Сегодня:

Две недели назад детская музыкальная школа № 2 отметила полувековой юбилей. Красочное торжество, посвященное этой дате, прошло в концертном зале Дворца культуры НЭВЗа. Мероприятие было настолько ярким по уровню подготовки и эмоциональному накалу, что восторженные отзывы о нем продолжают звучать до сих пор.

Не остыла еще от праздничных впечатлений и директор школы Людмила Федорова, к которой корреспондент «В» обратилась с просьбой рассказать о буднях учебного заведения и планах коллектива на будущее. Беседа, естественно, началась с разговора о недавнем торжестве.
«В подготовку к празднику было задействовано много сил, в ней принимал участие весь коллектив, — рассказала Людмила Васильевна. — Специально к юбилею мы издали буклет, сделали книгу, создали фильм «Мы помним, как все начиналось», где была представлена история школы, непростой путь ее становления. В фильме мы вспомнили обо всех наших ветеранах. Отовсюду нам приходили поздравительные открытки, телеграммы, это было так трогательно и приятно! На само торжество прибыло много высоких гостей, а также наших выпускников, коллег. Сама концертная программа предусматривала выступления не только нынешних учеников школы, но и выпускников, и гостей. Кстати, уже с первого номера был задан концерту такой темп, что все остальные шли, как говорится, «номер в номер», слаженно, четко. Зрители удивлялись, что столь профессионально играют и поют не взрослые исполнители, а дети. Принимали наших артистов великолепно. А ветераны были растроганы до слез, потом признавались: «Какой чудесный вы нам праздник подарили!». Ну а мы, в свою очередь, бесконечно признательны всем, кто помог нам этот праздник организовать, и особая благодарность – НЭВЗу, ВЭлНИИ. Дворец культуры электровозостроительного завода – наш надежный друг, всегда предоставляет нам концертные площадки, как и в этот раз — юбилей мы отмечали в его прекрасном концертном зале».
– Людмила Васильевна, 50-летний юбилей стал не просто праздником, а и своего рода подведением итогов работы за этот период. Каковы они, на ваш взгляд?
– Музыкальная школа № 2 находится на хорошем счету. Мы сделали много для того, чтобы наша школа получила высокую профессиональную оценку, ее хорошо знают в городе, в области. У учащихся высокие достижения в концертной деятельности, победы в различных конкурсах. Приятно осознавать, что коллективы наши известны даже за пределами области, об этом говорят многочисленные Грамоты и Дипломы, привезенные со Всероссийских, Международных конкурсов и фестивалей.
– Расскажите о главных направлениях в работе школы.
– Школа сохраняет свое приоритетное направление – классическое образование. Уже много лет мы активно развиваем коллективное музицирование. Нигде, кроме как в коллективе, ребенок не может развиваться так широко и свободно, почувствовать себя частичкой большого коллектива, ощущая рядом плечо товарища. Не каждый может стать солистом, для этого нужен особый дар, а петь хотят многие. Так вот петь в хоре, ощущая себя маленьким артистом, может каждый. Но наша задача – научить не просто петь, а петь по нотам, разбираться в нотной грамоте, и в результате — дать начальное музыкальное образование. К тому же далеко не все родители в состоянии купить инструмент, а, занимаясь в хоровом классе, ребенок обязательно осваивает здесь, в школе, какой-то инструмент. Продолжит ли он дальше этим заниматься – его дело, но для него это, без сомнения, открывает широкие возможности.
– Какие коллективы у вас уже есть?
– К примеру, оркестр русских народных инструментов насчитывает 40 человек. В этрадно-джазовом ансамбле – 6 человек. Радуют нас квартет саксофонистов, вокальный ансамбль. Хорошие перспективы у подросткового инструментального коллектива «Росток». Ну и, конечно, мы развиваем хоровое отделение, в нашем хоре занимается 70 человек.
– Преподаватели вашей музыкальной школы – кто они?
– Преподаватели – это наше достояние, наша гордость. Некоторые работают в школе чуть ли не с момента ее основания. Почти половина преподавательского состава – бывшие выпускники нашей школы, которые, получив среднее или высшее профессиональное образование, возвратились работать в школу. Мы очень рады, что смогли сохранить коллектив и в трудные перестроечные, и в кризисные времена.
– Отслеживаете ли вы, как складывается судьба ваших выпускников?
– Многие наши выпускники продолжают музыкальное обучение и дальше – в средних и высших профильных учебных заведениях. Есть среди них и заслуженные артисты России. Некоторые наши выпускники стали известными людьми в политике, бизнесе, творческих профессиях. Кто-то сейчас работает здесь, в родной школе, обучает ребят музыке.
– Вы не испытываете недостатка в учениках?
К нам приходят даже трехлетние дети, но это коммерческое отделение раннего эстетического развития, где дети от 3-х до 6 лет рисуют, поют, постигают музыкальную грамоту – все в игровой форме. А вообще в наш 1-й класс дети поступают с 6 лет. Учатся ребята с Соцгорода, из микрорайонов Октябрьский, Молодежный. Школа дает профессиональное начальное образование. Обучение у нас бесплатное.
– Ваши планы, задумки?
– В самое ближайшее время, мы надеемся, наша школа перестанет быть безымянной, просто школой № 2. Мы ждем присвоения ей имени Сергея Васильевича Рахманинова. Уверена, что школа достойно будет нести это знаменитое имя.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий