Сегодня: 19 апреля 4582, Пятница

ЧЕРЕМУШКАМ — ПЯТЬДЕСЯТ!

В конце сентября 2011 года на спортивной площадке внутри двора домов № 175, 177, 173, 171 по ул. Буденновской прошел «Праздник улицы». А точнее сказать жители – старожилы Черемушек отметили полувековой юбилей этого микрорайона.
Информацию о Черемушках и людях, которые живут там давным-давно, собрала и принесла в редакцию «ЧЛ» Светлана Степановна Толчинникова.
В конце 50-х годов прошлого века граница города Новочеркасска заканчивалась студенческим общежитием института и частными домами на ул. Зеленой, ныне ул. 26 Бакинских комиссаров. Микрорайон Черемушки построен на месте бывшего ипподрома. Жительница дома № 177 по ул. Буденновской Наталья Павловна Данилова вспоминает, что еще в 1948 году они с мужем приезжали на скачки.
До начала строительства первых домов был заложен фундамент молзавода (старый молзавод находился в районе ул. Крылова) и фундамент завода постоянных магнитов. Трампарк построен в 1956 году.
29 сентября 1959 года в День рождения комсомола состоялось торжественное открытие стадиона «Спартак» (ныне «Магнит»). Эта честь была доверена преподавателю физкультуры ветерану Великой Отечественной войны Георгию Ивановичу Чумакову. Впоследствии он стал заслуженным учителем РСФСР, отличником народного просвещения, тренером по спортивной гимнастике. 26 лет он проработал в школе № 1 учителем физкультуры, затем в Новочеркасском техникуме инвалидов (НТТИ). Большой вклад в строительство стадиона «Спартак» внесли студенты города. Строительство первых домов Черемушек началось в 1960 году. Дома №№ 171, 173, 175, 177, 179 по ул. Буденновской были сданы в 1961 году (с июня по октябрь). № 171 (общежитие) и № 173 – дома стройтреста, №№ 175, 177 – электродного завода.
Светлана Николаевна Бобровник рассказывает:
— В Новочеркасск приехала еще девчонкой, затем забрала сюда и сестру. Жили сначала в семейном общежитии электродного завода, которое находилось на «Кругу» (пл. Революции). Первоначально работала рабочей на стройке, затем крановщицей. Общежитие (дом № 171) было выстроено для строителей. В 1-м подъезде жили семейные, во 2-м и 3-м – молодежь. В 3-м подъезде на первом этаже располагались: библиотека, «красный уголок», комнаты, где строители могли пообедать, отдохнуть. В этом доме родились и выросли мои дети: сын и дочь. В наше время в этой же квартире проживает дочь со своей семьей, моими внуками.
Мария Федоровна Сильченко получила квартиру в доме № 173, много лет проработала маляром, участвовала в строительстве не только домов, но и других стройобъектов в городе.
— Мы – маляры, — вспоминает Мария Федоровна, — заходили в строящийся дом последними, когда все строительные работы были выполнены. И мы были первыми, кто увидел конечный результат труда всех строителей – красоту новеньких квартир, готовых к встрече своих жильцов. Эти чувства трудно выразить словами.
Елена Александровна Клишина работала мастером на силикатном заводе, производившем силикатный кирпич, из которого выстроены дома в микрорайоне Черемушки и другие объекты в городе Новочеркасске и Ростовской области. Получила квартиру в доме № 177 в 1961 году.
— Так уж сложилась моя жизнь, — делится она, — что судьба забросила меня на НЗССМ – Новочеркасский завод силикатных строительных материалов, где я и проработала 40 лет. И, тем самым, участвовала в строительстве микрорайона Черемушки. Все жилые дома стремительными темпами возводились на моих глазах. Микрорайон благоустраивали сами жители. Организация «Зелентрест» поставляла нам молодые саженцы деревьев, в основном тополя. На клумбах высадили кустарники роз, сирени, разнообразные цветы. Вся социальная инфраструктура находилась в границах микрорайона. Каждая эпоха, сменяя последующую, что-то оставляет в памяти о себе. В моей памяти осталось чистое поле, на котором, как по мановению волшебной палочки, возник микрорайон Черемушки. Доступное жилье для народа – это могущество Родины, могущество Великой Российской Державы! Что оставит после себя последующая эпоха, это знает только будущая история. Но уверена, что это будет еще лучше, еще прекраснее…
Вместе с Е.А. Клишиной работала Раиса Петровна Гусарова — дробильщицей, сейчас проживает в семейном общежитии (дом № 171).
Наталья Павловна Данилова (дом № 177) была членом профкома электродного завода, который занимался распределением жилья и помнит – в то время в каждом выстроенном доме выделялся определенный процент жилья таким категориям граждан города, как военные, учителя, врачи, инвалиды, семьи погибших в Великой Отечественной войне.
Семья Усосоротова Анатолия Федоровича (жена Алла Николаевна) получила квартиру в доме № 177 по ул. Буденновской как семья погибшего в Великой Отечественной войне. А.Д. Усосоротов работал каменщиком в СУ № 30 и непосредственно участвовал в строительстве молзавода, завода «Магнит».
Семья Михаила Ивановича Пономарева, участника Великой Отечественной войны, офицера запаса получила квартиру в доме № 175 по ул. Буденновской. Дочь – Татьяна Михайловна вспоминает о том времени, когда они переехали жить в этот дом. Это было в конце весны — начале лета. Первые детские ощущения, что ты оказался на необитаемом острове. Много простора, чистого воздуха, земля покрыта шелковой зеленой травой с полевыми тюльпанами. И среди этой необыкновенной целины возвышались три дома. Заселение домов № 175 и 155 (электродный завод) шло одновременно. Из окна 3-го этажа квартиры просматривалась роща, в каждое время года она была необыкновенно красива. Ни кинотеатра «Космос» (первоначально он назывался «Искра»), ни гостиницы «Новочеркасск», ни рядом стоящих жилых домов тогда не было.
Дома росли, как грибы. Рабочих было много, в основном молодежь. В профтехучилищах города они приобретали разные строительные профессии. Такие заводы, как силикатный, кирпичный, ЖБИ, асфальтный другие обеспечивали стройки строительными материалами.
Александра Николаевна Иванова (дом № 177) вспоминает:
— Благоустройством территории возле домов занимались сами жильцы. Деревья: тополя, акации — высажены ими. Саженцы деревьев, кустарников привезло домоуправление. Участвовали все: взрослые и дети.
В зимнее время молодые папы заливали для детей каток между домами №№ 173 и 177, в летнее время дети устраивали концерты для жильцов.
Чтобы добраться до работы, шли пешком до «Круга» (пл. Революции), оттуда шел транспорт — автобусы в Промышленный район города.
От домов №№ 173, 177, 175 была протоптана тропинка мимо общежития (№ 171) к ул. Зеленой, на которой возле студенческого общежития была остановка трамвая № 2, ходившего до центрального рынка.
Детсадов, школ не было тогда. Учились дети в школе № 1, добирались в основном тоже пешком. На заводы: электродный, НЭВЗ многие ходили пешком через хутор Татарку, через поле, речку, а с 1962 года на НЭВЗ стал ходить трамвай № 1 до ул. Беляева.
Жители вспоминают, что часто тишину здешних мест в то время нарушал стрекот гусениц танков, следовавших в сторону Грушевки на учения, за грузом для воинской части на товарную станцию Хотунок…
С тех пор прошло полвека.