Сегодня:

Область обещает новочеркасским предпринимателям информационную и финансовую поддержку

На прошлой неделе в Новочеркасске побывал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев. На встрече с предпринимателями нашего города в конференц-зале гостиницы «Новочеркасск» он подробно рассказал о действующих сейчас в области программах поддержки бизнеса, а также упомянул о некоторых планах на будущее.

— Сейчас очень удобное время для таких встреч, — отметил министр, приветствуя новочеркасцев. – Возникла естественная предвыборная политическая пауза, которая позволила мне выехать к вам, чтобы встретиться и обсудить интересующие нас вопросы с передовым, так сказать, отрядом предпринимателей Новочеркасска.
Как рассказал Владимир Бартеньев, в прошлый четверг Законодательное Собрание Ростовской области в первом чтении одобрило проект бюджета на 2012 — 2015 годы. Это, кстати, первый со времён кризиса 2008 года бюджет, распланированный и принятый сразу на три года.
Лимиты финансирования на все сферы жизнедеятельности области определены, в том числе – на поддержку предпринимательства. Именно поэтому уже сегодня можно смело говорить о том, как повысить эффективность расходования средств. Что касается поддержки, на которую могут рассчитывать предприниматели, она, прежде всего, направлена на стимулирование работы в области инновационных проектов. Превращать знания в финансовый продукт – вот что должны, по мнению министра, делать предприниматели.
— Инновации – вот что мы готовы поддерживать наиболее активно, — заявил Владимир Бартеньев. — Я уверен, что инновации – это тот драйвер, который поможет вывести Ростовскую область на передовые позиции в стране.
Именно поддержать инновационные проекты и призваны все программы помощи бизнесу, которые работают и продолжат работать на территории области. К примеру, в случае с субсидированием процентной ставки по кредитам на развитие бизнеса, имеющие дело с инновациями предприниматели могут рассчитывать на совершенно особые преференции. Для них льгота составит две третьих ставки рефинансирования Центробанка. Это, бесспорно, беспрецедентный размер помощи частному бизнесу от государства и региона.
Налоговые льготы для реализующих проекты такого рода, тоже впечатляют – минус 4,5 процента из налога на прибыль, временное освобождение от земельного и имущественного налога для инвестпроектов стоимостью выше 300 миллионов. Кроме того, при реализации таких крупных проектов областные власти обещают оплатить строительство всей инженерной инфраструктуры. Сам бизнесмен должен лишь подготовить проект.
— Пусть муниципалитет в наступающем году тоже обдумает программу поддержки бизнеса, — выразил свое пожелание Владимир Бартеньев. – Мы ее обязательно софинансируем, как и в этом году.
Говоря о софинансировании проектов из бюджетов разного уровня, министр упомянул и о предложении корпорации «Роснано», которое поступило в адрес Ростовской области. Если у нас будут построены региональные наноцентры, корпорация выделит деньги не только на их строительство, но и на развитие их деятельности. Естественно, бюджеты — региональный и муниципальный тоже должны «вложиться» в этот проект.
Шла на встрече речь и о поддержке малого и среднего бизнеса. Причем, о поддержке не только финансовой, но и юридической и информационной.
Председатель ТПП Новочеркасска Марина Носкова тут же заметила, что Палата тоже ведет консультации для городских начинающих бизнесменов. Михаил Васильев, глава городского Союза предпринимателей, напомнил о консультационном проекте, который реализует Союз, под его руководством. Словом, в нашем городе вопрос с информационной поддержкой решен своими силами. Не хватает именно финансовых вливаний.
Среди вопросов, которые предприниматели задавали представителям министерства и лично Владимиру Бартеньеву, были вопросы, касающиеся работы областного Гарантийного фонда, возможности получения субсидирования сразу нескольких кредитов в год, а также недоступности кредитов для малых предпринимателей в общем. Итогом встречи стала договоренность встречаться и обсуждать насущные проблемы как можно чаще.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий