Сегодня:

Для чего преднамеренно банкротят муниципальный Водоканал? На этот и другие вопросы коммунального жанра корреспонденту «В» ответил депутат городской Думы Михаил Чуб.

«В»: — Банкротство предприятия никак не должно сказаться на получающем услуги водоснабжения и водоотведения населении города – такие заверения были даны руководителем Горводоканала. Но для чего так упорно борющееся с должниками предприятие, несколько раз прибегавшее к помощи областных властных структур и городского депутатского корпуса, вдруг самостоятельно подает в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом?
Михаил Чуб: — Все эти предбанкротные действия обнажают попытки вывода активов и продажи муниципальной собственности. А при переходе в частные руки, разумеется, должны измениться тарифы, а уж это ощутит каждый житель, моющий руки или наполняющий чайник водой, идущей по (пока еще!) магистралям Горводоканала.
Не так давно депутаты экстренно собирались для принятия решения о заключении договора цессии (уступки долга), который выведет МУП «Горводоканал» из-под угрозы банкротства. Совместно с Администрацией города руководитель Горводоканала предоставлял объяснения важности ухода предприятия от банкротства, хотя банкротство, как таковое и не вполне обосновано, т.к. дебиторская задолженность Горводоканалу гораздо больше, нежели кредиторская. Нужно активно востребовать долги с должников и продолжать работать. Банкротить самих неплательщиков услуг, а не опускать руки и уходить в тень.
Но здесь и сейчас проявляется такое явление, как раздвоение личности: пламенно говорится депутатам о том, что необходимо востребовать долги и работать, работать.., в министерстве ЖКХ продолжается та же тема, т.к. областные структуры активно вынуждены помогать городу в критических ситуациях.., и одновременно некий «клон» руководителя Горводоканала тут же отправляется в Арбитражный суд с предложением себя высечь и признать банкротом. Если это не болезнь раздвоения личности, то тогда просто умысел вывода активов из муниципального предприятия. При этом хочу напомнить, что учредителем МУП «Горводоканал» является КУМИ администрации г.Новочеркасска.
«В»: — В той же теме коммунальных услуг постоянно на слуху проблема «двойных квитанций», которые, к слову, частично помогают накоплению долга ресурсоснабжающих организаций от управляющих многоквартирными домами компаний.
Михаил Чуб: — Любую проблему необходимо решать до появления метастаз, которые у нас сегодня так явно присутствуют в коммунальной сфере. Хотя и сейчас не поздно вмешаться. А вмешиваться должна исполнительная власть, администрация города в лице Департамента ЖКХ. Именно они должны своевременно и четко информировать жителей о том, какой управляющей компании они должны оплачивать за тепло, воду, какая компания на данный момент на законных основаниях осуществляет управление их домом.
Да, на коммунальном рынке у нас работают частные компании, но если власть не будет быстро реагировать и контролировать их действия, информировать жителей о каждой компании, наличии действующих легитимных договоров управления – порядка не будет. Частные компании попросту будут перетягивать дома, как на народных гуляниях перетягивают канат. Только в ход здесь идут не всегда техническая и кадровая мощь компании, а зачастую главным является наличие громкого голоса и ярких обещаний, о которых потом в компании быстро забывают. Но главное сделано, деньги-то с жителей уже собраны.
«В»: — А как Вы реализовали свой депутатский денежный фонд? Все ли задуманное получилось?
Михаил Чуб: — Еще в марте нынешнего года я подал заявку на направление положенных мне денежных средств на ремонт дорог и тротуаров в моем округе — в мкр. Донской. На 201 тыс. рублей ремонт пешеходных дорожек уже выполнен, а вот 99 тыс. рублей — это объем по ремонту меж-квартальных дорог — пока так и не освоены, несмотря на троекратное согласование объемов. Будет крайне обидно, если из-за бюрократической нерасторопности ремонт дорог так и не будет выполнен. Да и в случае полного исполнения, стоит посмотреть на календарь (конец ноября), на погоду за окном, не способствующую качественному ремонту дорог, и опять же вспомнить, что заявка мною была подана еще в марте, т.е. почти 9 месяцев назад.
«В»: — А если «поговорить начистоту»? Как выглядит ваш округ, как он убирается, благоустраивается?
Михаил Чуб: — Я бы вам рекомендовал проехать в район дома № 36 по пр. Парковому в мкр. Донской. Проблема уборки-благоустройства там видна наглядно. Это разбитые дороги, практически отсутствующее освещение, мусорные баки погнуты, стоят на земле, ограждение сломано, асфальтовая пешеходная дорожка к ним постепенно уничтожается, ковшом того же погрузчика выкопана глубокая яма… Причем, ситуация у мусорных баков — это следы деятельности обслуживающего предприятия МУП САХ. Но если говорить о чистоте начистоту, то нередко и сами жители не по-хозяйски относятся к городу, вплоть до того, что мусорные пакеты не доносят до контейнера, а бросают где придется. Чистым город можно сделать, только имея две составляющие процесса: предприятие, радеющее за чистоту, тщательно исполняющее договорные отношения, и граждан, желающих жить в благоустроенном, чистом городе.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий