Сегодня:

С 9 по 11 ноября в ЮРГТУ (НПИ) прошел финальный тур Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых «Эврика-2011».

Этот конкурс, ежегодно традиционно проводимый в стенах ЮРГТУ с 2005 года, завоевал заслуженное признание и авторитет. В этом году участие в первом туре конкурса приняли 2040 научных работ из 160 вузов страны, представляющие все федеральные округа и 54 региона России. Для сравнения, первый конкурс в 2005-м году собрал 322 работы из 66 вузов. ЮРГТУ (НПИ) накопил огромный опыт организации этого мероприятия, и из года в год Минобрнауки РФ доверяет именно ему проведение конкурса, выделяя соответствующее финансирование из своего бюджета. За время существования конкурса, по мнению членов жюри, значительно повысился и уровень представляемых на него работ, поскольку все острее становится конкуренция. На пресс-конференции в день открытия «Эврики-2011» ректор ЮРГТУ (НПИ) Владимир Передерий напомнил славную историю новочеркасского «политеха». В частности, он вспомнил о том, что в 1984-м году именно в его стенах под эгидой газеты «Комсомольская правда» прошла первая и единственная всесоюзная выставка-ярмарка студенческих работ, включавшая и творческие работы в номинациях «Живопись» и «Кино». Этот опыт стал решающим для создания в 2005 году конкурса «Эврика». Всего в финальную часть конкурса были отобраны 208 работ. Все они были опубликованы в печатном сборнике «Эврика-2011». Приятно отметить, что растет и уровень коммерциализации студенческих работ — участников конкурса. Это наглядно подтверждает взятый в стране курс на инновационное развитие. От имени ректората Владимир Передерий пожелал удачи и успехов всем участникам конкурса и поблагодарил ректораты вузов за то, что организовали их приезд в Новочеркасск. Ведь некоторым пришлось добираться из Новосибирска и Владивостока. Ректор ЮРГТУ отметил, что уже появился и вошел в обиход специальный термин «эвересты», применяемый к участникам «Эврики». И это очень символично. Ведь каждый из них совершает свое восхождение на вершину. Не секрет, что отечественная наука стареет и доля молодых ученых в возрасте до 30 лет составляет всего 14 процентов. К примеру, в США эта доля — около 40 %. Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых дает его участникам хороший шанс сделать свой первый шаг в науку, а дальнейшее зависит только от них.
11 ноября в Крытом дворе состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса «Эврика-2011». Победителям были вручены дипломы третьей, второй и первой степени.
Среди наших «земляков» жюри конкурса выделило работу вьетнамского студента 5-го курса кафедры «Автоматика и телемеханика» ЮРГТУ Чан Дык Маня «Анализ переходных процессов в тяговом двигателе постоянного тока с использованием понятия изменчивости», которая получила диплом III степени в номинации «Электротехнические устройства, системы и комплексы».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий