Сегодня:

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из самых почитаемых святынь православных церквей всего мира. По преданию, Дева Мария сплела его из верблюжьей шерсти собственноручно. Со временем пояс этот был располовинен, одна из его частей попала в Грецию и оказалась в монастыре Ватопед, который находится на святой горе Афон. Здесь она и хранилась в посеребрёном ларце, называемом ковчегом, до настоящего времени.
В последнее десятилетие появилась идея привезти пояс Пресвятой Богородицы в Россию. Чтобы доставить его в нашу страну, переговоры с монахами из Афонского монастыря пришлось вести 6 долгих лет. И вот, впервые в истории, ковчег с поясом покинул пределы Греции, и теперь проходит его перемещение по городам России.
Святыня уже побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре и Волгограде. Ростов стал тринадцатым городом, в который доставили ковчег с реликвией. Произошло это во второй половине воскресного дня – 13 ноября. Для встречи аэробуса с православной святыней в ростовский аэропорт прибыли высокопоставленные лица из областной Администрации и Законодательного собрания Ростовской области во главе с главой областного правительства – губернатором В.Ю. Голубевым, а также архиепископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который в часовне аэропорта отслужил молебен. Сюда же были доставлены кадеты трёх казачьих корпусов – Донского, Шахтинского и Аксайского, а также казаки Аксайского юрта.
Доставленный в центр области и ЮФО ларец с православной святыней был транспортирован в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Ростова, где он и находился в течение трехсуток. За это время многие тысячи ростовчан и прибывших в город паломников смогли посетить кафедральный собор, обозреть ларец с православной святыней и даже прикоснуться к нему.

Комментарии (0)

Добавить комментарий