Сегодня:

Вехи истории
Эта довольно солидная по нынешним временам трёхсотстраничная книга в твёрдом переплёте в моих руках оказалась отнюдь не случайно. Приобрёл по случаю, о котором сообщаю ниже. А пока открываю её и читаю:
«Сегодня целый день подписываю наградные листы. Побед мы не одержали; но начальство представило неимоверное количество всяких отличий, в расчёте, конечно, соответственно возвеличить и себя. Что единственно охотно подписываю, это награды прапорщикам и подпоручикам. Чин поручика уже встречает во мне некоторое сомнение; что же касается до более высших, то награды подписываю им только осмотрев со всех сторон и если придётся утвердить, то всё-таки в глубине души остаётся чувство, как будто меня надули. Конечно, я немного утрирую в рассказе, но действительно, в общем это так».
Приведённый текст – это отрывок из письма от 30 января 1916 года, написанного командиром 12-го армейского корпуса генерал-лейтенантом Калединым А.М. своей супруге Марии Петровне Калединой, проживавшей в то время в Новочеркасске. Наряду с другими девятью десятками писем с Юго-Западного фронта оно было включено в сборник писем генерала Каледина, изданный недавно Новочеркасским музеем истории донского казачества под эгидой Министерства культуры Ростовской области тиражом всего 500 экземпляров.
Дело в том, что в конце октября текущего года исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Максимовича Каледина — генерала от кавалерии, кавалера орденов святого великомученика и победоносца Георгия III и IV степеней, известного не только как первого с допетровской эпохи свободно избранного атамана войска Донского, но и как героя Луцкого прорыва, в ходе которого генерал Каледин командовал 8-й армией Юго-Западного фронта. Именно на армию генерала Каледина легла основная тяжесть проведения успешной операции, которая была уже в советское время названа Брусиловским прорывом (по фамилии непосредственного начальника М.И. Каледина – командующего Юго-Западным фронтом русской императорской армии генерал-адъютанта Брусилова А.А., которого в своих письмах к супруге А.М. Каледин обозначает сокращением Бр.).
К 150-летию талантливого донского военачальника и вышла книга с публикацией его фронтовых писем, которую готовила к печати заведующая отделом музея истории донского казачества «Атаманский дворец» С.П. Чибисова Светлане Павловне пришлось «расшифровывать» письма генерала Каледина более трёх месяцев. Строго говоря, письма свои генерал не шифровал в общепринятом смысле этого слова. Но его скоропись и особенности его почерка сделали письма трудночитаемыми настолько, что прочтение их невольно приходится называть расшифровкой.
Значительная работа была проделана составительницей сборника также при написании примечаний к текстам опубликованных писем. Число этих примечаний достигло двух с половиной сотен и заняло сотню страниц. Для уточнения того либо иного факта зачастую нужно было обращаться не к электронной энциклопедии, в мгновение ока отыскивающей на обширных просторах Интернета и выдающей на гора интересующие сведения, а к подшивкам дореволюционных газет. Светлана Павловна сообщила присутствовавшим на презентации книги, что для проверки одного из фактов пришлось пролистать подшивки газеты за 6 лет.
Презентация новой книги, получившей название «Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг.» прошла 5 октября в парадном зале Атаманского дворца. Перед собравшимися здесь гостями выступили как хозяева из числа представителей музея истории донского казачества – директор С.А. Сединко и заместитель директора по науке Е.В. Ситливая, так и гости из числа историков, научных сотрудников, библиотечных работников, приглашённых из Ростова и других мест области. Среди них — главный специалист отдела управления музеями Н.А.Вертющенкова; начальник штаба ВКО «ВВД» В.Н. Могильный; доктор исторических наук, профессор А.В. Венков. Последний сам не раз писал об А.М. Каледине, поэтому он без затруднений, по памяти, процитировал фразу генерала из его письма о Луцком прорыве: «Я очень рад, что дал родине эту победу».
На презентации книги писем А.М. Каледина было объявлено, что следующим мероприятием, приуроченном к 150-летию талантливого полководца, станет научно-практическая конференция, которая также пройдёт в Атаманском дворце.