Сегодня: 23 января 7633, Воскресенье

Служба занятости предлагает помощь и дополнительные возможности гражданам и работодателям в бесплатном обучении и переобучении

Принято считать, что служба занятости работает лишь с безработными, предлагая им вакансии из своего банка, и с работодателями, к которым она направляет соискателей рабочего места. На самом деле это лишь часть обширной деятельности Центров занятости населения. Есть несколько направлений в деятельности этих учреждений, которые рассчитаны на людей, не являющихся безработными. Эти направления предусмотрены ведомственной целевой программой «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2011 год», успешно реализующейся и Центром занятости населения города Новочеркасска.
Опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, предназначено для работников предприятия, которые могут быть уволены по сокращению штата, либо из-за остановки производства, введения режима неполного рабочего дня, при модернизации производства, в связи с исполнением предприятием инвестиционной программы. Иными словами, есть перспективные работники, но нет для них работы на их прежних рабочих местах, и есть для них возможность, получив новую профессию, остаться на том же предприятии уже в новом качестве. Единственный и самый удачный выход из этой ситуации — опережающее обучение. Руководство предприятия оценивает создавшуюся обстановку и предлагает своим работникам с помощью Центра занятости получить новую специальность и продолжить трудиться на новых рабочих местах. При этом платить за опережающее обучение будет Центр занятости. Дело работодателя — подать заявку в службу занятости (присовокупив к ней пакет необходимых документов), которая берёт на себя заботу найти учебное заведение и организовать учебный процесс. Ну а дело работников — прилежно учиться, не допуская пропусков занятий, и вернуться на предприятие с документом, который подтверждает их новый профессиональный статус. Опережающее обучение очень выгодно и для работников, которые продолжают трудиться на своём предприятии, и для предприятия, которое получило необходимых ему специалистов, и для службы занятости, которая выполнила свою миссию по снижению напряжённости на рынке труда, не позволив людям стать безработными. C 20-го июня новую для себя профессию крановщика в НГМА осваивают работники Новочеркасского электродного завода — прессовщики, загрузчики-выгрузчики, обжигальщики, уборщики и другие. Практику они будут проходить на своём предприятии.

Начальник отдела кадров и работы с персоналом ОАО «ЭНЕРГОПРОМ-Новочеркасский электродный завод» Сергей Лазарев:
«Сейчас на нашем предприятии проводятся мероприятия по оптимизации численности и штата работников. В соответствии с Трудовым кодексом, изданы приказы о сокращении. Персонал, подлежащий увольнению, ознакомлен с этими приказами и предупрежден о предстоящем увольнении. Эти мероприятия планировались в предыдущем году, поэтому наше предприятие в 2010 году подало заявку в службу занятости населения на участие в программе «Опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения». Сегодня 15 человек, подлежащих увольнению, проходят обучение профессии «Машинист электромостового и козлового крана» на базе Новочеркасской государственной мелиоративной академии. После успешного окончания обучения приказы на увольнение этих работников будут отменены, и все эти люди останутся трудиться в нашей организации. Таким образом, наш завод сохранит рабочие места и получит 15 работников, имеющих вторую профессию, — машинист крана, что позволит нам иметь кадровый резерв и, в случае роста объемов производства продукции, быстро укомплектовать рабочие смены пятнадцатью специалистами, имеющими допуск к обслуживанию объектов повышенной опасности — кранов».

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, — ещё одно из направлений целевой программы, название которого говорит само за себя. Его цель – помочь женщине восстановить профессиональные навыки, которые, возможно, были ею частично утрачены за время отпуска. Не секрет, что за три года, пока женщина находится в отпуске, далеко вперед уходят технологии производства, повышаются требования к профессиональному уровню работников. И такая женщина, по сути, не только выпадает из производственного процесса, но и может значительно отстать от своих коллег по многим показателям. В помощь ей — возможность профессиональной подготовки или повышения квалификации за счет Центра занятости населения. После учебы женщина может выйти как на прежнее место работы и работать на уровне своих коллег, так и на новое.
В нашем городе это совсем новое направление, и за первое полугодие 2011 года с помощью Центра занятости населения свою квалификацию повысили десять женщин с детьми в возрасте до трех лет. Они работают в ООО «Альфа», ОАО «ВЭлНИИ», ООО «ДонИнвест», ООО «Миллениум-Продукт». Повышение квалификации проходило по направлениям: «1С: Предприятие 8. (Управление торговлей)», «1С: Предприятие 8. (Зарплата и управление персоналом)», Компас 3Д, «1С: Предприятие 8. (Бухгалтерия)».
Принять участие в этой программе может женщина и по собственной инициативе. В этом случае Центр занятости устанавливает контакт с предприятием, которое отправило её в отпуск, и дальше запускается стандартный механизм направления этой женщины на учебу, где она может как повысить свою квалификацию, так и получить новую профессию. Если обучение будет идти, к примеру, в Ростове, то служба занятости может оплачивать и проезд к месту проведения занятий.

Работница ВЭлНИИ Татьяна Чубакова:
— До отпуска по уходу за ребёнком я работала в ВЭлНИИ в качестве инженера-экономиста (туда же я потом и вернулась). Во время отпуска мне позвонили из нашего отдела кадров и предложили пройти бесплатное обучение на курсах по программе «1С: Предприятие 8. (Управление торговлей)». Я охотно согласилась пойти на учебу, поскольку работаю в отделе снабжения с поставщиками, и эта программа для меня очень полезна. Училась я три недели в НГПГК и была очень рада возможности повысить свою квалификацию.

Перечень профессий и специальностей, по которым возможны профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.


п/п Наименование профессии (программы)
1. Пользователь 1С: Предприятие 8, Бухгалтерия
2. Пользователь 1С: Предприятие 8, Зарплата и Управление персоналом
3. Пользователь 1С: Предприятие 8, Управление торговлей
4. Пользователь компьютерной программы САПР «Компас-3 D V11»
5. Делопроизводитель
6. Кондитер
7. Маляр
8. Повар
9. Швея (машинные работы)
10. Штукатур
11. Бухгалтерия малых предприятий
12. Сметное дело
13. Современные информационные технологии
14. Оператор котельной
15. Контролер-кассир
16. Менеджмент персонала
17. Менеджмент продаж
18. Повышение квалификации для медицинских сестер

Профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства — также очень перспективное направление программы, которое реализуется по поручению Президента Российской Федерации. Действительно, давно пора освободить женщин от труда, который пагубно сказывается на их здоровье, а значит, и на здоровье нации. Женщинам, которые желали бы расстаться с вредным и тяжёлым трудом, предлагают пройти профессиональную подготовку и переподготовку по новой специальности или повысить квалификацию, которая позволит им сменить место работы. Участие в указанной программе — дело сугубо добровольное. Возможно, некоторые женщины предпочтут перемене своего профессионального статуса выработку стажа во вредных условиях труда. Ну а для тех, кто таким стажем уже обладает, возможность получить новую специальность и перейти в более щадящие условия окажется очень привлекательной.
В этом году Центр занятости населения направил письма во все крупные промышленные и другие предприятия Новочеркасска, в которых сообщил о возможности за счет средств службы занятости организовать обучение для женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях. На это предложение откликнулось руководство ООО «ПК «НЭВЗ», и сейчас рассматривается вопрос организации профессионального обучения группы обмотчиц элементов электрических машин по нескольким специальностям, востребованным на предприятии. Служба занятости содействует в трудоустройстве женщинам, изъявившим желание пройти переобучение для смены вредных и тяжёлых условий труда.

Для участия в программе «Сни-жение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2011 год» следует обращаться в Центр занятости населения города Новочеркасска по адресу: г. Новочеркасск, ул. Пушкинская, 67/40, телефон: 22-32-79, е-mail: czn@novoch.ru.

Время работы Центра занятости:

Понедельник с 9-00 до 18-00
Вторник с 9-00 до 20-00
Среда с 9-00 до 18-00
Четверг с 9-00 до 19-00
Пятница с 9-00 до 16-45
Перерыв с 13-00 до 13-45

Для справки

Переобучение и повышение квалификации работников проводятся на базе учебных заведений Новочеркасска, Ростова и Шахт, обладающих лицензиями на право обучения по тем или иным специальностям.
Средний период обучения по программам профессиональной подготовки составляет — 3,3 мес.; по программам переподготовки — 2,7 мес.; по программам повышения квалификации — 1,1 мес.

Подготовлено при содействии специалистов ЦЗН города Новочеркасска
row['name']