Сегодня:

Кажется, в начале 1997 года, после моей лекции об архитектурном ансамбле Донского политехнического института, один из слушателей подошел ко мне и с некоторым вызовом сказал: «А мой отец, доцент НГТУ*, говорит, что главный корпус нашего университета — это копия главного корпуса Варшавского политехнического института».
Подобное я слышал еще будучи студентом НПИ, но в 1997 году это стало модным, т.к. шла активная подготовка к фактическому 100-летнему юбилею университета (к 90 годам существования в Новочеркасске добавляли 10 лет варшавских). В специальном выпуске журнала «Новочеркасский государственный технический университет» архитектор Б.С. Рогуйский был представлен как «автор проектов Варшавского и Донского политехнических институтов», а вступительная статья начиналась фразой: «Новочеркасский государственный технический университет ведет свое начало от Варшавского (русского) политехнического института, создание которого пришлось на 1897 — 1898 годы».
С тем лжеюбилеем политехники в конце концов разобрались и отметили настоящее 100-летие вуза в 2007 году. А версия о корпусах-близнецах остается. Хотя убедиться в ее абсурдности легко — достаточно взглянуть на фотографию главного корпуса ВПИ, помещенную здесь (она имеется в музее истории университета). Ничего общего с нашим! Но… сходить в музей, видимо, труднее, чем верить застарелой небылице.
Что ж, придется напомнить многократно говоренное и писанное. Донской политехнический институт был открыт в Новочеркасске в 1907 году. Торжества по этому случаю состоялись 5 октября, а через пять дней начались занятия. Под институт было отдано новое трехэтажное здание дворянского пансионата на улице Александровской (теперь это учебный корпус автотранспортного колледжа). Позже институт получил еще несколько зданий в разных местах города, что, естественно, осложняло учебный процесс.
С первых дней существования ДПИ была создана строительная комиссия во главе с атаманом А.В. Самсоновым, которой предстояло решить вопрос о сооружении компактного комплекса институтских зданий. Проект заказали польскому архитектору Б.С. Рогуйскому. Его кандидатуру предложили профессора временно закрытого в 1907 году Варшавского политехнического института, прибывшие на работу в ДПИ. Рогуйский имел опыт проектирования вузовских зданий, т.к. был соавтором С. Шиллера при проектировании ВПИ.
В июле 1911 года Совет Министров принял решение о строительстве зданий ДПИ на территории Николаевского сада. (Был выделен участок площадью 11 га). 9 (22) октября 1911г. состоялась торжественная закладка главного корпуса института, а в 1912 году началось строительство комплекса зданий ДПИ, состоявшего из четырех учебных корпусов (павильонов), административного корпуса и ряда вспомогательных построек (котельная, столовая, склад и др.).
С 1913 по 1918 год строительство возглавлял автор проекта. В 1917 г. в химическом павильоне начались занятия. С вводом в эксплуатацию в 1930 году главного корпуса ДПИ Новочеркасск получил великолепный архитектурный ансамбль в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Всего две ордерные системы (ионическая и дорическая) в архитектуре вузовских корпусов, но все они имеют индивидуальные черты, каждый из них интересно смотрится с любой стороны. Особенно интересен главный корпус, ставший одним из символов Новочеркасска. Его отличает строгая организующая сила симметрии; величие высоко поднятого шестиколонного портика, усиленное многоступенчатой парадной лестницей; пластика прекрасных лепных деталей. Впечатляют его боковые и дворовой фасады. В структуре корпуса – два внутренних открытых двора и уникальный с четырехъярусными обходными галереями. Крытый двор площадью около 900 кв.м! Ничего подобного в главном корпусе ВПИ нет!
Ансамбль четырех корпусов ДПИ является объектом культурного наследия федерального значения.

*В 1993 г. НПИ получил статус университета и в течение пяти лет назывался Новочеркасским государственным техническим университетом.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий