Сегодня: 20 апреля 4354, Вторник

Живите и радуйтесь!
«Унылая пора!» — восклицал А.С. Пушкин. Правда, он же и добавлял: «Очей очарованье!». Но, несмотря на это очарованье, яркие краски – только поначалу. Дальше, ближе к зиме, становится все темнее по утрам, холоднее, слякотнее… И вот уже осень по-настоящему вступает в свои права: дожди, хмурое небо, облетевшая листва. Печаль, скука. Хочется забраться под теплое одеяло…
Многие в эту «унылую пору» поддаются настроению природы – погружаются в осеннюю депрессию.

О чем грустим?
Причины загрустить и впасть в меланхолию, конечно же, есть. Их несколько. Во-первых, стремительно сокращается световой день: поздно светает, рано темнеет. Когда светло – мы на работе, а все остальная часть дня – в сумерках. Во-вторых, довольно быстро холодает, и хотя днем на термометре еще «за 20», утром и вечером промозгло, неуютно. Неуютно и в квартирах, ведь отопительный сезон еще официально не начался, и если вы не счастливый собственник личной печки или иного автономного отопительного агрегата, то принимаетесь разыскивать спрятанные на лето теплые носки, толстый халат, свитер.
В довершение ко всему усиливается ностальгия по тёплым летним дням и яркому летнему солнцу – как хочется вернуть их еще хоть ненадолго: «Вот если бы всю зиму было как сейчас – бабье лето!».
Но хандрить и расслабляться нельзя, иначе хандра, лень, а с ними их верные спутники – простудные заболевания и т.п. возьмут верх. И победа будет за ними не на день, а – вдумайтесь – на целую четверть года!
Страшно? Аж жуть! Тогда давайте бороться и превращать хмурую осень в яркое, незабываемое время года!

В борьбе все средства хороши
1. Не спите долго.
Научитесь ловить самые первые лучи восходящего солнца, не проспите его. Ведь солнышка осенью и так мало! Измените своей привычке нежиться в постели до полудня в выходные дни: и солнца не увидите, и познакомитесь с печальными последствиями солнечного голодания. Зарядитесь солнышком на весь день. А если вы встали, а его, солнца, нет (за тучами спряталось…), вспомните, как выглядит рассвет, улыбнитесь и попросите солнышко все-таки выглянуть хоть на пару минут.
Ловите шанс! Не занавешивайте окна плотными шторами – пустите редкие лучики в дом. Выходите чаще на улицу, когда выдается солнечный день.
Помните: без солнца и желания его «поймать» вы рискуете превратиться в нытика, мечтающего «по-медвежьему» — впасть бы в зимнюю спячку.
2. Ложитесь раньше.
Здоровый сон – залог бодрости. Угрожающая вам депрессия пасует перед ним. Вы встаете раньше, по солнышку? Так и ложитесь раньше – ну хотя бы до 24 часов. По мнению специалистов, спать нужно не меньше 8-ми часов, причем сон до полуночи является наиболее полезным.
Если напряжённый график работы не позволяет вам «доспать» до положенных 8-ми часов в рабочие дни, наверстайте упущенное в субботу и воскресенье. Но и здесь лучше встать по солнышку, а потом устроить себе дневной «тихий час».
Высыпаться осенью нужно обязательно! Иначе ваш организм, не получающий достаточно сна и солнца (читай — положительной энергии), начнет накапливать усталость. Усталость станет хронической. Вы обретете замученный вид, постоянно плохое настроение, которое вам захочется на ком-то срывать: на родных, сослуживцах, в магазине и общественном транспорте.
3. Ешьте лёгкую пищу.
Не пытайтесь убить хандру обильной пищей. Такой способ только прибавит вам веса, чем окончательно испортит настроение, и так подпорченное безнадежно наступающей зимой. Да и здоровью навредит. Избыточное употребление сладкой, жирной и мучной пищи приводит к зашлакованности организма и, вследствие, к снижению иммунитета. Зашлакованный организм не в силах противостоять простудам и всяческим инфекциям, так любящим в осенние дни предательски напасть на вас из-за каждого угла.
Любителей плотно покушать в осенние ненастные дни ждет не самое светлое будущее: простуда, тяжесть в желудке, проблемы с кожей лица – в зеркало бы на себя не смотрел(ла). Вот вам и новый виток депрессии!
Хочется чего-нибудь вкусненького? Да пожалуйста! Только не увлекайтесь: позвольте себе шоколадку, мороженое, а лучше всего – фрукты. Осень на фрукты – богаче не бывает.
Не вздумайте «лечить» осеннюю меланхолию с помощью алкоголя. Не поможет. Наоборот, алкогольные напитки способны усилить подавленное настроение. У некоторых такое состояние может обернуться даже запоем.
4. Проявляйте активность.
Не сидите и тем более не лежите на месте. Вам нужна двигательная активность! На улице грязно и холодно? А в спортзале сухо. Запишитесь на фитнес, сходите в бассейн. Лучше, если заниматься вы станете с группой, а не в одиночку: тут вам и общение, и дисциплина – сам бы, может, и прогулял тренировку, но друзья ждут и тренер недоволен.
5. Устройте себе праздник.
Не хочется и носа высунуть на улицу? Займитесь, наконец, домом! Добавьте ярких красок в интерьер. Повесьте светлые шторы, украсьте комнату картинами и фотоснимками — летние пейзажи, вы с семьей на отдыхе на море, в горах: все солнечно, весело, забавно, неповторимо!
Купите яркий шарф к унылому осеннему пальто! Укройтесь от дождя вызывающе-оранжевым зонтиком – пусть на вас оглядываются люди: вы видите – они улыбаются! Улыбнитесь им в ответ!
Пригласите гостей. Посмотрите любимые (светлые, добрые, веселые) фильмы – не надо ужасов и мистики. Послушайте музыку. Приготовьте, наконец, то блюдо, рецепт которого вы взяли у подруги еще весной. Перешейте платье, если вы дама. Повесьте полки, забейте гвозди, почините утюг, если вы настоящий мужчина. Порадуйте друг друга, сделайте детям сюрприз. Нагряньте к друзьям неожиданно и с подарками. Думайте, фантазируйте, празднуйте! Общайтесь. Желание побыть одному осенью – не лучшее из желаний. Хандру легче победить вдвоем, втроем, семьей, группой, курсом, отделом, фирмой…
Если грустно самому, помогите кому-нибудь: проведайте больного, зайдите к старикам, пристройте котенка. Честное слово – поможет!
6. Поверьте: все будет хорошо.
Ваше эмоциональное состояние во многом зависит от психологического климата в вашем доме. Радуйте своих родных добрыми словами и поступками, поддержите друзей и совсем посторонних людей. Все будет хорошо! Как в русских сказках: добрые дела вернутся к вам добрыми делами тем, кому вы помогли. На заботу ответят заботой, на внимание – вниманием. А если даже не ответят, ну пусть. Вы же сами стали добрее и лучше, не так ли?
7. Влюбитесь!
М-да… На дворе, конечно, не март с его мимозами и Международным женским днем. И даже не февраль с Днем Святого Валентина. Но в жизни всегда есть место подвигу, мы хотели сказать – любви. Посмотрите вокруг. Постройте глазки. Привлеките к себе внимание. Пофлиртуйте, поухаживайте, окажите знаки внимания. Если не выйдет настоящей любви, пусть будет хоть чувство легкой влюбленности.
Освежите чувства, если вы уже в браке. Подарите своей половинке цветы, какую-нибудь забавную мелочь. Пересмотрите вместе свадебные фотографии, видеосъемки, покажите все это детям.
Если отпуск вам выпал на осеннее время, не огорчайтесь: можно поехать в какую-нибудь теплую страну, где всегда лето. Да и в Сочи в сентябре-октябре-ноябре, как правило, тепло. Устройте себе снова «медовый месяц» — ну хотя бы «медовую неделю»!
Осень может и должна быть счастливой порой. Это зависит от вас!

КОРОТКО — О ГЛАВНОМ
Эти несколько строк специально для тех, кто, в силу осенней депрессии, не осилил нашу большую статью. Итак, коротко о том, как побороть стресс:
* Утренняя зарядка (или просто разминка), ласковый тёплый душ и сборы на работу лучше проводить под приятную музыку.
* Завтрак должен включать в себя антидепрессивные продукты: зелёные яблоки или гроздь винограда и несколько орешков, а на десерт – шоколад.
* Улыбайтесь как можно чаще, даже если нет настроения. Просто “натяните улыбку” на лицо!
* Мысли должны быть тоже антидепрессивными. На проблемах зацикливаться не надо – излишнее самокопание не решит ваших проблем, а только отнимет силы. Сфокусируйте своё внимание на самом главном, а второстепенное пусть подождёт.
* И не общайтесь с неприятными людьми, даже старайтесь не вспоминать о них. Ну их…

АНТИСТРЕСС ОТ ГИБДД

Водители тоже люди, осенняя хандра грозит и им: машины грязные, резину пора менять… И тут на помощь приходят … сотрудники ГИБДД!
Смена погоды негативно влияет на самочувствие водителей, что становится причиной роста числа дорожных аварий – к такому выводу пришли в Государственной инспекции безопасности дорожного движения. И предложили свой набор средств самоспасения для водителей – лечение от осеннего стресса.
Побороть стресс, по мнению Госавтоинспекции, поможет совокупность дыхательной гимнастики (глубокий вдох и спокойный расслабленный длительный выдох), расслабляющей музыки (звуки природы, классика и т.д.) и аскорбиновой кислоты (закружилась голова или туман перед глазами? Жуйте аскорбинку!).
Кроме того, не следует проводить за рулем более 1,5 часов подряд, обязательно нужно делать перерывы для разминки затекших конечностей и элементарных физических упражнений.

КСТАТИ:

«Хроники» и нытики — слабее

Острее всех на приход осени реагируют люди с:
— психическими расстройствами (в октябре в 3-4 раза увеличивается рост тревожных и апатических депрессий);
— сердечно-сосудистыми заболеваниями (страдающие ишемической болезнью хуже всего переносят ветра, недавно перенесшие инфаркт и гипертоники — перепады давления и нехватку кислорода в воздухе);
— вегетососудистой дистонией;
— мигренями.

Датский профессор Йохан Бекман выделил 10 источников повышенной восприимчивости к осенним инфекциям и снижению защитных сил организма. Оказалось, что все дело в особенностях личности. Это:
— упрямство и негибкость характера,
— самобичевание,
— негативное отношение к себе и окружающим,
— подозрительность,
— злопамятность,
— ранимость,
— мнительность,
— неумение сдерживать свои чувства,
— нестабильность,
— агрессивность.

Осенний стресс
— это бунт гормонов
Осенью наша вегетативная система особенно реагирует на такие объективные осенние факторы:
— нехватку солнечного света;
— большую разницу между дневной и ночной температурами воздуха;
— уменьшение содержания кислорода в воздухе и перепады атмосферного давления от низкого к высокому.
На все эти «безобразия» существует два типа реакции:
— У одних людей увеличивается выброс в кровь буйного гормона адреналина. Человек становится раздражительным, давление подскакивает вверх, начинаются лихорадочные приливы, распирающие головные боли в области затылка;
— У других в кровь выплескиваются большие дозы гормона слабости ацетилхолина: приходит апатия, плохое, слезливое настроение, невозможность раскачаться, падает давление. Результат обоих этих состояний — упадок сил, работоспособности и потенции. А также ослабление иммунной системы организма.

Кто предупрежден – тот вооружен. Теперь, когда мы знаем врага – осеннюю депрессию – давайте с ней активно бороться!