» Дмитрием Черемисиным. Он подтвердил, что с самого начала их работы на рынке управления жильем Новочеркасска конкуренты из «Жилермонта-3» и других Жилремонтов активно используют агрессивно настроенных жильцов, чтобы срывать любые неугодные им решения общих собраний. В ход идут ругань, драки, запугивание, сплетни, прямая ложь. Против всех, кто пытается конкурировать, ведется настоящая война, с пропагандой, подлогами, обманом и прямыми диверсиями. Даже когда суд подтверждает правомерность передачи дома, они это не признают и продолжают пытаться вредить и рассылать свои квитанции на оплату. ЕИРЦ всегда поддерживает их и отвечает, что перестанут рассылать квитанции от «Жилремонта-3» только если тот пришлет официальное письмо об этом. Никакие другие законные основания им не указ. В настоящее время УК «Жизнь» управляет двумя домами: по Макаренко, 78а и по Авиаторов, 16. Готовится к передаче им еще один дом по улице Спортивной. Такой выборочный подход является следствием желания делать все правильно и не разочаровывать жильцов. Печальный опыт компании «Донжилсервис», нахватавшей домов у «Жилремонта-2», но в конце концов увязшей в долгах, сильно подпортил имидж новых управляющих компаний в Новочеркасске.

Я НЕ ЛЮБЛЮ…

«Вы просто не любите «Жилремонты!» Так заявил мне Александр Стрыгин, главный инженер УК «Жилремонт-3», который, скорее, выполняет в нем функции начальника тайной полиции в борьбе с жильцами. Что тут можно ответить? Подобно профессору Преображенскому, герою «Собачьего сердца» Михаила Булгакова приходится признать: «Да, я не люблю «Жилремонты»! Печальная для города ситуация сложилась еще в 2007-м году. Тогда администрация мэра Волкова под предлогом участия в программе капитальных ремонтов (согласно законодательству требовалось, чтобы в городе присутствовал значительный процент частных управляющих компаний) вместо создания нормальной конкурентной среды волевым порядком приватизировала все участки единого муниципального предприятия «Жилремонт». Все они через подставных учредителей попали в надежные руки директора ДГХ Никиты Шуваева и его семейного клана. В результате, вместо муниципальной монополии появилась монополия частная, которая заняла подавляющую часть рынка обслуживания жилого фонда. Полная гармония личных и общественных интересов продолжалась до марта 2010 года, когда в Новочеркасске сменился мэр. Новая администрация попыталась решить проблему монополизма путем проталкивания на рынок новых, в том числе и «родственных», компаний. Но ничего хорошего из этого также не получилось.
. «Жилремонты» по-прежнему стоят насмерть, не пуская на городской рынок обслуживания жилья никаких новых игроков. Конечно, в каждом свой директор, со своим уровнем ума и профессионализма, в каждом работают вполне милые и симпатичные люди, зачастую толковые специалисты. Но все они вместе – это спрут, охвативший своими щупальцами весь город и без сожаления душащий несогласных. Остается только спросить, куда смотрит федеральная антимонопольная служба? Почему, несмотря на явные признаки мошенничества с коммунальными платежами населения, которые упорно не доходят до ресурсоснабжающих компаний, в ситуацию не спешат вмешаться правоохранительные органы? В результате город весь последний год балансирует на грани отключения воды и отопления и избежать этого удается только благодаря непосредственному вмешательству губернатора Ростовской области. Так жить нельзя, но наш город живет именно так. Личное мнение автора заключается в том, что Жилремонты не должны монопольно управлять почти всем жилым фондом Новочеркасска. Очевидно, необходим открытый конкурс с привлечением многих зарекомендовавших себя с положительной стороны управляющих компаний, конкурс, в котором будут распределяться не целые жилые микрорайоны, а лоты из 3-4 домов. Конечно, нет гарантии, что среди участников такого конкурса не окажется компаний-жуликов, но в этом случае жильцы будут иметь возможность со временем выбрать для управления своим домом одну из более профессиональных и порядочных управляющих компаний. Появится выбор, то есть то, ради чего и затевалась государством вся коммунальная реформа. А замученные коммунальными войнами горожане смогут, наконец, вздохнуть с облегчением.
row['name']