Сегодня:

Беспредел
«Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения
(введена Федеральным законом от 27.05.1998 N 77-ФЗ)
1. Незаконное прекращение, или ограничение подачи потребителям электрической энергии, либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)»

Выдержку из Закона мы взяли как эпиграф не просто так. Она взята с умыслом. Теперь перейдем к хронике событий, которые ставят под угрозу спокойствие жизни в микрорайоне Хотунок.
В апреле 2011 года три многоквартирных дома по улице Авиаторов остались без горячей воды. 31-й ЗАТО остановил свою котельную и прекратил подачу ГВС (горячее водоснабжение) в жилые дома. Причины данного действия лежат вне сферы деятельности журналистики, поэтому оставим городским властям и прокуратуре решение этого вопроса. Летний период кое-как люди пережили, но и сейчас, после запуска отопления, горячая вода также не подается. Якобы на котельной ведется некий ремонт, который не позволяет запустить ГВС, хотя те же котлы спокойно дают горячую воду в систему отопления. Одной из причин жильцы предполагают долги перед котельной. Поясню, что деньги от потребителя к поставщику проходят довольно долгий путь: жилец – УК (как организация, обслуживающая внутридомовые сети) – МУП «Тепловые сети» (как обслуживающее трубопроводы между заводом и жилыми домами) – 31-й ЗАТО (как подающий тепло от своей котельной).
На что похожа жизнь людей в этих домах, представить несложно. Панельные пятиэтажки не предназначены для установки индивидуальных газовых нагревательных приборов из-за отсутствия необходимых для этого вентканалов и дымоходов. Цены на электрические приборы, да и саму электроэнергию больно кусаются и не по карману большинству. А ведь в домах много молодых семей с детьми. Постоянное метание с емкостями между кухней и ванной вместо заслуженного послерабочего отдыха, повышенная влажность от кипящей в кастрюлях воды, увы, здоровья не прибавляют. Уже не говоря об удобствах, которые положены по Закону. Терпение жителей постепенно тает.
Впрочем, не только финансовые трения между руководством завода, МУП «Тепловые сети» и УК портят жизнь потребителям. Как оказалось, есть и другие причины, причем такие, которые требуют немедленного вмешательства правоохранительных органов.
Начнем с того, что дом по ул. Авиаторов, 14, практически «висит в воздухе» — один подъезд является ТСЖ, остальные находятся вне какой бы то ни было формы управления. Однако, если котельная предприятия все-таки заработает, у жителей этого дома будет возможность насладиться не успевающей остыть в семисотметровом трубопроводе водичкой. А вот дом ул. Авиаторов, 16 такого счастья не получит.
Дело в том, что жители дома на протяжении нескольких лет исправно платили за обслуживание предприятию «Жилремонт-3» (директор – А.Голицын). Но, устав, наконец, от «качественного» управления, нашли в себе смелость перейти в другую управляющую компанию — «Жизнь». Узнав о переходе собственников жилья в другую УК, «Жилремонт-3» пошел в лобовую атаку.
По словам жителей, 1 ноября были напрочь срезаны копеечные светильники, освещающие входные двери подъездов, установленные вместо придомовых уличных «кобр». Дом погрузился во мрак. Этому способствовало и местонахождение самого здания. Все объекты (Авиаторов, 14, 16 и 16-А) расположены, практически, в степи, на северной окраине района.
На следующий день, 2 ноября, пенсионерки заметили активность слесарей вышеуказанной компании в подвале дома. Каково же было их удивление, когда работники стали выносить на свет Божий недавно установленные трубы! Оказалось, что был демонтирован циркуляционный трубопровод ГВС(!). Слесари варварски обрезали стояки горячей воды, а сам лежак распилили ножовками на куски по четыре метра и вывезли. Кроме этого, обнаружилась течь канализационной трубы, и подвал постепенно наполняется фекальными водами. Заявление в прокуратуру пока ничего не дало. По «горячим следам» никто не приехал, видимо, боятся обжечься.
Адекватную оценку таким действиям дать сложно. Тем более журналистам. Тем не менее, факты – вещь упрямая. Собираемость с дома за «услуги» УК около 42-х тысяч рублей в месяц. Почти в каждой квартире найдется не менее килограмма жалоб и заявлений в «Жилремонт-3» с просьбами и требованиями устранить многочисленные проблемы в доме. Дошло до того, что во время ливней сквозь дыры в швах между панелями дождевая вода заливает квартиры независимо от этажа. Следовательно, и установку светильников, и замену трубопроводов внутридомовой разводки ГВС жильцы уже давно оплатили, а значит, демонтаж труб уже попадает не под одну, а под несколько статей Уголовного Кодекса. Каких? Возможно, если правоохранительные органы все-таки расшевелятся, мы об этом узнаем.
Ситуация интересна еще и тем, что в доме № 16 живет народный избранник, депутат городской Думы от «Единой России» А.П.Скороходов. Казалось бы, ему и «карты в руки», ведь он – человек, наделенный властью, причем законодательной, его жена и дети тоже страдают от отсутствия человеческих условий жизни, да и 31-й ЗАТО для него не чужой (судя по биографии, он там работал какое-то время). Тем не менее, по словам соседей, Андрей Петрович — один из тех, кто нашел в себе смелость оценить работу Администрации как неудовлетворительную, но, как говорят простые жители, «даже не почесался», чтобы провести хоть какую-нибудь работу в своем округе, своем районе, своем доме. Бесполезность соседа-депутата подчеркивалась, практически, всеми опрошенными. Вероятнее всего, избрания на второй срок ему не видать, но это проблемы не решит.
На момент написания статьи ни одно из учреждений, хоть как-то причастных к проблеме жителей Хотунка, ничего не сделало для решения вопроса возобновления ГВС и возврата трубопроводов. Настроения людей медленно приближаются к точке кипения. Во что это выльется — неизвестно. Хочется верить, что хотя бы новогодние праздники люди встретят в человеческих условиях. Впрочем, если поспешить, то можно успеть и к 4 декабря – дню выборов в государственную Думу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий