Сегодня:

Региональный форум «Защита прав потребителей
в Ростовской области»

Вот уже четвертый год подряд Ростов-на-Дону становится местом проведения встречи специалистов, работающих в сфере защиты прав потребителей. 17-го ноября в конгресс-центре выставочного комплекса «Вертол-экспо» объявляли результаты независимых экспертиз, подводили итоги конкурсов, искали ответы на злободневные вопросы, обменивались мнениями представители власти, бизнеса, специалисты контролирующих организаций, юристы и чиновники, съехавшиеся в южную столицу не только из разных уголков Донского края, но и из самых разных частей России.
Государство придаёт проблеме защиты прав потребителей очень большое значение, ведь качество товаров и услуг неразрывно связано с качеством жизни членов современного общества, с их здоровьем и благополучием. Это подчеркивали все участники форума, среди которых был министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, директор областного Департамента потребительского рынка Андрей Иванов, заместитель председателя комитета по экономике областного Законодательного Собрания Любовь Акулович, руководители Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Союза потребителей России и другие. Новочеркасск на форуме представляли сотрудники Управления торговли и бытового обслуживания, Управления Роспотребнадзора, общественной приёмной и общественной организации «Народный контроль».
Впервые в рамках форума была развернута экспозиция некачественных товаров. Правда, большую их часть представили в виде фотоснимков с подробным описанием экспоната. Результаты проведённой экспертизы красноречиво свидетельствуют о больших проблемах с качеством товаров и услуг. «Чемпионом» плохого качества среди групп проверенных продуктов оказались мясные полуфабрикаты. Из 15 видов этой продукции 11 образцов не соответствовали стандартам качества. Из 20 видов кулинарной продукции (салаты, сырники, хот-доги) качественными оказались лишь 7. По рыбной продукции из 21 проверенных 9 — нестандартных. Специалисты обнаружили незаявленные производителями компоненты: в мясной продукции — соевый белок, в сливочном масле — растительные жиры, в тортах, сухофруктах и салатах — консерванты. Оставляют желать лучшего и результаты исследований ряда других продовольственных и непродовольственных товаров, экспертиза которых была проведена в рамках областной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области», принятой на 2011 — 2014 годы.
О результатах реализации этой программы участникам форума рассказал директор Департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его мнению, основной эффект программы — рост числа людей, вовлеченных в процесс активной защиты своих потребительских прав. В ряде муниципалитетов области приняты собственные программы и разработаны комплексные планы мероприятий по защите законных прав людей на пользование качественными товарами и услугами. Создаются общественные организации, защищающие права потребителей, расширяется сеть общественных приёмных. Профессиональной защитой прав потребителей в Ростовской области сегодня занимаются 128 специалистов. За первое полугодие текущего года к ним за помощью обратились около 5,5 тысячи человек, что на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Во внесудебном порядке было урегулировано 2 тысячи жалоб на общую сумму более 5 миллионов рублей. Растёт правовая культура населения, люди более активно подходят к защите своих потребительских прав.
Среди молодёжи также идет активная работа по пропаганде положений Закона о защите прав потребителей. Участники форума стали свидетелями презентации конкурса творческих проектов студентов четырех ростовских вузов — ЮФУ, РТИСТ, РГЭУ-РИНХ и СКАГС — «Права потребителя: взгляд студентов». С большой долей изобретательности и юмора ребята сумели рассказать о том, как потребителям следует защищать свои права. Кубок министра экономики области достался студентам Северокавказской академии государственной службы. Наградили и пятерых победителей школьной олимпиады по теме «Защита прав потребителей финансовых услуг».
Призы и дипломы вручили победителям конкурса «Сильно сказано», проводившегося среди средств массовой информации Ростовской области. Лучшими были признаны публикации ростовских изданий и сюжеты телерадиокомпании «ДОН-ТР».
Содержательным и оживленным было общение участников форума в рамках отдельных секций: «Оказание услуг по изготовлению мебели и пластиковых окон», «Тарифная политика в Ростовской области, раскрытие информации для потребителей», «Оказание туристических услуг», «Защита прав потребителей при оказании финансовых услуг». Формат работы секций позволил обменяться мнениями всем заинтересованным сторонам — тем, кто оказывает услуги, и тем, кто борется за повышение их качества.
Форум в очередной раз подтвердил необходимость повышения роста эффективности работы государственных и общественных структур, отстаивающих законные права и интересы потребителей, обозначил ряд проблем, которые требуют решения, и настроил его участников на продолжение этой очень важной на сегодня работы.

Интернет-портал по вопросам защиты прав потребителей — www.zppdon.ru — поможет найти ответы на многие вопросы.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий