Сегодня: 23 января 3430, Суббота

23 июля у центрального входа Азовского рынка можно было увидеть специализированный автобус с логотипом Федеральной налоговой службы на борту. Все горожане, которых так много собирается утром возле рынка, могли без проволочек узнать, имеется ли у них задолженность по налогам и, если есть, то какая. Тут же можно было распечатать квитанцию об оплате, если по почте, в силу каких-то причин, она к вам не поступила. Желающие могли на месте получить консультацию о порядке применения налоговых льгот.
Работа передвижного пункта налоговой службы стала одним из комплекса новых методов привлечения граждан к уплате имущественных налогов. 1 июня и 1 июля истекли сроки уплаты физическими лицами соответственно земельного и транспортного налогов. Часть горожан добросовестно и своевременно исполнили свою обязанность. Однако на сегодняшний день по городу не уплатили налоги 70279 налогоплательщиков на сумму 72 380 тыс. рублей. Между тем вопрос повышения собираемости налогов в Ростовской области является одним из ключевых. Согласно поставленной губернатором РО Василием Голубевым задаче, в текущем году имеющаяся недоимка в размере 3,3 миллиардов рублей должна быть сокращена, как минимум, на треть. Для выполнения этой задачи ФНС по Ростовской области разработан целый комплекс мер. В их числе как раз и организация выездной работы с помощью мобильного офиса на базе небольшого автобуса. Такая акция проводилась в нашем городе впервые, но не в последний раз. 25 июля мобильный офис работал у рынка НЭВЗ. Слишком часто в Новочеркасске он появляться не сможет, поскольку на область такой всего один.
По словам заместителя начальника межрайонной инспекции №13 по Ростовской области Елены Богучарской, основную часть задолженности по налогам в Новочеркасске составляет транспортный налог – порядка 40 миллионов рублей. Как ни парадоксально, самыми злостными неплательщиками являются вполне обеспеченные владельцы дорогих иномарок. Некоторые владельцы таких машин имеют задолженность по сто тысяч рублей и более. Налоговая служба регулярно разносит уведомления, спустя два месяца выставляется требование, а если это не подействует в течение полугода, передаются судебные приказы в службу судебных приставов. Взыскание через суд приносит свои плоды. Другой мерой воздействия на должников является рассылка по месту работы списков должников. Люди возмущаются, но что делать? Ведь те, кто своевременно не платит налоги, ставит под удар наполняемость местного бюджета и, как следствие, выполнение важнейших социально- бытовых программ. Есть такая категория граждан, которая не желает платить налоги по идейным соображениям, но большинство неплательщиков – просто от жадности. Работа передвижного пункта, как показывает опыт, приносит определенные положительные результаты, помогает снизить задолженность по уплате налогов.
row['name']