Сегодня:

Как суд впервые в новейшей истории нашего города не согласился с притязаниями ООО «Донэнергосбыт» заставить жильцов платить «за себя и за того парня»?

Должен ли потребитель, если он не потреблял? Ответом на этот риторический вопрос за последний год в Новочеркасске озаботились уже десятки судей. Люди подают в суд на управляющую компанию и ООО «Донэнергосбыт» («ДЭС»), а те, в свою очередь, подают в суд на жильцов, не желающих оплачивать неизвестно кем потребленную электроэнергию. Еще один типичный судебный процесс проходил в Новочеркасске в сентябре-октябре. Процесс по иску ООО «Жилремонт-6» и ООО «ДЭС» против Галины Гаевой, проживающей по адресу: ул. Народная, 44а, кв.1, вел мировой судья С. Леонтьев.
Ответчица, как и многие ее соседи, отказалась оплачивать взятые, по ее мнению, «с потолка» суммы, обозначенные в квитанциях на оплату электроэнергии в течение 2010-го года. Нет, никто не отказывается от самой оплаты, но цифры в расчетах энергетиков вызывают обоснованное сомнение. Кроме так неприятно поразившей всех горожан «распределенной» задолженности за места общего пользования (МОП) в 2009-м и 3-х месяцах 2010-го года, в расчете, представленном ООО «ДЭС», фигурируют удивительные цифры текущих расходов за МОП и потери. Как это часто бывает, месячный расход за МОП значительно превышает индивидуальное потребление квартиры. В 2,5-3 раза! Откуда такой МОП в нормальном многоквартирном доме? Поясняю: общедомовой счетчик электроэнергии для этого дома ранее стоял не внутри, а в находящейся по соседству трансформаторной подстанции. По нормативным документам энергетиков это, вроде бы, не возбраняется. Вот только показывал он не в пример больше, чем другой счетчик, установленный в самом доме, но устаревшей модели, принимать показания с которого ООО «ДЭС» отказывалось. Причина расхождений вышла наружу год назад. По инициативе жильцов была произведена проверка магазина «Бекон», расположенного в примыкающем к дому помещении и являющегося субабонентом. В результате специалистами ООО «ДЭС» 14 октября 2010 года был составлен акт безучетного потребления электрической энергии. То есть, было доказано, что электроэнергия пропадала не где-то, а именно в мощных холодильниках магазина. Однако, согласно неким правилам и «сложившейся судебной практике», расчет количества расхищенной энергии был произведен «Энергосбытом» только за 6 месяцев и только исходя из 12 рабочих часов магазина. Разумеется, холодильное оборудование в мясном магазине на самом деле работает круглосуточно. Кроме того, в случае любых махинаций со счетчиком, по действующему договору между ООО «Бекон» и ООО «ДЭС», штрафные санкции с магазина должны взыскиваться именно из расчета 24-часового потребления электрической энергии. Но, сделав перерасчет на явно заниженную сумму, ООО «ДЭС» продолжало требовать оплату только с жильцов. С июня 2011 года в подвале дома был установлен новый прибор учета, показания которого регулярно остаются примерно в тех же границах, что и снятые со старого, но значительно ниже тех, что снимались со счетчика в трансформаторной подстанции. Тем не менее, ООО «ДЭС» продолжает принимать в расчет только те, заведомо скомпрометированные воровством магазина, цифры.
Таким образом, ООО «ДЭС» в очередной раз показало, что совершенно не заинтересовано в предотвращении потерь и хищений электроэнергии, поскольку в любом случае за все должны заплатить жильцы. Что же касается УК «Жилремонт-6», они также не готовы исполнять свои обязанности по управлению жильем, куда по закону входит контроль за потерями энергии и работа с неплательщиками. Ведь если государство обязало жильцов оплачивать электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, и домовые потери, то никто не обязывал их платить за недобросовестных соседей, будь их лица физическими или юридическими! Может, нужно просто лучше работать, эффективнее выявлять расхитителей, а не выставлять людям фантастические счета? То, что происходит сегодня, на мой взгляд, указывает на вопиющие недоработки государства в нормативной базе, позволяющие сбытовым предприятиям жить припеваючи, не утруждая себя неблагодарным делом работы с расхитителями и неплательщиками. А что же решил суд?
Вот тут самое важное. Суд вынес решение отказать ООО «ДЭС» и ООО «Жилремонт-6» в иске к гражданке Гаевой на сумму 14854 рубля, поскольку представленные суду доказательства не объясняют, почему величина оплаты с жителей дома не была уменьшена на величину штрафных санкций к магазину в полном объеме. Насколько известно автору, это решение стало первым в Новочеркасске случаем, когда жителям многоквартирных домов удалось доказать свою правоту в судебном споре с ООО «ДЭС». Разумеется, проигравшая сторона подаст апелляцию, и разбирательство дела продолжится в Новочеркасском городском суде, где все начнется с самого начала. Но пока хочется поздравить всех активистов этого дома, поддержавших свою соседку во время процесса, с их первой маленькой победой! С произволом и вопиющими ошибками компаний-монополистов всем нам можно и нужно бороться.

Комментарии (0)

Добавить комментарий