Сегодня:

ПЯТЬ ВОПРОСОВ МЭРУ

О Новочеркасском мэре сейчас не пишет только ленивый – пишут разное: меньше от души, больше на заказ. «ЧЛ» решила задать самому мэру несколько вопросов – тех, которые звучат в нашей почте.

— Анатолий Иванович, вы уже полтора года возглавляете Новочеркасск. Многие упрекают вас, что вы, возможно, политик, но не хозяйственник. Что вы на это скажете?
— Мне не довелось быть ни профессиональным хозяйственником, ни профессиональным политиком. Однако я достаточно подробно знаком и с политической, и с экономической, и с хозяйственной жизнью города Новочеркасска. С начала восстановления Компартии России в 1993 году я активно участвовал в общественно-политической жизни города. В 2001 году был избран депутатом городской Думы 3-го созыва, в которой депутаты доверили мне руководство постоянной комиссией по экономической политике. Четыре года работы над экономическими проблемами, бюджетом города не прошли напрасно. В 2008 году я продолжил работать в этом же направлении, но уже в качестве депутата Законодательного Собрания области — в составе постоянного комитета по бюджету. Во фракции КПРФ в Законодательном Собрании области я отвечал за развитие Новочеркасска, а также шахтерских городов и прилегающих к ним сельских районов. Многие вопросы удавалось решать и там. В Новочеркасске было работать сложно, так как бывший мэр города А.П. Волков не простил мне мою несговорчивость в бытность депутатом городской Думы, а затем и руководителем городского отделения КПРФ.

— Отопительный сезон в Ростовской области начался 15 октября. В областной прессе звучало, что запуском котельных в Новочеркасске командует чуть ли не губернатор лично…
— Новочеркасск – единственный город в Ростовской области, где отопительный сезон начался вовремя и в полном объеме. Несмотря на сговор частных управляющих компаний между собой и (есть основания предполагать – с правоохранительными органами), приведший к кризису неплатежей в жилищно-коммунальной сфере, мы полностью подготовили инфраструктуру города к зиме. Надеемся на помощь городу в выколачивании долгов с управляющих компаний. В государственных и подконтрольных Правительству области СМИ много говорится о том, что область готовила город к зиме, делая работу за нас. Но мы свою работу сделали сами. Пусть власть сделает то, что только от неё зависит, — «вышибет», наконец, прикарманенные деньги граждан из управляющих компаний и заплатит этими деньгами сама себе за свет и за газ. А мы об остальном сами позаботимся.

— Вы всегда говорите, что бюджет Новочеркасска ориентирован на социальную политику. Какие программы позволяют городу расширять сеть дошкольных учреждений, улучшать качество обслуживания в поликлиниках и больницах города?
— Вести активную и разумную социальную политику нам помогают два фактора:
1. Постоянный контакт с людьми: врачами, учителями, пенсионерами, молодежью.
2. Наличие дополнительных доходов, полученных за счет экономии на честном проведении муниципальных конкурсов по размещению различных заказов, а это до сотни миллионов рублей!
Именно эти обстоятельства помогают нам финансировать открытие новых групп в детских садах, оказывать помощь одаренным детям, приобретать необходимое медицинское оборудование, поддерживать социально направленные общественные организации.

— Инвестиционные проекты. Вкладываются ли средства в экономику города, появятся ли новые рабочие места в ближайшем будущем в Новочеркасске?
— Придя в Администрацию, мы разморозили и начали реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству завода газобетонных блоков, смогли убедить инвесторов начать строительство завода по производству алюминиевой тары именно в Новочеркасске. Мы разработали городскую инвестиционную программу, сформировали ряд инвестиционных площадок. Но, к сожалению, еще сказываются кризисные факторы в экономике. Некоторые инвесторы желают только взять от города как можно больше и ничего не дать горожанам взамен. Мы от них отказываемся. Но в целом Новочеркасск по уровню и росту инвестиций входит в число лидеров по Ростовской области.

— Новочеркасск – столица Донского казачества. Но отношения Администрации, не секрет, складываются с казаками сложно. Сотрудничает ли Администрация города с казачьими обществами, существует ли специальная программа поддержки казаков?
— По причине моей партийной принадлежности меня и мою команду часто называют врагами казачества, реанимируя идеологические стереотипы далекого прошлого, вытаскивая тени с погоста истории. Но на самом деле я обеими руками за то, чтобы наш народ встал с колен благодаря своим истокам, опираясь на свои лучшие традиции. Новочеркасск невозможно представить без казачьего колорита. Мы впервые разработали и взяли на вооружение городскую программу по поддержке казачества. Нами созданы добровольные казачьи дружины при поддержке казачьих обществ. Мы выделяем огромные средства на сохранение и развитие казачьей культуры. К сожалению, при этом часть казачества заряжена против нас нашими политическими оппонентами, нечистоплотно использующими казачество как таран. Но тот, кто тысячелетнюю культуру казачества пытается подчинить интересам борьбы за власть для узкого круга лиц, тот совершает предательство в отношении Донского казачества. В этом я убежден.

Комментарии (0)

Добавить комментарий